Орлан-белохвост спугнул многотысячную стаю гусей — на камеру bongar попала редкая в Финляндии птица
В стае белолобых гусей на Пюхтяа прилетела редкая птица – эскимосский гусь.
В стае белолобых гусей на Пюхтяа прилетела редкая птица – эскимосский гусь.
Охота на оленя в Сангинйоки будет продолжена и в этом году, несмотря на то, что территория уже перешла к Metsähallitus.
Рыбная дорога Яасканъярви готова, уровень воды в озере временно понижаетсяПодробнее »
Рыбная дорога Яасканъярви готова, уровень воды в озере временно понижается Читать дальше »
Небольшое количество ягод рябины не мешает получению сока, так как в процессе они отфильтровываются. С другой стороны, яблоки с болезнью мумие не нужны в соковыжималке.
Яблоневый сад в прошлом году дал три тысячи килограммов, а этой осенью только отдельные плоды. Коллеги также рассказали Лайтинену о подобном опыте. По его словам, это не превышает нормальную сезонность.
Летняя жара ускорила созревание многих сортов яблок. Затем появились ягоды рябины. Они напали на яблони в этом году, когда урожай рябины был мал.
Засуха и вредители заставили деревья преждевременно сбрасывать урожай. В то время у многих были яблоки, которые были проблемными отходами.
Болезнь мумии также нанесла ущерб урожаю в этом году.
– Яблоки выглядели настолько отвратительно, что люди не осмелились использовать их в пищу для оленей, – описывает Лайтинен.
Болезни поразили посевы яблони и в Остроботнии.
На ферме Вавесаари также работает завод по производству соков, где, помимо прочего, яблоки перерабатываются в напитки.
Предприниматель не хочет, чтобы в его соковыжималке были коричневые, зараженные мумие и заплесневелые яблоки. С другой стороны, небольшое количество ягод рябины не вредно.
– Яблоки проходят через множество салфеток, сит и пастеризацию. В соке не плавает личинка. «Собранная машинным способом черная смородина содержит больше источников белка, чем такое яблоко», — объясняет Лайтинен.
Он указал, что люди слишком легко выбрасывают яблоки.
– Небольшие струпья или вмятины ничего не повреждают. Яблоко все равно развалится в больших дробилках.
Сейчас на соковом заводе идет ягодный сезон. Многие везут туда с холода перепелиные ягоды.
В частности, в настоящее время сок производят из брусники, клюквы и аронии. Виноград, облепиху и морковь подмешивают в тот же напиток, что и яблоко.
Также уже запущено производство глинтвейна, и Laitinen доставила в розничные магазины первые партии рождественских напитков.
Имбирь в настоящее время является популярной приправой к глинтвейну. По словам Лайтинена, Kuusenkerkkä также работает хорошо.
– Это также модное растение, которое хорошо сочетается с облепихой и яблоней. Можно пить холодным. В горячем глинтвейне проявляется аромат пихты.
Урожай яблок хуже, чем за десять лет – замучила жара, рябина и мумиё Читать дальше »
Этой осенью Metsähallitus восстановит болото в Уконмурроннева в Рейсъярви. Болота являются одной из наиболее деградированных природных сред обитания в Финляндии.
В Рейсъярви восстанавливают старое болото – цель – защитить биоразнообразиеПодробнее »
В Рейсъярви восстанавливают старое болото – цель – защитить биоразнообразие Читать дальше »
До сих пор нет информации о соглашении в споре о лесозаготовках между Metsähallitus и природоохранными организациями. Шведское лесное агентство хочет вырубить «тысячи кубометров», природоохранные организации считают, что острова следует оставить в покое.
Два острова кемпинга Оулуярви, Куостонсаари и Каарресало, уже много лет являются предметом спора между Metsähallitus и природоохранными организациями. По словам сторон, сближение также произошло, но разногласия все еще существуют.
Metsähallitus хотел бы провести на острове рубку ухода по типу рубки ухода, то есть открытой рубки не будет. Государство хочет вырубить 162 га леса в Куостонсаари и 45 га в Кааррессало.
– Могу прямо сказать, что нас тут крепко накрутят. По моему мнению, Metsähallitus мог бы совершить этот переход, — говорит Хююряляйнен.
