Модель более широкого использования натуральных продуктов искали, в частности, в Эстонии. Проблемой для финской продукции по-прежнему остаются слишком малые объемы производства и высокая стоимость.
Сок неторопливо течет со стороны березы в деревне Веху, Сойни в Южной Остроботнии.
На территории фермы Nature Paavola растет несколько групп берез.
Между деревьями пересекаются трубопроводы, по которым сок стекает в резервуары. Этой весной, правда, только как модель.
Пять лет назад соковый бизнес, начавший ощупью на ферме, уже набирал обороты, но коронавирус, а теперь и экономическая ситуация, сжавшая кошельки потребителей, замедлили темпы.
– Сказывается экономика, потому что продукт дороже. Наш продукт легко оставить на полке, когда рядом есть более дешевый», — говорит Ари Айттолампи.
Небольшие масштабы производства и, как следствие, высокая цена являются ключевыми препятствиями для более широкого коммерческого прорыва натуральных продуктов.
Модель из Эстонии
В течение многих лет предпринимались усилия по извлечению большей коммерческой выгоды из натуральных продуктов с помощью различных проектов.
– Самым узким местом является логистика сбора. По словам Вииримяки, необходимо решить, как получить достаточное количество сырья для крупной пищевой промышленности.
Предприниматель Ари Айттолампи перечисляет еще пару факторов, мешающих развитию.
– У меня плохие маркетинговые навыки, это, наверное, самое главное. Тогда цена и правило — Финляндия — это то, что удерживает тормоза в течение довольно долгого времени, перечисляет Айттолампи.
Двигаемся вперед с сотрудничеством
Ари Айттолампи считает, что путь к более широкому использованию натуральных продуктов также будет облегчён более тесным сотрудничеством между предпринимателями в этой области.
Когда мы начали работать с березовым соком в хозяйстве, получить информацию было сложно. Немногие операторы в отрасли не подходили для посещения компаний, и поначалу урок приходилось усваивать на собственном горьком опыте.
Сейчас отношения уже открываются.
– В первый год, когда не было знаний и умений, большая часть урожая была загублена, – вспоминает Айттолампи.
В своей компании Айттоламмет хочет действовать по-другому; желающие могут узнать больше, а семинар по березовому соку, организованный совместно с проектом SUVI, собрал на площадке пару десятков заинтересованных людей.
Луома говорит, что его всегда интересовали здоровье и благополучие. Этой весной дикорастущие травы влекут вас к природе.
– Когда вы замечаете то, что можете найти в природе, это поглощает вас, – говорит Анниина Луома.
Предложение по обучению в индустрии натуральных продуктов увеличивается
Хотя использование натуральных продуктов в больших масштабах в пищевой промышленности все еще невелико, многие люди видят в этом много возможностей.
Растет также число обучающихся в секторе натуральных продуктов.
Аннина Луома подала заявку на образование и мысль о том, что в будущем можно будет также получить кредит от природы.
– Я считаю, что это развивающаяся отрасль. Люди заинтересованы в самодостаточности и чистоте. Я верю, что есть возможности.
Работник проекта SUVI Юха Вииримяки из Metsäkeskus также верит в то же самое.
– Мы ищем впечатлений и специалитетов, мы устали от ароматов основных продуктов в магазинах. «Мы хотим искать новые вкусы и здоровье с помощью натуральных продуктов», — говорит Вииримяки.
*Обсуждение темы возможно до четверга, 4 мая, 23:00*