В своей последней книге археолог Минна Сильвер, хорошо разбирающаяся в Ближнем Востоке, представляет, что современная наука может сказать о Тутанхамоне и Древнем Египте. Время принесло новые интерпретации.
Как известно, этой реальной истории может и не хватить для столетней истории, но в том, что тогда произошло, есть еще больше оснований.
В течение следующих недель, месяцев и лет тысячи предметов были понемногу задокументированы из камер в конце лестницы и, наконец, мумия ее владельца во вложенных гробах, последний из которых был выкован из чистого золота.
Мальчик-фараон, живший 3300 лет назад, не успел быть очень значительным правителем. Однако благодаря его могиле он, несомненно, тот, кто придет на ум большинству жителей Финляндии, если их попросят назвать хотя бы одного фараона.
Хотя гробница была небольшой и скромной для последнего упокоения фараона, она уникальна, потому что это было единственное место, куда расхитители могил так и не проникли дальше начала. Вот почему так много известно о Древнем Египте и о мире в целом, что в противном случае было бы потеряно в потоке времени.
Книга Сильвера «Тайны Тутанхамона», археологическое путешествие в Древний Египет, изданная этой осенью, представляет собой гигантский сборник о поисках и открытии гробницы, исследованиях и интерпретациях, а также о Древнем Египте и мире того времени в целом.
Петри был первым британским профессором египтологии. Картер, начавший свои раскопки как рисовальщик, изучил созданную им систематическую археологическую методологию.
Для развития археологии как дисциплины и само открытие могилы, и профессионализм Картера стали удачей. Интерес указал путь новым исследователям, а также привлек финансистов.
– Это, безусловно, значительно подняло авторитет археологии, особенно археологии Ближнего Востока. Было видно, что такие открытия могут быть сделаны и что они имеют большое значение с точки зрения истории человечества, — говорит Минна Сильвер.
Что, если археологи, работающие в Египте, столкнутся с не менее ошеломляющими открытиями? Победит ли их методы Картера?
Минна Сильвер задает встречный вопрос: что за организация сегодня финансирует такую \u200b\u200bогромную научную работу?
У леди Альмины, финансировавшей исследования даже после смерти своего мужа лорда Карнарвона, были неисчерпаемые средства. С ними проект мог быть завершен.
Сильвер видит небольшой недостаток в работе Картера по сравнению с нынешними практиками в том, что лестница и коридор, ведущие к гробнице, были плохо задокументированы. Больше всего он критикует жестокое обращение с мумией.
– Я не знаю, почему это было так жестоко. Картер должен был нажать на тормоза в этот момент, говорит Сильвер.
Жидкости для бальзамирования приклеили мумию к гробу. Была предпринята попытка удалить его, поставив гроб на солнечный свет. Когда это не помогло, как и другие уловки, я прибегнул к грубой силе, и среди прочего мумии отрезали руки, чтобы можно было снять с них драгоценности.
Когда умершего вынули из савана, тело исследовали, чтобы установить причину смерти. Это осталось нерешенным, и даже сегодня неизвестно, где умер 18- или 19-летний Тутанхамон.
Основные инструменты полевых археологов не сильно изменились за сто лет. Картер по-прежнему был бы знаком с лопатами и заступами, но каким методам исследования он удивился бы, если бы пришел посмотреть на работы своих коллег сейчас?
– От тахометров, лазерных сканеров, цифровых камер, GPS, радиоуглеродного анализа, анализов ДНК, Минна Сильвер перечисляет арсенал, который все чаще приходит на помощь археологам.
Однако исследования ДНК подтвердили вывод Картера и Дерри с вероятностью 90 процентов. Однако подозрения у египтологов все же есть, говорит Сильвер.
– У лингвистов несколько иная точка зрения. Они очень хорошо знают каллиграфию. Я не могу их прочитать. Они, с другой стороны, упустили из виду первоисточники 20-го века, согласно которым на нераспечатанных обертках мумии Эхнатона было написано «Эхнатон».
Одна вещь, в которой Говард Картер опередил свое время, заключалась в том, чтобы доставить образцы еды из могилы в Университет UCL в Лондоне. Недавний анализ семян дал новую точную информацию о продуктах питания: фасоли, чечевице, дынях, хлебе, говорит Минна Сильвер.
Издревле известно, что Тутанхамон привез с собой много вина и мумифицированного мяса, в том числе девять уток и отборные куски говядины, но обычных мерцающих рыбок не хватает. Исследователи предположили, что их считали слишком обычной пищей для вечного путешествия.
Текстильные находки также были проанализированы в последние десятилетия. Текстиль был забыт в Каирском музее, когда Картер умер в конце 1930-х годов и не успел закончить все свои исследования. Несохранившиеся ткани были в плохом состоянии.
– Я не знаю, можно ли было методами того времени открыть эти одеяла и посмотреть, что это были за мантии, – думает Сильвер.
По словам Минны Сильвер, халаты и плащ из искусственного леопарда, изготовленные в текстильной школе и музее Borås в Швеции, в настоящее время выставлены на выставке Carter в Стокгольмском Средиземноморском музее. Плащ священника сделан из ткани, но вышит так, чтобы он выглядел как мех леопарда, с золотой головой леопарда или пумы в качестве пряжки.
