Природа в Финляндии

Наводнение распространится в выходные в южных речных районах Северной Остроботнии.

Затопление Пюхяйоки в апреле возле старого моста.
Ожидается, что пик паводка в Пюхяйоки в этом году будет явно выше среднего. Так выглядел муниципальный центр Пюхяйоки весной прошлого года.

Здания уже промокли из-за наводнения, например, в Ваале и Нивале. В выходные дни и частично в майские праздники уровень воды в крупнейших районах рек поднимется.

Дожди в конце недели осложнят паводковую ситуацию в Северной Остроботнии в выходные. В четверг вечером и ночью в некоторых местах шел очень сильный дождь, и дожди продолжались даже в пятницу.

– Да, во многих местах можно говорить о достаточно значительных наводнениях, и уже поступила первая информация о затопленных зданиях.

По словам Эскелинена, наводнение в Северной Остроботнии прогнозируется примерно раз в десять лет, но в некоторых местах вода будет подниматься выше. Например, Малисйоки и Теммесйоки в Нивале к югу от Оулу, по прогнозам, будут наводняться раз в 20 лет.

В Пюхяйоки также ожидается пик паводка, явно превышающий средний уровень, а в Харьюнниве в Сиикайоки уже превышен лимит ущерба.

Наводнение распространится в выходные в южных речных районах Северной Остроботнии. Читать дальше »

Около гавани Вуосаари можно увидеть почти всех рептилий и амфибий Финляндии – биолог дает один путеводитель по наблюдению за природой

На этой неделе в природном заповеднике Сярккяниеми в Хельсинки была проложена первая в Финляндии тропа для герпеса.

В Уутела в Вуосаари, посреди природного заповедника Сярккяниеми, есть два пруда, площадь которых чуть меньше футбольного поля.

Почти всех рептилий и земноводных, обитающих в Финляндии, можно увидеть у подножия этих прудов, а также на берегах и тропинках, которые их окружают.

Именно сейчас, на рубеже апреля-мая, в прудах нерестятся все три вида лягушек, встречающихся в нашей стране.

В периферийных частях прудов также процветают ящерица и береговая змея. Кроме того, в районе можно увидеть гадюку, водяную ящерицу, размножающуюся в прудах или материке, и медянку.

Около гавани Вуосаари можно увидеть почти всех рептилий и амфибий Финляндии – биолог дает один путеводитель по наблюдению за природой Читать дальше »

Самый северный вид летучих мышей в мире, северная летучая мышь, в Финляндии продолжает становиться все более многочисленной – получены новые сведения о жизни маленькой летучей мыши

Летучая мышь в человеческой руке.  Перчатка в руке.
Северная летучая мышь — самый распространенный вид летучих мышей в Финляндии и самый северный вид летучих мышей в мире. Весит от 8 до 24 грамм.

Исследование летучих мышей проводилось в сотрудничестве между шестью университетами и 11 исследовательскими станциями.

Результаты первого в мире долгосрочного наблюдения за летучими мышами показывают, что в последние годы численность некоторых видов летучих мышей в Финляндии увеличилась. Это произошло, например, с наиболее распространенными видами летучих мышей в Финляндии и с самыми северными видами летучих мышей в мире — северными летучими мышами.

По словам исследователей, новый метод наблюдения дает более подробную информацию об активности вида, чем раньше.

Летучих мышей изучали в полуавтоматическом режиме путем регистрации активности почти на всех исследовательских станциях финских университетов.

Кроме северной летучей мыши увеличилась, например, и малая летучая мышь.

Самый северный вид летучих мышей в мире, северная летучая мышь, в Финляндии продолжает становиться все более многочисленной – получены новые сведения о жизни маленькой летучей мыши Читать дальше »

Загадочную ночную белку-летягу можно найти ближе, чем вы думаете – папаны рассказывают, что белка-летяга поселилась в городах.

Белка-летяга — вымирающий вид, который можно найти только в Финляндии и Эстонии во всем Европейском Союзе. В Финляндии среда размножения и проживания этого вида также охраняется законом.

Илойнен сорина сопровождает экспертов Liito-orava Life в поездке. Время от времени кто-нибудь останавливается у подножия ели или осины, чтобы поискать следы темноглазой и загадочной ночной совы смешанных лесов Финляндии и Эстонии.

Белка-летяга Эксперт по жизни в национальном парке Этеля Конневеси.
В центральной Финляндии специалисты по белкам-летягам познакомились с достопримечательностями национального парка Этеля Конневеси.

Так что же можно найти под елкой? Желто-оранжевые отложения размером с рисовое зерно в нескольких местах. Лучшее время для поиска беличьих следов – сейчас, когда растаял снег.

Окраска яркая, потому что в качестве пищи белки используют веточки осины и ольхи. Цвет исходит от пыльцы.

