Природа в Финляндии

Ноябрь — пик аварий с участием оленей. Перевод часов на зимнее время не влияет на статистику аварий в Финляндии и США.

В ноябре белохвостые олени прыгают под машины, и количество аварий увеличивается.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, переход на зимнее время значительно увеличивает количество аварий оленей в США. Согласно статье в Current Biology, аварий было на 16% больше.

Всего в США ежегодно происходит около двух миллионов аварий между автомобилями и оленями. Если бы часы не переводились, по подсчетам исследователей, ежегодно спасалось бы 33 000 оленей и 33 человеческие жизни.

Почему это происходит из-за нескольких факторов. С переводом часов меняется ритм движения транспорта, и в сумерках машин в движении становится больше. Тогда олени уже на ходу.

Второй момент — биологический. Сезон гона оленей приходится на ноябрь, когда активными хозяевами являются, в частности, самцы-олени, о чем можно заключить из основного видео этого рассказа.

Особенно остро проблема стояла на восточном побережье США.

– У осени действительно резкий всплеск, – говорит Праг из Вашингтонского университета в Сиэтле.

В западных штатах также наблюдается рост, но он не такой резкий.

– На восточном побережье смена осени приходится на середину брачного периода белохвостого оленя. Помимо того, что автомобилисты более активны после наступления темноты, оленей здесь также больше. Время не могло быть хуже, утверждает Прю в публикации New Scientist.

Олени также столкнулись в Финляндии

Белохвостый олень, или, в последнее время, белохвостый олень, стал настолько многочисленным в Финляндии, что его популяция в настоящее время оценивается более чем в сто тысяч животных.

В провинциальной статистике ДТП животные чаще всего сталкиваются с автомобилями в Варшинай-Суоми и Уусимаа. Конечно, плотность оленей также приходится на Etelä Häme, например, Vesilahti.

Варсинай-Суоми — хорошая провинция для сравнения, потому что белохвостый олень водится во всей провинции. Статистика не сильно поддерживает переход на зимнее время, влияющий на количество аварий, так как больше всего аварий с оленями всегда происходит в ноябре.

Данных за этот год все еще нет, но в прошлом году в самой Финляндии было 85 аварий оленей за неделю до перевода часов и 75 после (257 и 249 в целом по стране). В 2020 году цифры снова покажут явный эффект: сбоев за неделю до перевода часов 52 и после перевода 63 (по всей стране в 2020 году: 169 и 213).

Годовой разброс велик, так как в 2019 году эти цифры были 61 и 66 (вся страна: 232 и 208), а в 2018 году они были 51 и 60 (вся страна: 149 и 182). Если сложить указанные годы, то через неделю после перехода на зимнее время прирост в самой Финляндии составит 6 процентов, а по всей стране 5,6 процента.

Помощник по крупной игре Мика Лехто рядом со своей машиной.
Помощник по крупной дичи (SRVA) Мика Лехто получает предупреждение о месте происшествия, когда необходимо обыскать оленя. Фото этой осени.

Ноябрь — пик аварий с участием оленей. Перевод часов на зимнее время не влияет на статистику аварий в Финляндии и США. Читать дальше »

Красивая сосна с острова Лумирипа была защищена как памятник природы в Хаттуле.

Зеленый знак памятника природы против ствола дерева.
Умиротворенный памятник природы получает знак в знак защиты. Иллюстрационное изображение.

Красивая сосна с острова Лумирипа была защищена как памятник природы в Хаттуле. Читать дальше »

34-летняя ученая-снеговик Леена Леппянен готовится к своему второму путешествию в Антарктиду: «Исследования снега и льда помогают следить за состоянием климата»

Леена Леппянен, исследователь снега Арктического центра, стоит на свободной от снега рождественской улице в Рованиеми.
Леена Леппянен участвует в экспедиции, которая будет находиться в Антарктиде с ноября 2022 года по февраль 2023 года. Она работает в Рованиеми в рамках проекта CHARTER Арктического центра, который является международным проектом ЕС Horizon 2020.