– Искусственный леопард – это не просто меховая мода нашего времени, он уже был у Тутанхамона, – смеется Сильвер.
Если Говард Картер до сих пор был археологом, то и как личность он был уже взрослым человеком своего времени. Отношение изменилось за сто лет, так что одно можно сказать наверняка: рабочая сила на раскопках сейчас была бы другой.
– Ни в коем случае нельзя использовать детский труд! На фотографиях видно, что большинство из них тогда были детьми. Мони, должно быть, приехала из близлежащей деревни Курна, чтобы купить чай для семьи, думает Минна Сильвер.
Колониализм также был в силе, хотя Британская империя быстро распадалась. Египет провозгласил независимость за несколько месяцев до открытия гробницы Тутанхамона.
Видно ли наследие колониализма и ориентализма в интерпретациях Древнего Египта? В ориентализме Запад смотрел на «экзотический Восток» с точки зрения отличия, отчасти с восхищением, отчасти со страхом.
– Тогда на мир смотрели совсем другими очками. Когда я был на собрании ASOR в прошлом году, они думали о новом названии египтологии. Он также имеет большой балласт из-за колониализма. Будет ли новым названием, например, «Древние исследования долины Нила»? размышляет Сильвер.
ASOR, Американское общество зарубежных исследований, является организацией, основанной в 1900 году, чья миссия состоит в содействии исследованиям и познанию истории и культуры Ближнего Востока и Средиземноморья. Несколько лет назад ASOR исключил ориентализм из своего названия.
Соответствующее решение факультета востоковедения Оксфордского университета принято совсем недавно: с августа он носит название факультета азиатских и ближневосточных исследований.
Во времена Картера и его партнеров устоявшейся идеей было то, что в Африке не могла возникнуть высокая культура. Едва ли им приходило в голову, что они расследуют именно такое дело.
– Должен сказать, что всю свою юность я был пленником этой точки зрения: я не понимал, что Тутанхамон – африканский правитель! признается Минна Сильвер.
Конечно, он знал, что Египет находится в Африке, но в исследованиях Египет был выделен в самостоятельное образование, которое подчеркивалось как источник западной культуры, а Африка даже не упоминалась. «Долины великих рек Египта были источником нашей культуры», — говорит Сильвер.
Такие настроения еще живы? Та африканскость до сих пор особо не афишируется, отвечает Сильвер.
Тутанхамон — самый известный фараон благодаря своей гробнице. Грабители посетили первые две камеры, чтобы забрать свои предметы, но так и не добрались до самой погребальной камеры. Если бы фараоны были известны в порядке их достижений, кто был бы номером один?
Отец Тутанхамона Эхнатон, с другой стороны, произвел революцию в религии и культуре своей страны, переключившись с политеизма на поклонение только богу Атону.
– У Тутанхамона было небольшое расширение, но потом он вернулся к политеизму. Однако Атон все еще был среди богов и, вероятно, был очень личным для Тутанхамона. На голове его мумии шлем с символикой Атона.
Тутанхамон умер подростком, и утверждалось, что у него не было времени иметь собственную волю и реальную силу, тем более что он также считался физически слабым и болезненным.
Было ли вообще убийство? У Эдже было много мотивов, указывает Сильвер. Возможно, методы исследования будут развиваться так, что можно будет выяснить настоящую причину смерти Тутанхамона.
По мнению Минны Сильвер, золото и другие предметы в гробнице Тутанхамона — не единственная причина, по которой живший давно молодой человек до сих пор очаровывает людей.
Возможно, и в случае с Тутанхамоном его юный возраст заставляет его задуматься о том, что бы он сделал, если бы ему позволили, например, прожить еще 30 лет. Минна Сильвер смеется, что как представитель науки она не хочет спекулировать, но все же соглашается.
– Возможно, у нас были неправильные очки, когда Тутанхамон считался марионеточным правителем. Я не верю в это. Да, у него была своя воля.
По словам Сильвера, Тутанхамон, похоже, отождествлял себя со своим дедом Аменхотепом III и боготворил его.
– Если вы спросите, каким правителем был бы Тутанхамон через 30 лет, он, вероятно, сделал бы многое из того, что делал его дед.
Египет Аменхоптепа III был великой державой, пережившей великий период мира. Во времена Эхнатона территории в северной Сирии стали теряться, но Тутанхамон по-прежнему оставался правителем империи.
– Этого я тоже совсем не заметил! На школьной карте был только Египет!
Сильвер говорит, что хотел показать в своей книге, что Нубия, Сирия и Палестина также находились под властью Тутанхамона.
– Я сам копал в Иерусалиме, и даже там никто никогда не говорил, что \”эй, Тутанхамон и здесь был правителем\”.
Мир Тутанхамона и его современников был еще больше. Торговые пути вели из Египта к Балтийскому морю. В могиле, найденной в Дании, есть полное доказательство этого, подтвержденное естественнонаучными методами.
– Стеклянные бусы, найденные в гробнице, были изготовлены в той же египетской мастерской, где также были стеклянные предметы в гробнице Тутанхамона, – говорит Минна Сильвер.
Если бы на элементный анализ археологических находок было потрачено больше денег, то кто знает, какие еще связи возникли бы между Египтом Тутанхамона и корнями дна.