Волчий помет собирают с начала ноября по февраль. Цель — получить более подробную информацию об особях волка и составить представление о численности волчьей популяции в Финляндии.
Сбор образцов ДНК волка, координируемый Финским агентством природных ресурсов (Luke) и Финским агентством охоты, начинается сегодня.
ДНК, проанализированная из волчьего помета, может быть использована для идентификации волка, оставившего помет, и границ волчьей территории.
– Есть ли пары, которые только что обзавелись своей территорией? Или есть, например, семейные стада, — иллюстрирует он.
В дополнение к материалу ДНК у исследователей есть наблюдения за лапами, то есть наблюдения за волками, о которых сообщают крупные контакты с плотоядными животными.
– Вместе они дают информацию о том, сколько волков в Финляндии.
Нужны волонтеры
Помимо сотрудников Люка, волонтеры также собирают волчий помет.
По словам Миа Валтонен, волонтеры также играют большую роль в только что начавшемся сборе. Речь идет о включении в то же время.
– Мы заставляем людей доверять оценке популяции волков, потому что они сами участвуют в ее проведении, – говорит Валтонен.
Люк организовал онлайн-тренинги для волонтеров-сборщиков проб. Список региональных инспекторов по сбору платежей также доступен на веб-сайте Люка.
– Вы можете принять участие, связавшись с менеджером по сбору в вашем регионе, – советует Валтонен.