Загадочную ночную белку-летягу можно найти ближе, чем вы думаете – папаны рассказывают, что белка-летяга поселилась в городах.

Белка-летяга — вымирающий вид, который можно найти только в Финляндии и Эстонии во всем Европейском Союзе. В Финляндии среда размножения и проживания этого вида также охраняется законом.

Илойнен сорина сопровождает экспертов Liito-orava Life в поездке. Время от времени кто-нибудь останавливается у подножия ели или осины, чтобы поискать следы темноглазой и загадочной ночной совы смешанных лесов Финляндии и Эстонии.

Белка-летяга Эксперт по жизни в национальном парке Этеля Конневеси.
В центральной Финляндии специалисты по белкам-летягам познакомились с достопримечательностями национального парка Этеля Конневеси.

Так что же можно найти под елкой? Желто-оранжевые отложения размером с рисовое зерно в нескольких местах. Лучшее время для поиска беличьих следов – сейчас, когда растаял снег.

Окраска яркая, потому что в качестве пищи белки используют веточки осины и ольхи. Цвет исходит от пыльцы.

Помет летяги, новые - желтые, а старые - коричневые.
Ярко окрашенные беличьи лапы указывают на то, что в этом районе живут белки-летяги. Чаще всего папайю можно встретить либо у основания осины, либо у ели.

Специалисты не занимаются поиском белок во время поисковой съемки, потому что круги обитания летяги и коридоры, соединяющие круги обитания, наносятся на карту в Финляндии уже несколько лет.

В Центральной Финляндии было что исследовать как в городах, так и в лесах. В исследованиях последних лет белок находили во многих местах, в том числе в населенных пунктах. Места, облюбованные белками, объединяет то, что на них в основном растут разновозрастные осины.

Помимо желудей, белки также едят листья и семена лиственных деревьев. Белки предпочитают густые ели из-за укрытия, которое они предоставляют, и укрытий для продовольственных складов.

Белки-летяги также водятся в районе Канкаа в Ювяскюля.
Иногда белка-летяга на удивление комфортно чувствует себя в городских условиях. Одна из его транзитных зон находится в районе Канкаа в Ювяскюля.

Начавшееся в 2018 году сотрудничество 18 партнеров Liito-orava Life уже принесло много новой информации о белках-летягах, а также о том, как можно помочь укрепить их популяцию в Финляндии и Эстонии.

В исследованиях один вид деревьев оказался ключевым для белок-летяг: осина важна для белок как с точки зрения пищи, так и с точки зрения гнездования. Особенно важно, чтобы для белок были взрослые осины.

Белка-летяга может гнездиться в норах, выдолбленных дятлами, в гнездах, построенных другими белками, а иногда и в жилых или хозяйственных постройках.

На стволах старых осин произрастают редкие виды лишайников и грибов.
Столетние раны также обрастают на своей поверхности редкими видами лишайников. Вот рост Streptococcus pneumoniae.

Осиновые рощи по-разному защищают и укрепляют в городских условиях, лесохозяйственных лесах и заповедниках. Понятно, что работа — это долгая задача, чтобы добиться успеха.

Эйя Хурме, руководитель проекта Metsähallitus Nature Services, также руководит проектом Liito-orava Life в Финляндии.
Эйя Хурме является руководителем проекта Metsähallitus Nature Services и руководит проектом Suomen Liito-orava Life.

Хурме смотрит на действительно большие деревья в районе Калаянвуори национального парка Этеля-Конневеси. Когда-то их спасло от топора расположение на крутом склоне, на труднодоступном транспортном расстоянии.

– Лень пошла белкам на пользу, – смеется он.

Город Ювяскюля является одним из партнеров Liito-orava Life. В Ювяскюля были нанесены на карту круги размножения и проживания белок, а также начата разработка новых способов улучшения доступа для белок.

Отверстие гнезда белки-летяги в ране.  Белка предпочитает зрелые осины и смешанный лес, в котором также есть ели, которые обеспечивают укрытие.
В осине есть выдолбленное дятлом отверстие, новым обитателем которого стала белка-летяга.

Доступ необходим, если вы хотите усилить популяцию белок. Белкам, которые вырастают, чтобы иметь возможность размножаться, нужно позволить найти новые места обитания.

Несмотря на то, что он настоящий мастер прыжков и при необходимости умудряется преодолевать расстояние до 30 метров.

Биолог-планировщик Анне Лаита из города Ювяскюля.
Работа биолога-планировщика из Ювяскюля Анне Лайды, среди прочего, заключается в том, чтобы рассмотреть возможность передвижения белок-летяг по городу.

– В целом дальность полета, необходимая для пересечения, становится довольно большой, – утверждает Лайта.

Прыжок должен был составить 70 метров за один раз, поэтому белкам нужна помощь, чтобы пересечься.

Анне Лаита рассказывает, что над рукотворным каньоном Тиканвяйля с помощью всплывающих шестов проложат тропинку, по которой белки смогут преодолевать и это препятствие на местности. Строительство планируется начать следующим летом.

Люди также делают гнезда для белок. Их часто узнают по тому, что они сделаны из цельного дерева, имитируя тем самым естественные норы дятла в осинах.

Гнездо для белок-летяг.
Гнездовья для белок-летяг также были построены в городской зоне Ювяскюля. Этот амбар находится в районе Вяйноля.

Мы также хотели бы облегчить жизнь белкам-летягам в коммерческих лесах. До сих пор это уравнение было самым сложным, потому что излюбленные белкой леса обычно находятся в состоянии сплошных рубок по стандартам обычного лесопользования.

Тем не менее, они хотят поощрять и привлекать лесоводов и лесовладельцев не только к защите старых смешанных лесов с преобладанием осины и ели, но и к разработке методов лесопользования, безопасных для белок.

Это было сделано, например, в лесах, принадлежащих лесозаготовительной компании Tornator в Рауталамми, Михинпяя.

Специалисты Liito-orava Life познакомились с коммерческим лесным участком в Мюхинпяя, где планировалась заготовка древесины в условиях летяги.
В Мюхинпяя в Рауталамми внедрено управление лесами, благоприятное для белок. Эксперт по дизайну Тимо Вартиайнен из Tornator представляет область, основанную на выборочной вырубке и сохранении деревьев, важных для белок.

По словам Вартиайнена, обычным вариантом в лесу такого возраста была бы вырубка, при которой часто вырубаются самые крепкие и старые деревья.

Это эксперимент, в ходе которого специалисты внимательно следят за воздействием лесохозяйственных мер на белок.

– По сравнению с полной защитой здешние леса хороши тем, что здесь все еще можно было заготавливать древесину, – говорит Вартиайнен.

Белка-летяга сфотографирована ночью
Многие другие люди также развлекаются в лесу летяги, часто это люди, которые передвигаются на природе и, например, собирают грибы.

Именно разработка таких альтернатив сейчас важна, потому что, по информации Liito-orava Life, летягам, обитающим в лесных районах Финляндии, нужен крепкий и безопасный дом из осины и защита ветвей старого дерева. ель.

В то же время охрана беличьих лесов увеличивает разнообразие лесов, потому что в них процветает множество других видов и животных, в том числе один Homo Sapiens.

*При желании вы можете обсудить тему на 28.4. до 23:00.*