34-летняя ученая-снеговик Леена Леппянен готовится к своему второму путешествию в Антарктиду: «Исследования снега и льда помогают следить за состоянием климата» Читать дальше »

Следы Иикивалты тревожат любителей природы в Хяме: нарушения охраны природы, кражи и беспорядки

Следы Иикивалты тревожат любителей природы в Хяме: нарушения охраны природы, кражи и беспорядки Читать дальше »

По мнению руководителя аналитического центра, финская экономика не двинулась вперед: «Финляндия стагнирует уже 14 лет подряд»

Ким Вяйсянен, председатель правления аналитического центра Libera, нашла бы что-то, что можно было бы сократить, по крайней мере, в поддержке по уходу на дому и в развлекательных круизах.

Финляндия все время влезает в долги, и в следующем году новый долг составит восемь миллиардов евро. Во вторник в A-studio финансовые эксперты обсудят, как сбалансировать финскую экономику.

– На мой взгляд, стыковку между Стокгольмом и Хельсинки или Стокгольмом и Турку в свободное время людей поддерживать не следует, – сказал Вяйсянен.

– У нас большой экологический кризис, который связан с изменением климата, утратой природы, чрезмерным использованием природных ресурсов. Затем у нас будет сильный энергетический кризис зимой, и у нас также есть какой-то кризис в области здравоохранения, и население стареет, перечислил Ахокас.

Он указал, что все сложные социальные проблемы следует решать одновременно, и с этой точки зрения следует рассматривать государственные финансы.

Малиранта: у Финляндии был ужасный период

По мнению Ким Вяйсянен из Ajatusspaja Libera, финская экономика не продвинулась вперед за 14 лет. Он сравнил Финляндию с водным бегуном.

– Финляндия работает по воде уже 14 лет. В отличие от водного бегуна, мы не продвинулись вперед. Мы остались на месте. Это самая большая проблема, подумал Вяйсянен во вторник в A-studio.

– Если бы этот период вырезать, то у нас действительно была бы неплохая ситуация, – размышляла Малиранта.

Вы можете посмотреть все A-studio вторника на Yle Areena.

По мнению руководителя аналитического центра, финская экономика не двинулась вперед: «Финляндия стагнирует уже 14 лет подряд» Читать дальше »

Жители Герби хотят услуги вместо лесозаготовок и многоквартирных домов — нынешняя структура обслуживания больше не может поддерживать сотни новых жителей, критикуют местные жители

Знает ли левая рука, что делает правая? Это сравнение стало поводом для беспокойства в понедельник, когда город Вааса организовал общественное собрание, посвященное планам расчистить близлежащий лес Герби и вместо этого построить жилые дома.

Будущие планы города Вааса относительно одного из центральных близлежащих лесов жилого района Герби уже вызвали протест почти 1600 человек. Новый жилой район Gerby rinne, запланированный городом Вааса, зонируется посреди леса, который используется местными жителями для активного и разностороннего отдыха.

За десятилетия этот район стал для многих важным лесным районом, куда люди ходят как для занятий спортом, так и для отдыха. Этот проект, когда он будет реализован, принесет в лес до 300 новых жителей в многоквартирных, рядных и индивидуальных домах.

Обращение против проекта собрало так много имен, что город отреагировал на него, организовав открытое общественное собрание по поводу проекта. Мероприятие состоялось в понедельник в шведскоязычной школе Gerby в Ваасе.

Не всех столов и стульев в столовой было достаточно, когда люди хотели выразить свою обеспокоенность планами города. Площадь нового плана составит 13 га, на ней будет застроено 4,3 га.

Планы города Вааса по строительству нового жилого района собрали много стикеров от жителей этого района на публичном мероприятии.
На этой картинке видно, сколько различных комментариев или замечаний было получено от жителей в групповых отчетах о новых планах.

Жители Герби хотят услуги вместо лесозаготовок и многоквартирных домов — нынешняя структура обслуживания больше не может поддерживать сотни новых жителей, критикуют местные жители Читать дальше »

Сбор фекалий во многом зависит от добровольцев — образцы ДНК волков собираются повторно.

Мужчина держит в руке волчьи фекалии.
Урпо Толонен был одним из добровольцев, которые прошлой зимой собирали образцы волчьих экскрементов для исследователей.

Сбор фекалий во многом зависит от добровольцев — образцы ДНК волков собираются повторно. Читать дальше »

Выращивание радужного лосося в домашних условиях требует много рабочего времени, но является интересным хобби — систему аквапоники использовали уже древние ацтеки.

