Природа в Финляндии

Для защиты Saimaa norpa продлеваются ограничения на ловлю рыбы – Новые ограничения ожидаются в Пуруведе в мае-июне

Сайменский рябчик лежит на скале в Сайме.
Ограничения на рыболовство предотвращают, например, попадание трески в рыболовные сети и ее утопление. Запасное фото.

При весеннем учете гнезд было замечено, что несколько детенышей родились за пределами запретных для рыболовства районов и в периферийных районах. Metsähallitus устанавливает новые ограничения в отношении мест гнездования канюка.

Цель состоит в том, чтобы расширить ограничения на ловлю рыбы в Пурувети, Этеля Саймаа и Пихлаяведи. Причиной ограничений на ловлю рыбы является защита Сайменской норпы.

На данный момент подсчет гнезд показал, что два птенца родились за пределами запретных для рыболовства районов, а трое – в периферийных районах.

Чтобы защитить Saimaa norpa, Metsähallitus вводит новые ограничения на лов рыбы в Пурувети в мае и июне.

Первые куутти в Пурувеси родились весной 2018 года, после чего куутти стали рождаться в районе Пурувеси более широко. Рост популяции сайменской косули способствовал возвращению косули в районы, откуда они ранее исчезли из-за деятельности человека.

Для защиты Saimaa norpa продлеваются ограничения на ловлю рыбы – Новые ограничения ожидаются в Пуруведе в мае-июне Читать дальше »

Бохьялайские поля еще слишком влажные для весенних работ – теперь хозяйства ждут тепла

Пейзажи картофельного поля Тырнявя в марте 2020 года.
Есть надежда, что жара, которую прогнозируют на следующей неделе, высушит поля.

Подкормка осенних злаков и трав начнётся, возможно, уже на следующей неделе.

На полях Похьи весенних работ придется подождать, потому что поля влажные как на побережье, так и частично внутри страны.

На полях еще вода и снег, да и тепла не хватает.

Апрель был более дождливым, чем обычно, в провинциях Остроботнии. Получалось в полтора, а то и в два раза больше воды, чем обычно.

Хухтала считает, что прогнозируемая на следующей неделе более теплая погода высушит поля. Тогда в ход пойдет подкормка осенних зерновых и газонов.

Бохьялайские поля еще слишком влажные для весенних работ – теперь хозяйства ждут тепла Читать дальше »

Квадроцикл Kuutti, потерявшийся далеко от открытой воды, сталкивается с заводскими рабочими в Кеми – о безопасности детеныша заботятся автомобилисты и служба спасения

Детеныша серого тюленя отвезли на машине спасательные службы во внутреннюю гавань Кеми, где он был доставлен на место линьки на пляже.

Детеныш серого тюленя бродил по дороге, ведущей к новому целлюлозному заводу Metsä Fibre в Кеми, в четверг вечером.

Несколько прохожих поспешно убрали шестерку с проезжей части, но и новое место оказалось не очень безопасным. Железнодорожная линия на завод проходит рядом с оживленной магистралью.

Мехтонен заметил детеныша тюленя посреди шоссе, когда возвращался домой с работы, и сразу же начал охранять его проезд.

– Темп Куута все время замедлялся, но он все равно продолжал стрелять по нам, – описывает Мехтонен.

Квадроцикл Kuutti, потерявшийся далеко от открытой воды, сталкивается с заводскими рабочими в Кеми – о безопасности детеныша заботятся автомобилисты и служба спасения Читать дальше »

Полиция о волке Бьёркёби: «Необходимо учесть все возможные обстоятельства»

Волк идет по полю
Волк Бьёркёби не боится людей. (Запасное фото)

Волк, бродивший по Бьёркёбю, вернулся во вторник вечером после того, как его прогнали из поселения. Последнее средство полиции — дать разрешение на отстрел волка.

Во вторник волк, которого уже прогнали в Бьёркёбю, Райппалуото, вернулся уже в тот же вечер. Теперь возник вопрос о том, в какой момент убийство волка становится актуальным.

