Ноябрь — пик аварий с участием оленей. Перевод часов на зимнее время не влияет на статистику аварий в Финляндии и США.

В ноябре белохвостые олени прыгают под машины, и количество аварий увеличивается.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в США, переход на зимнее время значительно увеличивает количество аварий оленей в США. Согласно статье в Current Biology, аварий было на 16% больше.

Всего в США ежегодно происходит около двух миллионов аварий между автомобилями и оленями. Если бы часы не переводились, по подсчетам исследователей, ежегодно спасалось бы 33 000 оленей и 33 человеческие жизни.

Почему это происходит из-за нескольких факторов. С переводом часов меняется ритм движения транспорта, и в сумерках машин в движении становится больше. Тогда олени уже на ходу.

Второй момент — биологический. Сезон гона оленей приходится на ноябрь, когда активными хозяевами являются, в частности, самцы-олени, о чем можно заключить из основного видео этого рассказа.

Особенно остро проблема стояла на восточном побережье США.

– У осени действительно резкий всплеск, – говорит Праг из Вашингтонского университета в Сиэтле.

В западных штатах также наблюдается рост, но он не такой резкий.

– На восточном побережье смена осени приходится на середину брачного периода белохвостого оленя. Помимо того, что автомобилисты более активны после наступления темноты, оленей здесь также больше. Время не могло быть хуже, утверждает Прю в публикации New Scientist.

Олени также столкнулись в Финляндии

Белохвостый олень, или, в последнее время, белохвостый олень, стал настолько многочисленным в Финляндии, что его популяция в настоящее время оценивается более чем в сто тысяч животных.

В провинциальной статистике ДТП животные чаще всего сталкиваются с автомобилями в Варшинай-Суоми и Уусимаа. Конечно, плотность оленей также приходится на Etelä Häme, например, Vesilahti.

Варсинай-Суоми — хорошая провинция для сравнения, потому что белохвостый олень водится во всей провинции. Статистика не сильно поддерживает переход на зимнее время, влияющий на количество аварий, так как больше всего аварий с оленями всегда происходит в ноябре.

Данных за этот год все еще нет, но в прошлом году в самой Финляндии было 85 аварий оленей за неделю до перевода часов и 75 после (257 и 249 в целом по стране). В 2020 году цифры снова покажут явный эффект: сбоев за неделю до перевода часов 52 и после перевода 63 (по всей стране в 2020 году: 169 и 213).

Годовой разброс велик, так как в 2019 году эти цифры были 61 и 66 (вся страна: 232 и 208), а в 2018 году они были 51 и 60 (вся страна: 149 и 182). Если сложить указанные годы, то через неделю после перехода на зимнее время прирост в самой Финляндии составит 6 процентов, а по всей стране 5,6 процента.

Помощник по крупной игре Мика Лехто рядом со своей машиной.
Помощник по крупной дичи (SRVA) Мика Лехто получает предупреждение о месте происшествия, когда необходимо обыскать оленя. Фото этой осени.

Перевод часов приходится на неделю 44 в конце октября.Согласно информации, полученной от страховой компании If, количество регистрируемых несчастных случаев с животными уменьшается.

– Как ни странно, эта неделя на самом деле выделяется по противоположной причине, чем упомянутое исследование. Почти каждый год на этой неделе происходит меньше аварий с животными, чем в последующие недели, т. е. 43 и 45. Согласно нашей статистике, наибольший всплеск аварий обычно приходится на 47-ю неделю.

В любом случае автомобилистам необходимо быть бдительными в ноябре при передвижении по оленьим угодьям. Например, в Весилахти есть поговорка, что есть два типа водителей: те, кто загнал оленя, и те, кто будет водить.