Биолог Лина Луото борется с укоренившимися неправильными советами. Компостирование — лучшее решение для яблок с мумиёй, так как споры не распространяются в почве.
Если у домашнего садовода есть плодовые деревья, он вряд ли избежал заражения мумиёй яблони или сливы.
Сначала на плодах появляются коричневые пятна. Затем в середине пятен появляется плесневидный нарост, из которого распространяется белая споровая пыльца. Это гриб под названием Monilia fructigena.
Многие дачники считают, что мумиё распространяется через почву, а потому плоды следует либо сжечь, либо сдать в мусоросборник. Это совсем не так.
Нет причин предостерегать от компостирования мумие яблок.
Луото также ведет популярную учетную запись в Facebook под названием *For the best of the garden*. Он знает о хаосе мира социальных сетей, о том, как легко там все может пойти своим путем.
– Сжигание растительного материала уже не время. Теперь цель состоит в том, чтобы превратить все органические вещества в почву, а не выбрасывать их по ветру.
У Лины Луодо есть меткая поговорка, связанная с собственным циклом природы.
– Что природа производит, то природа может вместить. Да, сама природа перерабатывает материю.
Отличное почвенное сырье
Так что мумиё распространяется не через почву, а через воздух.
– Когда на дереве появился плод с коричнево-белой поверхностью, он уже распространил споры. Воздушное пространство не может быть закрыто, напоминает Луото.
Лина Луото хочет вбить в голову каждому садоводу одну вещь.
– Компостирование — отличный способ избавиться от зараженных мумие яблок или слив. В урожайный год их может быть очень много.
В пользу компостирования высказывается и организация Martta, на сайте которой есть подробная инструкция по утилизации яблочных отходов.
Популярных публикаций о мумие болезни немного. Информация скудная, а недоразумения повторяются.
– Если плоды мумие аккуратно поместить в компост и засыпать листьями или землей, гниющие грибки и бактерии компоста захватят грибковый мицелий гниющей мумие. Когда компост созревает в течение года или двух, весь плод мумии превращается в воду, углекислый газ и почву, объясняет Луото.
Если нет возможности компостировать в собственном дворе, следует узнать у муниципалитета, каков там порядок переработки биоотходов. Многие муниципалитеты принимают садовые отходы бесплатно.
Небольшие экологические акции
Из-за изменения климата вы должны помнить, что когда вы компостируете листья или измельчаете их на лужайке перед зимой, вы одновременно связываете углерод.
– Люди могли бы также начать ценить листья и мумие яблок, если бы существовал индекс связывания углерода для садовых отходов, – говорит Лина Луото.
Значит, даже домашние садоводы могут делать экологические вещи?
– Каждый в саду может влиять на изменение климата и поглощение углерода.
*Вы можете обсудить эту тему* *с Yle ID* *25. до 23:00 сентября.*