– Должны быть учтены все возможные обстоятельства, и, согласно Закону о полиции, убийство животного, представляющего опасность для человека, является крайней мерой, – утверждает Аппель.

Аппель описывает равнодушие рассматриваемого волка, несмотря на попытки его прогнать, как нетипичное для хищника поведение.

Согласно сообщению полиции, волк слабо отреагировал на первую попытку изгнания. В конце концов, животное убежало из жилого района.

Полиция о волке Бьёркёби: «Необходимо учесть все возможные обстоятельства» Читать дальше »

Вы можете обратиться за помощью в элитный центр по борьбе с инопланетными видами

Цветет анилиновая красная роза.
Черная роза – вредный чужеродный вид, который легко распространяется. Разговорная поддержка для борьбы с ним теперь может быть запрошена в центре Кайнуу Эли.

Черноухая роза и испанский рябчик передвигаются с помощью растения талько, которое можно использовать для борьбы с чужеродными видами.

Министерство сельского и лесного хозяйства хочет усилить борьбу с вредными чужеродными видами. Теперь можно подать заявку на помощь боевым работникам, и заявка открыта до 19 мая.

Цель – активизировать сотрудничество между муниципалитетами, неправительственными организациями и компаниями в борьбе с вредными чужеродными видами. В то же время мы хотим продвигать меры по предотвращению распространения чужеродных видов.

Вредоносными чужеродными видами являются, например, роза розовая, водосбор, норка, испанская роза.

Субсидия может быть предоставлена \u200b\u200bна расходы по борьбе с вредителями, которые были вызваны борьбой в этом году. Объектом управления может быть как растение, так и животное.

Вы можете обратиться за помощью в элитный центр по борьбе с инопланетными видами Читать дальше »

Ночные заморозки и отсутствие дождей смягчили паводковую ситуацию в Северной Остроботнии.

Лед покидает Кюрёнйоки и движется к нижнему течению Тервайоки в Ритаала.
Таяние льда может поднять уровень воды до уровня наводнения. Запасное фото.

В северной Остроботнии уровень воды в реках в основном падает к югу от Оулу. Пик паводка Иийоки в Пудасъярви ожидается в середине мая.

Ситуация с наводнениями в Северной Остроботнии в последние несколько дней оставалась незначительной.

Пик паводка рек к югу от Оулу уже пройден, а паводок Кииминкийоки и Сангинйоки остается стабильным.

– Снежная погода на прошлой неделе сдержала разлив рек к югу от Оулу. По прогнозу погоды, текущая неделя будет без осадков, а ночные заморозки еще будут сдерживать стоки в реках, так что все выглядит неплохо.

По данным Агентства по охране окружающей среды Финляндии, в некоторых местах реки могут затопить самые низкие поля.

Ночные заморозки и отсутствие дождей смягчили паводковую ситуацию в Северной Остроботнии. Читать дальше »

Наводнения в Лапландии сейчас сдерживаются холодами — на текущую неделю прогнозируют холоднее обычного

Вид с воздуха на строительную площадку моста Тервола.
Вид на Кемийоки возле Терволы 28 апреля.

Ожидается, что пик стока в большинстве водоемов Лапландии достигнет пика в конце мая.

Холодная погода в ближайшие несколько дней замедлит наводнения в Лапландии, сообщает Ely Centre of Lapland.

На текущую неделю прогнозируется сухая и более холодная погода, чем обычно, что замедляет таяние снега и рост паводковых вод. Однако уровень воды в реках Южной и Центральной Лапландии повышается.

В Симойоки, Торнионйоки и нижней части Оунасйоки уровень воды поднялся с полуметра до метра по сравнению с началом зимы. В других местах уровень воды поднялся незначительно.

Ожидается, что пик стока в большинстве водоемов Лапландии достигнет пика в конце мая. Изменения температуры во время сезона таяния и дождей оказывают значительное влияние на то, как будут происходить наводнения.