Помет летяги, новые - желтые, а старые - коричневые.
Ярко окрашенные беличьи лапы указывают на то, что в этом районе живут белки-летяги. Чаще всего папайю можно встретить либо у основания осины, либо у ели.

Специалисты не занимаются поиском белок во время поисковой съемки, потому что круги обитания летяги и коридоры, соединяющие круги обитания, наносятся на карту в Финляндии уже несколько лет.

Загадочную ночную белку-летягу можно найти ближе, чем вы думаете – папаны рассказывают, что белка-летяга поселилась в городах. Читать дальше »

В конце недели сток Симойоки увеличится

Тенгелиёнйоки 26 апреля 2023 г.
Приток Торнионйоки, Тенгелиёнйоки, сфотографировано 26 апреля в Юлиторнио.

До конца недели в Лапландии ожидаются дожди. Наибольшее количество осадков выпадает в Южной и Западной Лапландии.

В ближайшие дни прогнозируется увеличение стока реки Симойоки. До конца недели в Лапландии ожидаются дожди. Наибольшее количество осадков выпадает в Южной и Западной Лапландии. Дождь может прийти в виде воды, мокрого снега или снега.

По данным центра Эли, это можно рассматривать как увеличение паводкового стока, особенно в Симохо. Однако похолодание в конце недели может замедлить или остановить подъем стока, а пик паводка прогнозируется ниже обычного. По данным ely center, пик паводка может быть и так называемым двухвершинным.

По прогнозам, лед на Симойоки сойдет в ближайшие 3-4 дня. В Симойоки уже есть проталины и ледовый покров ослаб.

В других водоемах Лапландии пик паводка прогнозируется ближе к концу мая при нормальных размерах. На некоторых наблюдательных станциях уже наблюдается небольшой подъем уровня воды.

В конце недели сток Симойоки увеличится Читать дальше »

Metsähallitus рассматривает возможность отказа от Петолы Кухмо, вопрос в том, смогут ли предприниматели управлять природным центром

Природный центр Петола в Кухмо.
Природный центр Петола ежегодно посещают около 6000 человек.

В настоящее время компания Metsähallitus Nature Services владеет всей недвижимостью Tönölä: природным центром Petola, двумя офисными зданиями и жилыми помещениями, от которых планируется полностью отказаться.

Metsähallitus думает о том, чтобы отказаться от природного центра Petola в Кухмо.

Metsähallitus сообщает в своем пресс-релизе, что число посетителей природного центра Петола невелико, около 6000 посетителей в год. Поэтому в условиях ужесточения экономической ситуации деятельность природного центра подвергается критическому анализу.

В настоящее время компания Metsähallitus Nature Services владеет всей недвижимостью в Тёнёля: природным центром Petola, двумя офисными зданиями и жилыми помещениями, от которых планируется полностью избавиться в соответствии со стратегией государства в области недвижимости.

Metsähallitus напоминает, что управление недвижимостью не является основной деятельностью Службы охраны природы, поэтому продажа зданий является одним из возможных вариантов. Проведены проверки состояния зданий и в настоящее время производится оценка стоимости. В то же время Metsähallitus изучает возможности продолжения работы природного центра Petola, например, в рамках предпринимательского сотрудничества.

Metsähallitus рассматривает возможность отказа от Петолы Кухмо, вопрос в том, смогут ли предприниматели управлять природным центром Читать дальше »

В Лапландии прошлогодний урожай ягод был отличным, хоть бруснику и оставили в лесу – будущий урожай – это сумма многих факторов

Спелые джемы с болотной гнилью
Доход от сбора урожая в Лапландии в прошлом году составил 5,76 млн евро. Доход в основном был получен от продажи черники и варенья.

Прошлогодний жаркий разгар лета и теплый и дождливый август позволили собрать богатый урожай ягод.

В прошлом году по всей Финляндии был собран хороший урожай дикорастущих ягод. Об этом свидетельствует исследование МАРСИ по объему продаж лесных ягод и грибов.

Прошлогоднее жаркое лето-июль и местами обильные дожди, но жаркий август способствовал тому, что урожай ягод в Финляндии был обильным или даже очень обильным.

Даже в Лапландии усердно собирали ягоды для продажи. Доход от сбора урожая в Лапландии в прошлом году составил 5,76 млн евро. В Лапландии доход в основном получали от черники и солода. В Лапландии также находятся наиболее сертифицированные экологически чистые районы сбора ягод, из которых собранные ягоды также имеют дополнительную ценность для компаний.

Черника и ячмень популярны

Урожай голубики, в частности, был превосходным по всей Финляндии, хотя из-за летней засухи региональные различия были большими. В Лапландии урожай был хороший, а рядом с Западной Финляндией в регионе собрали на продажу чернику, около трех миллионов килограммов.