Система аквапоники для выращивания рыбы и растений позволяет выращивать продукты питания в домашних условиях. Если снизить цену за работу, то выращивание продуктов питания в домашних условиях экономически нецелесообразно, так как система требует регулярного обслуживания.

Как бы это звучало, если бы вы выращивали радужную форель дома? Это было бы возможно с помощью ротационной системы выращивания, которая уже использовалась в производстве продуктов питания в древней империи ацтеков.

Аквапоника относится к системе, в которой насос перекачивает воду в аквариуме через биофильтр к растениям, которые используют экскременты рыб. Очищенная от питательных веществ вода возвращается для использования рыбами.

Есть полностью готовые круговые системы выращивания для потребителей, но можно и самостоятельно построить аквапонику. Однако ротационное хозяйство требует большого ухода. Из-за многочасовой работы выращивание рыбы и овощей с использованием аквапоники в домашних условиях экономически нецелесообразно.

Вместо этого это забавное хобби, которое позволяет вам производить местную еду и наблюдать за экосистемой вблизи.

Еда для большой компании?

– В этом случае малой группе следует тщательно рассчитать доход в зависимости от годового улова рыбы, потому что получить прибыль от салатов и овощей может быть труднее.

Однако, если вы оптимизируете оборудование для овощей, а не для рыбы, от овощей можно получить больше прибыли, добавляет Пулккинен.

– Если, например, рыба стоит в магазине 15–20 евро/кг, а овощей по той же норме устройство производит 5–10 кг, то при текущих ценах огурец и помидор помещаются в «ту же коробку» с рыбой. .

Однако при небольшом количестве корма можно получить много еды на всю группу. Например, из одного килограмма корма получается один килограмм рыбы и до десяти килограммов овощей, рассказывает Пулккинен.

Экологическое разрешение не нужно сразу

Законодательство не ставит препятствий для мелкотоварного рыбоводства с системой аквапоники.

– Без природоохранного разрешения можно выращивать до 2000 кг рыбы в год. Для более крупного улова уже требуется разрешение, объясняет Пулккинен.

Потребность в экологическом разрешении вряд ли будет проблемой для небольшой группы, которая хочет получать продукты из аквапоники. По мнению Пулккинена, жилищная компания, скорее всего, захочет производить несколько десятков или сотен килограммов рыбы в год.

Было бы особенно важно обратить внимание на то, куда вода будет подаваться в выбранную систему и куда будет поступать вода на выходе, напоминает Пулккинен.

На картинке система аквапоники, которая сочетает в себе водное хозяйство и выращивание овощей.
В аквапонике можно одновременно выращивать пищевую рыбу, травы и салат.

Выращивание радужного лосося в домашних условиях требует много рабочего времени, но является интересным хобби — систему аквапоники использовали уже древние ацтеки. Читать дальше »

Тридцатилетняя Вира Сойни сделала перерыв в трудовой жизни и в одиночку отправилась в пеший поход на тысячи километров — теперь она знает, чего это стоит.

Люди трудоспособного возраста, которые моложе, чем раньше, хотят отдохнуть от трудовой жизни. Тридцатилетняя Вира Сойни отправилась в многомесячный поход в Соединенные Штаты. Были волны тепла и лесные пожары.

Приехав в Калифорнию, тридцатилетней женщине из Хельсинки предстояло пройти 2 560 миль или 4 265 километров пешеходной тропы по пересеченной местности и полгода не работать.

– Я решил исследовать один из трех известных пешеходных маршрутов через Соединенные Штаты, который называется Тихоокеанский гребень, – говорит Сойни.

Мой парень и собака остались дома в Пунавуори. Сойни также сделала перерыв в работе аналитика данных в компании Musti and Mirri, которая специализируется на товарах для домашних животных, или, более официально, в Musti Group.

– Мне всегда нравилось быть на свежем воздухе, ходить в походы и гулять по лесу. Тема близка сердцу молодой женщины раз.

Начало тропы Тихоокеанского хребта протяженностью более 4200 км находится прямо на границе с Мексикой, рядом с пограничной стеной.

Сухая пустыня, пешеходная тропа, знак тропы и название на картинке
Начало Тихоокеанского гребня находится на границе с Мексикой, в пустынном ландшафте.

Тридцатилетняя Вира Сойни сделала перерыв в трудовой жизни и в одиночку отправилась в пеший поход на тысячи километров — теперь она знает, чего это стоит. Читать дальше »