Урожай яблок хуже, чем за десять лет – замучила жара, рябина и мумиё

Небольшое количество ягод рябины не мешает получению сока, так как в процессе они отфильтровываются. С другой стороны, яблоки с болезнью мумие не нужны в соковыжималке.

Яблоневый сад в прошлом году дал три тысячи килограммов, а этой осенью только отдельные плоды. Коллеги также рассказали Лайтинену о подобном опыте. По его словам, это не превышает нормальную сезонность.

Летняя жара ускорила созревание многих сортов яблок. Затем появились ягоды рябины. Они напали на яблони в этом году, когда урожай рябины был мал.

Засуха и вредители заставили деревья преждевременно сбрасывать урожай. В то время у многих были яблоки, которые были проблемными отходами.

Болезнь мумии также нанесла ущерб урожаю в этом году.

– Яблоки выглядели настолько отвратительно, что люди не осмелились использовать их в пищу для оленей, – описывает Лайтинен.

Болезни поразили посевы яблони и в Остроботнии.

Многие люди слишком легко выбрасывают яблоки

На ферме Вавесаари также работает завод по производству соков, где, помимо прочего, яблоки перерабатываются в напитки.

Предприниматель не хочет, чтобы в его соковыжималке были коричневые, зараженные мумие и заплесневелые яблоки. С другой стороны, небольшое количество ягод рябины не вредно.

– Яблоки проходят через множество салфеток, сит и пастеризацию. В соке не плавает личинка. «Собранная машинным способом черная смородина содержит больше источников белка, чем такое яблоко», — объясняет Лайтинен.

Он указал, что люди слишком легко выбрасывают яблоки.

– Небольшие струпья или вмятины ничего не повреждают. Яблоко все равно развалится в больших дробилках.

Имбирь и ель – фавориты глинтвейна

Сейчас на соковом заводе идет ягодный сезон. Многие везут туда с холода перепелиные ягоды.

В частности, в настоящее время сок производят из брусники, клюквы и аронии. Виноград, облепиху и морковь подмешивают в тот же напиток, что и яблоко.

Также уже запущено производство глинтвейна, и Laitinen доставила в розничные магазины первые партии рождественских напитков.

Имбирь в настоящее время является популярной приправой к глинтвейну. По словам Лайтинена, Kuusenkerkkä также работает хорошо.

– Это также модное растение, которое хорошо сочетается с облепихой и яблоней. Можно пить холодным. В горячем глинтвейне проявляется аромат пихты.