В Лапландии прошлогодний урожай ягод был отличным, хоть бруснику и оставили в лесу – будущий урожай – это сумма многих факторов Читать дальше »

Енот, забредший на школьный двор, преподнес ученикам неожиданный урок биологии – эксперт советует держаться подальше от милых лесов

Продолжающийся в настоящее время брачный период заставил самку койота, или копело, искать компанию не в том месте.

Конура, затерявшаяся во дворе объединенной школы Eurajoki Luvia во вторник и среду, не представляла опасности ни для учеников, ни для сотрудников школы.

По словам экспертов, птица, которая казалась агрессивной, была только возбуждена музыкой, а не злилась.

Мальчик в кепке смотрит мимо камеры
Семиклассник Юусо Эломаа оба дня видел конуру во дворе школы.

– Странно, что он захотел прийти в такое шумное место. Наверное, он что-то задумал, думает Юусо Эломаа.

Природа подарила дополнительный урок биологии

– Учащимся всех возрастов полезно узнать, что в таких ситуациях нужно быть осторожным и уважать животное. Животное может быть пугливым, и даже если оно ведет себя угрожающе, оно не обязательно агрессивно, говорит Саволайнен.

Енот, забредший на школьный двор, преподнес ученикам неожиданный урок биологии – эксперт советует держаться подальше от милых лесов Читать дальше »

Компания Latitude 66 Cobalt подала заявки на получение разрешений на разведку руды в Куусамо, Посио и Салле — в ближайшие несколько недель заявки на получение разрешений также будут поданы в Западной Лапландии и Соданкюле.

Latitude 66 Cobalt Oy Геологическая исследовательская станция Куусамон-Кяйля.
В ближайшие месяцы также будут взяты пробы в районах подачи заявок на получение разрешений. На снимке: геологическая исследовательская станция Latitude 66 Cobalt Oy в Куусамон-Кяйля.

Австралийская геологоразведочная компания Latitude 66 Cobalt ведет поиск кобальта, меди и золота в регионе.

Latitude 66 Cobalt Oy, занимающаяся поиском технологических минералов, подала заявки на получение разрешений на разведку руды на площади 97,27 квадратных километров в Куусамо, Посио и Салла. Компания подала две заявки на территорию Куусамо общей площадью 9,55 кв. км, шесть заявок на территорию Посио общей площадью 42,64 кв. км и две заявки на территорию Салла общей площадью \u200b45,08 квадратных километров.

По состоянию на 2019 год компания исследовала в общей сложности 491,68 квадратных километров резерваций в этих районах.

В Куусамо будут изучены окрестности Оллинсуо, в Посио и Салла — расширены на новые районы.

Новые районы подачи заявок на получение разрешений Куусамо граничат с юга и севера с районом Оллинсуо, где в 2021 и 2022 годах компания обнаружила новые кобальтосодержащие месторождения. На новых лицензионных участках для разведки руды, на которые сейчас поданы заявки, 59 землевладельцев. По истечении периода резервирования у компании теперь есть резервные площади для разведки полезных ископаемых в Куусамо площадью 44,72 квадратных километра.

Карта новых заказов Latitude 66 Cobalt.

В Посио до сих пор исследования в основном были сосредоточены на медно-кобальтовом месторождении Хааракумпу, расположенном в северо-восточной части муниципалитета и его окрестностях. Новые заявки на получение разрешений на разведку руды расположены ближе к муниципальному центру Посио, на его южной, восточной и северной сторонах. На новых лицензионных участках, на которые сейчас поданы заявки, 176 землевладельцев.

Компания Latitude 66 Cobalt подала заявки на получение разрешений на разведку руды в Куусамо, Посио и Салле — в ближайшие несколько недель заявки на получение разрешений также будут поданы в Западной Лапландии и Соданкюле. Читать дальше »

Журавль Лайка неожиданно погиб на льду озера в Оутокумпу – причина смерти расследуется Продовольственным агентством.

Я не trana på en åker.
Иллюстрационное изображение. Курки в картине снимали осенью 2022 года.

У лайки были покрышки, а также локатор, с помощью которого можно было точно следить за ее миграциями.

21 апреля орнитологи обнаружили кури лайки, за которой следил кури Союза охраны природы Финляндии. Птица прибыла в Финляндию после пасхальных выходных. Зимовала в Германии, южнее Гамбурга.

– Мы пошли посмотреть, был ли он один. Мы хотели знать, спарилась ли Лайка, потому что это была птица четвертого календарного года, — говорит Соппела.

Звонари обнаружили птицу на льду озера. Лайка только что умерла, и не было никаких видимых признаков серьезных травм. Следов хищника также не было.

Судя по местонахождению, Лайка была жива менее чем за час до того, как ее нашли.

Журавль Лайка неожиданно погиб на льду озера в Оутокумпу – причина смерти расследуется Продовольственным агентством. Читать дальше »