Наводнения в Лапландии сейчас сдерживаются холодами — на текущую неделю прогнозируют холоднее обычного Читать дальше »

Фермерские пруды перерабатывают сок на продажу – спрос на финские натуральные продукты будет, но проблема отрасли по-прежнему заключается в небольшом объеме производства.

Соковая линия в Соине.
В буйной ипомеи извиваются линии, по которым сок стекает в резервуары.

Модель более широкого использования натуральных продуктов искали, в частности, в Эстонии. Проблемой для финской продукции по-прежнему остаются слишком малые объемы производства и высокая стоимость.

Сок неторопливо течет со стороны березы в деревне Веху, Сойни в Южной Остроботнии.

На территории фермы Nature Paavola растет несколько групп берез.

Между деревьями пересекаются трубопроводы, по которым сок стекает в резервуары. Этой весной, правда, только как модель.

Пять лет назад соковый бизнес, начавший ощупью на ферме, уже набирал обороты, но коронавирус, а теперь и экономическая ситуация, сжавшая кошельки потребителей, замедлили темпы.

Фермерские пруды перерабатывают сок на продажу – спрос на финские натуральные продукты будет, но проблема отрасли по-прежнему заключается в небольшом объеме производства. Читать дальше »

Колонка Йоханнеса Ровиомаа: Извините, не могли бы вы обсудить изменение климата?

Обозреватель Yle Йоханнес Ровиомаа на студийном фото.

Изменение климата — это очень эмоциональная тема, которая требует дальнейшего изучения. Мы также должны иметь возможность обсудить это на основе фактов, пока не стало слишком поздно», — пишет Ровиомаа.

Если мы хотим увидеть этот день в терпимых условиях, простое прекращение выбросов ископаемых не спасет ни мир, ни мое столетие. Могут понадобиться и другие искусства.

Климатическая коррекция относится ко всем средствам, используемым для защиты климатической системы планеты от реализации переломных моментов. Существует как минимум три типа изменения климата: удаление парниковых газов из атмосферы, контроль солнечной радиации, достигающей поверхности земли, и геообработка.

Наших потомков мало волнует, когда произошли эти необратимые вещи. Скорее, их может интересовать, кто был ответственен тогда и почему они не остановили это во что бы то ни стало.

Это не решит проблему изменения климата, а скорее даст человечеству больше времени. Однако лекарство не должно быть хуже болезни, считают исследователи. Проект не может осуществляться колониально. От гренландцев зависит, хотят они таких набережных или нет.

Колонка Йоханнеса Ровиомаа: Извините, не могли бы вы обсудить изменение климата? Читать дальше »

В важной форелевой реке Мустайоки расследуется гибель рыбы – высокая концентрация аммиака в воде.

Выращенная в реке морская форель в бассейне Тенойоки.
На снимке морская форель в водоеме Тенойоки у границы Финляндии и Норвегии.

Прошлым летом в Мустайоки были найдены десятки мертвых тараканов. Причина загрязнения реки пока не известна.

Центр ELY Юго-Восточной Финляндии расследует гибель рыбы в Лаппеенранте в районе Мустайоки. Центр Эли получил первую информацию о гибели рыбы в Мустайоки в середине лета.

Пробы воды, взятые центром ELY, показали, что концентрация кислорода в Мустайоки очень низкая. Кроме того, в реке обнаружены очень высокие концентрации аммонийного азота. Обе концентрации вредны для рыб.

Причина заражения неизвестна

Причина загрязнения Мустайоки пока неизвестна. Одной из наиболее частых причин попадания аммиачного азота в воду является сток навозной жижи в реку во время сильных дождей.

Мертвые тараканы, найденные в реке в прошлом году, были не единственными жертвами ухудшения качества воды в Мустайоки.

В важной форелевой реке Мустайоки расследуется гибель рыбы – высокая концентрация аммиака в воде. Читать дальше »