До сих пор нет информации о соглашении в споре о лесозаготовках между Metsähallitus и природоохранными организациями. Шведское лесное агентство хочет вырубить «тысячи кубометров», природоохранные организации считают, что острова следует оставить в покое.
Два острова кемпинга Оулуярви, Куостонсаари и Каарресало, уже много лет являются предметом спора между Metsähallitus и природоохранными организациями. По словам сторон, сближение также произошло, но разногласия все еще существуют.
Metsähallitus хотел бы провести на острове рубку ухода по типу рубки ухода, то есть открытой рубки не будет. Государство хочет вырубить 162 га леса в Куостонсаари и 45 га в Кааррессало.
– Могу прямо сказать, что нас тут крепко накрутят. По моему мнению, Metsähallitus мог бы совершить этот переход, — говорит Хююряляйнен.
Природоохранные организации борются за административные права на острова с 2017 года. Острова относятся к зоне кемпинга Оулуярви, сети Natura 2000 и территории геопарка Рокуа, но фактически не являются охраняемыми территориями.
Может ли Каарресало остаться нетронутым?
Исследователи из Университета Ювяскюля исследовали природу островов осенью 2017 года. По их словам, острова очень разные по своим лесам.
В Каарресало, который меньше по площади, много лесов старше ста лет, самым старым деревьям может быть более 150 лет. Природоохранные организации хотят, чтобы его предоставили самому себе.
– Будем крутить до конца, – говорит Хююряляйнен.
По мнению регионального директора Metsähallitus Арто Толонена, именно в Каарресало сложнее договориться с природоохранными организациями. Однако состояние не является абсолютным в своих намерениях ведения журналов, и их можно отклонить.
– Возможно, вы имели в виду что-то подобное, – признается Толонен.
\”Из-за небольшого количества лесозаготовок на остров ехать не стоит\”
Около двух третей Куостонсаари принадлежит зоне кемпинга Оулуярви, которая является единственной в Финляндии зоной кемпинга на внутренней воде. Деревья в кемпинге Куостонсаари тоже старые.
Соглашение о его вырубке может быть еще ближе, потому что там, по словам Хююряляйнена, природоохранные организации могли бы разрешить лесохозяйственные мероприятия — при условии, что остров будет выведен из зоны прибыли лесного хозяйства в соответствии с требованиями.
– В этом случае можно проводить легкие обработки, например, прореживать молодые густые сеянцы сосны. Но эти деревья будут оставлены для местных костровых ям. В любом случае основным видом деятельности останется кемпинг, говорит Хююряляйнен.
Арто Толонен напоминает, что на острове есть и частные участки, владельцы которых заинтересованы в прореживании.
По словам Толонена, для Metsähallitus самое главное — насколько велика может быть добыча на островах.
– Только из-за малого количества лесозаготовок на такой остров ехать не стоит. Нужно разрезать тысячи кубиков. Конечно, острова такие большие, что с них легко можно добыть древесину, даже если вырубить только один, — говорит Толонен.
Годы апелляций могут начаться сначала
По словам Хююриляйнена, у природоохранных организаций и Metsähallitus были разногласия по поводу классификации лесов островов. На островах есть так называемые бореальные естественные леса, т.е. старые естественные леса.
В своем решении два года назад Высший административный суд потребовал от Metsähallitus провести оценку того, как запланированная вырубка повлияет на природные ценности островов.
Теперь оценка Natura, заказанная Metsähallitus у консультанта, готова и обрабатывается центром ely. Metsähallitus планирует дождаться решения правления, прежде чем принять решение об уточнении или изменении планов лесозаготовок для островов Куосто и Каарресало.
По мнению Весы Хююряляйнен, вполне возможно, что цикл апелляций снова продолжится, как только будет принято решение по избирательному центру.
*Вы можете обсудить лесозаготовки на островах Оулуярви* с *Yle ID**. Дискуссия завершится 27 сентября в 23:00*.