Природоохранные организации борются за административные права на острова с 2017 года. Острова относятся к зоне кемпинга Оулуярви, сети Natura 2000 и территории геопарка Рокуа, но фактически не являются охраняемыми территориями.
Исследователи из Университета Ювяскюля исследовали природу островов осенью 2017 года. По их словам, острова очень разные по своим лесам.
В Каарресало, который меньше по площади, много лесов старше ста лет, самым старым деревьям может быть более 150 лет. Природоохранные организации хотят, чтобы его предоставили самому себе.
– Будем крутить до конца, – говорит Хююряляйнен.
По мнению регионального директора Metsähallitus Арто Толонена, именно в Каарресало сложнее договориться с природоохранными организациями. Однако состояние не является абсолютным в своих намерениях ведения журналов, и их можно отклонить.
– Возможно, вы имели в виду что-то подобное, – признается Толонен.
Веера Кивистё решила сократить потребление мяса и стала вегетарианкой, которая иногда ест дичь. В общем, сократить потребление мяса вдвое было бы хорошей целью для каждого финна.
Просьба о собственной еде эмоциональна, и эмоции выходят на поверхность даже в ситуации стрельбы.
– Когда добираешься до добычи, чувствуешь благодарность и уважение к этому животному. «У меня есть способ поблагодарить Мать-Природу за то, что она назвала меня уловом и предоставила мне ситуацию и возможность добиться успеха», — говорит Кивистё.
Он описывает себя как дичь-веган: если и ест мясо, то исключительно дичь или ответственную рыбу, такую \u200b\u200bкак финская плотва.
– Основной упор в еде делается на вегетарианскую и веганскую пищу, но в качестве приправы я предпочитаю время от времени добавлять пойманную себе дичь. Даже то, что просит мой отец, прекрасно.
Веера Кивистё выбрала вегетарианскую пищу в 15 лет, но дичь осталась на столе благодаря увлечению отца и брата.
Пять лет назад из рациона исключили молоко и яйца. Основной причиной сокращения потребления мяса является забота о климате.
По данным спасательной службы, олень застрял рогами в оленьей изгороди и не смог выбраться.
В начале следующего года национальный парк Паллас-Юллястунтури перейдет к безмусорной эре. Под запретом на мусор также подразумевается самая популярная пешеходная тропа Финляндии между Хеттой и Палласом.
На самом популярном в Финляндии туристическом маршруте Хетта-Паллас до сих пор имелись пункты сортировки мусора на заброшенных и заповедных участках, но после начала года на маршруте протяженностью примерно 55 километров не найти ни одного мусорного контейнера.
В дальнейшем турист должен носить свой мусор в рюкзаке, а мусор будет доставляться в экопункт природного центра. В ходе опроса, проведенного Национальным парком Паллас-Юллястунтури год назад, респонденты сочли важными принципы организации кемпинга без мусора.
– Это хорошее направление, – говорит Катри Вяйнямё.
По его мнению, это хороший принцип, что путешественник должен иметь возможность унести с собой все, что он принес с собой, включая мусор.
У обоих есть опыт походов по Лапландии, но поездка на север в осенний сезон для них первая. Мусора не оставляли ни на природе, ни на свалках в предыдущих поездках.
– У нас всегда с собой мешки для мусора, это совсем не сложно, – говорит Ээту Вяйнямё.
– В меру, думаю, чувствую. Этикет советует и инструктирует, как вести себя на природе и в дикой природе, он знаком, — говорит Эйя Канкаанпяя.
Сестры только что прибыли с рюкзаками за спиной с самой популярной туристической тропы Финляндии Хетта-Паллас. Расстояние 55 километров за несколько дней. Мусор из поездки упаковывается в пакет и отправляется в карман велосипеда.
– Мы готовились к походу с мешками для мусора и были удивлены, что здесь еще остались мусорные контейнеры, – удивляется Улла Лехтинен.
Оба думают, что люди знают, как правильно вести себя на природе.
– Там было немного мусора. Одна банка была замечена так далеко в ручье, что ее невозможно было достать, — вспоминает Эйя Канкаанпяя.