25-летняя Веера Кивистё — веган-охотница, которая иногда охотится за едой: «Главное — это то, что вы едите каждый день».

Веера Кивистё решила сократить потребление мяса и стала вегетарианкой, которая иногда ест дичь. В общем, сократить потребление мяса вдвое было бы хорошей целью для каждого финна.

Просьба о собственной еде эмоциональна, и эмоции выходят на поверхность даже в ситуации стрельбы.

– Когда добираешься до добычи, чувствуешь благодарность и уважение к этому животному. «У меня есть способ поблагодарить Мать-Природу за то, что она назвала меня уловом и предоставила мне ситуацию и возможность добиться успеха», — говорит Кивистё.

Он описывает себя как дичь-веган: если и ест мясо, то исключительно дичь или ответственную рыбу, такую \u200b\u200bкак финская плотва.

– Основной упор в еде делается на вегетарианскую и веганскую пищу, но в качестве приправы я предпочитаю время от времени добавлять пойманную себе дичь. Даже то, что просит мой отец, прекрасно.

Мясо дичи не является автоматически изменением климата

Веера Кивистё выбрала вегетарианскую пищу в 15 лет, но дичь осталась на столе благодаря увлечению отца и брата.

Пять лет назад из рациона исключили молоко и яйца. Основной причиной сокращения потребления мяса является забота о климате.

Женщина жарит соевую колбасу.
Там, где многие охотники во время перерыва жарят колбасу у костра, Веера Кивистё достает из своего рюкзака соевые бобы.

– В рационе финнов мясо и молочные продукты оказывают 65% воздействия на климат, и даже при таком рационе они очень незначительны.

Однако Койстинен напоминает, что переход на дичь автоматически не гарантирует победы климата. Койстинен говорит, что вождение, которое часто является частью охоты, может значительно увеличить углеродный след мяса дичи.

По словам Койстинена, охота также включает в себя другие сомнительные с экологической точки зрения функции, такие как кормление дичи зерном.

«Сократить потребление мяса вдвое было бы хорошей целью»

Избранное Кивистё игровое веганство доступно не всем. Не у всех есть возможность даже попытаться добыть себе еду охотой, и дичи просто не хватит, чтобы заменить наше нынешнее потребление мяса, даже близко.

Мари Койстинен напоминает, что важнее думать о сокращении потребления интенсивно производимого мяса.

– В настоящее время финны съедают около 80 кг мяса с костями, то есть сырого мяса в год. Если бы мы хотели достичь подходящего уровня с экологической точки зрения, то сокращение его вдвое было бы очень хорошей целью.

Женщина держит только что выпущенную ею молнию.
Одной птицы Кивистё и ее мужу хватает на пару дней. Всего, по его подсчетам, он съедает в год около десяти килограммов сырого мяса, то есть восьмую часть того, что ест средний финн.

По мнению Вееры Кивистё, в веганской диете также могут быть предусмотрены исключения.

– Главное и самое важное для меня – это то, что ты ешь каждый день. Если вы едите рождественские конфеты на Рождество, как я, или питаетесь в соответствии со своей диетой, вы не уничтожите мир, резюмирует Кивистё.

Новые охотники приносят новую культуру

Кивистё получил охотничью лицензию в возрасте 18 лет. Теперь, семь лет спустя, он подстрелил дичь от лося до мелкой дичи. Кивистё рассказывает о своей жизни, например, в своем аккаунте в Instagram.

В социальных сетях Кивистё получил отзывы, в частности, от многих людей, которые придерживаются аналогичной диеты.

– Многие говорят, что они оставили произведенное мясо на полке и охотятся и таким образом добывают мясо, которое едят.

В большинстве случаев отзывы положительные, но были и жалобы, например, от производителей мяса.

Женщина берет воронкообразные вафли.
Кивистё также собирает грибы и ягоды. Вафли с воронкой были найдены на краю тирису в качестве гарнира к мясу дичи.

Однако, согласно Mätsätäjäliitto, такие молодые охотники, как Кивистё, привносят в культуру охоты новые ценности.

Кивистё привлекают леса и болота возможностью добывать пищу на природе. Клюкву и воронкообразные вафли тоже собирают с края чайного болота.

– Меня в этом увлечении и во многих других увлечениях движет мысль о том, что можно бесплатно получать пищу у природы. Меня это всегда очень очаровывало.