Когда дикое животное умирает или заболевает, продовольственное агентство расследует причины. Агентство бьет тревогу, когда что-то угрожает здоровью и безопасности людей. Рассказ содержит изображения мертвых диких животных.
Лиса поедает грызуна, переносящего паразита кротов-эхинококков. Лисица испражняется в лесу, а яйца паразитов прилипают к шерсти передвигающейся по лесу собаки. Затем яйцо прилипает к руке человека, ласкающего свою собаку, и попадает в его организм. Точно так же собака может заразиться после поедания крота, и глисты выделяют яйца с ее фекалиями.
Моли-эхинококки могут прорастать у человека до 15 лет и вызывать кисту в печени. Паразитарная инфекция может привести к смерти, если ее не лечить.
Заражение человека маловероятно, но возможно. Швеция больше официально не свободна от кротовины, но Финляндия все еще свободна. Если паразит попадет в финскую природу, он не погибнет даже от замораживания ягод, например.
Продовольственное агентство постоянно отслеживает, в том числе, распространенность моли-эхинококков. Если паразит окажется в Финляндии, право Финляндии требовать дегельминтизации собак, пересекающих границу, также перестанет действовать.
Задача ведомства — быть ранним привратником, который первым даст сигнал и пустит колеса в ход, если начнут возникать явления, угрожающие безопасности здоровья. Офис в Оулу специально занимается исследованиями болезней животных.
Мурсу не поместился в Оулу
Причину смерти хаминского моржа, вызвавшую бурю эмоций у широкой общественности, расследовало Продовольственное агентство. В конце концов, в Оулу для вскрытия оно не попало, потому что вменяемое животное не поместилось бы на столе для вскрытия. Стоимость перевозки 600-килограммового животного – тоже отдельная цифра.
Когда продовольственное агентство ищет у оленей признаки заразного грибкового заболевания головного мозга, туда отправляют сотню оленьих голов. Ежегодно на осмотр приезжает около 500 лисиц и енотов.
– В сборе образцов участвуют охотники со всей Финляндии. Мы очень благодарны за это. Мы не смогли бы сами собрать образцы из природы, — говорит Оксанен.
Национальный паразит Финляндии был искоренен целенаправленно
Ленточный червь может вырасти до 20 метров в длину. В 1950-х годах повседневная жизнь была такой, что примерно у каждого пятого финна были ленточные черви.
Оксанен говорит, что, по некоторым подсчетам, ленточные черви, выносимые и выкармливаемые людьми, ежедневно потребляли около 66 000 килограммов масла и 120 000 тысяч килограммов хлеба. Вот почему мы хотели избавиться от солитера. С ленточным червем начали бороться уже в 50-х годах с помощью информационной кампании.
Сегодняшние паразиты, за которыми нужно следить, это, например, трихинеллы или трихинеллы. Эти нематоды процветают в мышцах своего хозяина. Он широко встречается у финских диких животных, особенно у енотовидных собак. Паразит также может заражать людей и вызывать опасные для жизни симптомы.
Например, трикинеллой можно заразиться от плохо приготовленного медвежьего мяса. Заморозка не является достаточно эффективным решением.
Расследование причин смерти начинается в прозекторской
На столе в прозекторской лежит туша трупа.
– Животное явно голодает, – визуально оценивает Оксанен.
В зале вскрытия трупы вскрывают и с них берут необходимые образцы для дальнейших исследований. В Оулу, например, перерабатывают сельскохозяйственных животных, поэтому нужны мощные краны и более прочные инструменты.
Хотя сотрудничество с охотниками идет хорошо, продовольственное агентство хотело бы, чтобы в дорожном движении погибало больше животных. Среди них желательно изучить неврологические дефекты, обнаруженные в головном мозге, вызванные инфекционными заболеваниями, вызывающими поведенческие расстройства. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнут десятки тысяч енотов.
– Смертность молодых енотов особенно высока, потому что они неосторожны, – знает Оксанен.
Енот компенсирует свое безрассудство тем, что активно размножается. Поэтому вполне вероятно, что в будущем на полках холодильного склада Продовольственного агентства будет достаточно картонных коробок с образцами.
Одно из опасений Оксанена связано с квалификацией мест перевозки грузов и ограничениями по весу посылок. Они затрудняют бесперебойное железнодорожное движение.
– Сейчас мы пытаемся найти способы исправить эту ситуацию.
Если, например, в одном из образцов холодного хранения обнаружены молевые эхинококки, что-то происходит.
– Мы предупреждаем отдел здоровья и благополучия животных агентства, который готовится поделиться информацией. «Мы сосредоточены на подтверждении открытия, и когда оно будет подтверждено, агентство проинформирует все стороны, включая широкую общественность», — говорит Оксанен.
Передача подтвержденной информации должна быть быстрой, чтобы неподтвержденные просмотры не опередили, например, в социальных сетях.
*Отправляли ли вы мертвых животных в Продовольственное агентство на экспертизу? Обсудить тему можно до 23:00 10 апреля.*