Теперь вы можете получить хорошее искусство исключительно дешево, потому что рынок изменился, говорит Венцель Хагельштам.

Финский арт-рынок пережил сильные удары, но на данный момент торговля идет хорошо, а цены низкие. Индустрия, погрязшая в скандалах с контрафакцией, стала еще более прозрачной.

В последние десятилетия финский арт-рынок пережил тяжелые времена. В период бума финны инвестировали в искусство, и цены выросли, но рецессия 1990-х обрушила рынок.

После рецессии отрасль пострадала от нескольких скандалов с подделкой документов, которые запятнали репутацию торговли произведениями искусства. По словам Хагельстами, торговля искусством медленно восстанавливается.

– Торговля идет, но цены низкие, что связано, например, с тем, что старшее поколение продает работы, которые не интересны их потомкам, и это создает переизбыток на рынке.

Другая причина заключается в том, что традиционные художественные магазины исчезают с уличной сцены, потому что молодые люди не обращаются в индустрию, когда родители выходят на пенсию. На смену им пришли аукционные дома, которые изменили отрасль.

– Торговая сеть сократилась до доли того, что было раньше, и торговцы привыкли поддерживать какой-то уровень цен. Сейчас этот фактор также почти полностью ушел с рынка.

В собственном магазине Хагельстами полно картин и других предметов коллекционирования. Однако Хагельштам характеризует это как хобби.

– Этот мой хобби-магазин больше говорит о том, что я не могу остановиться. Это немного маниакально, почти как алкоголизм, смеется Хагельштам.

арт-дилер Венцель Хагельштам на фоне картин.
Венцель Хагельштам десятилетиями работает в сфере искусства и не собирается останавливаться.

Интернет сделал арт-торговлю прозрачной

Интернет сделал торговлю произведениями искусства еще более открытой. Цены видны всем, и каждый, кто умеет пользоваться интернетом, может следить за торгами.

В прошлые годы многие люди изучали реестр художников, чтобы найти информацию как основу для определения цены, но сегодня даже эта информация доступна каждому в Интернете.

– В Интернете много информации, но если вы хоть немного в ней не уверены, вам следует проконсультироваться со специалистом, – советует Авомаа.

Хагельштам считает, что прозрачность полезна для отрасли.

– Торговля лучше, когда отрасль и ценообразование прозрачны. Рынок всегда ищет свой собственный ценовой уровень, и цена молотка всегда является правильной ценой в этот день.

– Если цены на произведения искусства остаются на таком уровне, что их могут купить обычные потребители, то это гораздо лучше для художественных магазинов, чем если бы они были завышены. У людей должен быть такой вкус, чтобы заключались хорошие сделки, размышляет Хагельштам.

Журналист и коллекционер Пентти Авомаа рядом со своей любимой картиной
На ценообразование искусства влияет множество факторов, напоминает Пентти Авомаа.

Сколько ты мог бы получить за лучшую доску папы?

Таким образом, ценообразование на произведения искусства становится довольно прозрачным, а покупка становится простой, поскольку торговля осуществляется в режиме онлайн, и обычно вы можете следить за аукционами в Интернете, но продажа и установление правильной цены — более сложный вопрос.

На стенах многих домов, например, можно найти картины, считающиеся прекрасными, но на которых, однако, отсутствует подпись художника.

*–* Я бы всегда относился к ним с оговорками. Такие продаются, например, работы *старых мастеров*, и они могут быть 19 или даже 18 века, но в Финляндию их доставили на грузовиках, и обычно они не имеют такой же ценности, как подписанные работы, говорит Пентти Авомаа.

Еще одна проблема заключается в том, что нет уверенности в подлинности произведения. Согласно традиции, произведение может быть подлинным, даже если оно не является таковым на самом деле.

– Действительно есть оценщики работ, но тогда предполагается, что работа подлинная. Чтобы доказать это, нужны особые знания, напоминает Авомаа.

И Хагельштам, и Авомаа придерживаются мнения, что если, например, поместье решит продать произведения искусства, лучше всего обратиться в известные аукционные дома.

– Там можно найти опыт и обширную сеть клиентов. Формирование цены на аукционе прозрачно. Однако всегда следует помнить, что продавцу тоже нужно зарабатывать деньги, поэтому покупатель платит комиссию с продажной цены, — говорит Хагельстам.