Международное исследование, проведенное под руководством Университета Оулу, показывает, что световое загрязнение вводит бабочек в заблуждение, заставляя их неправильно определять продолжительность дня. Это может стать причиной их гибели.
Даже тусклое уличное освещение в ночное время может быть смертельно опасным для бабочек, говорится в международном исследовании, проведенном под руководством Университета Оулу. Именно световое загрязнение в худших случаях вводит личинок бабочек в заблуждение, заставляя их думать, что короткие дни позднего лета и осени длинные и что они превратятся во взрослых бабочек, как только выйдут из своих коконов.
Обычно они впадают в спячку и созревают только после зимы.
Бабочки, одураченные световым загрязнением, не могут успешно размножаться в осенних условиях и не переживают зиму. Это снижает количество бабочек на следующее лето.
Результат исследования может частично объяснить гибель насекомых.
Результат исследования согласуется с предыдущими исследованиями. По словам Кивеля, неблагоприятное воздействие светового загрязнения с точки зрения зимней спячки ранее изучалось на некоторых мухах и комарах.
Даже городской житель не адаптировался.
В центре внимания исследования, проведенного Университетом Оулу, была бабочка квадратного метра, которая ведет ночной образ жизни, но уникальна тем, что она также движется в течение дня.
Исследователи проверили в лабораторных условиях, как световое загрязнение влияет на развитие личинок бабочек в зимующих коконах. Ночью бабочек освещали тусклым светодиодным светом.
– Тревожной была информация о том, что даже очень слабое световое загрязнение может оказать вредное воздействие на насекомых, – говорит Кивеля.
В исследовании сравнивались популяции бабочек в городской и сельской местности. Сравнение проводилось в Центральной Европе и странах Северной Европы.
– И городское, и сельское население одинаково реагируют на световое загрязнение. Это означает, что даже городские бабочки, похоже, не приспособились к световой среде городов. Это было новое наблюдение.
Исследование показало, что население Центральной Европы более чувствительно к световому загрязнению, чем население Северной Европы. По словам Кивеля, это, вероятно, объясняется более яркими летними ночами на севере и адаптацией к ним местных бабочек.
– Тем не менее, стоит отметить, что световое загрязнение также негативно сказалось на северных популяциях, поэтому снижение светового загрязнения также полезно для финских бабочек.
Существует множество решений
Исследователи считают важным для защиты от насекомых уменьшить световое загрязнение. Исследователь Академии Сами Кивеля утверждает, что пока есть воля, есть достаточно решений.
– Избегайте излишне яркого света ночью, направляйте свет только туда, где это необходимо, и используйте датчики движения, чтобы свет включался только тогда, когда это необходимо, – перечисляет он.
Исследования еще нужно продолжить. По словам Кивеля, цель состоит в том, чтобы узнать больше о том, как световое загрязнение влияет на разные виды насекомых и как результаты, полученные в лаборатории, теперь проявляются в условиях местности.
Исследование было опубликовано в Журнале прикладной экологии в среду, 19 апреля.