Природа в Финляндии

Для борьбы с мошками, убивающими птенцов сов, придумана хитрая уловка – когти теперь скользят, чтобы они не могли добраться до гнезд

ru Тут контент, он обновится ниже на этапе обновления

Для борьбы с мошками, убивающими птенцов сов, придумана хитрая уловка – когти теперь скользят, чтобы они не могли добраться до гнезд Читать дальше »

Лес будущего – это место, где можно поговорить с деревом – трехмерный лес, смоделированный из облака точек с помощью лазерного сканирования

Технологии помогают ученым найти способы прогнозирования ущерба, наносимого лесам человеком и изменением климата. Данные лазерного сканера позволяют узнать о лесе то, что пока не видно глазу.

Антеро Кукко сканирует близлежащий лес в бинокль рюкзака на сильном морозе, когда восходит солнце.
Сканер с лазерным лучом немного похож на эхолот, который использует звук для измерения расстояния до объектов. Вместо звука лазерный луч посылает короткие импульсы света и ждет их возвращения.

Лазерное сканирование лесов уже много лет проводится с самолетов, а в последние годы также с помощью беспилотников и, совсем недавно, с помощью устройства, закрепленного на рюкзаке, который можно носить на спине исследователя.

Все финские леса были один раз обстреляны с самолета, и начался второй раунд, в рамках так называемого национального лазерного боулинга. Леса постоянно растут и изменяются в результате рубок и ураганов, поэтому через пять лет ситуация с точки зрения древесного покрова и биомассы будет отличаться от сегодняшней.

Об открытости команды в поиске новых решений свидетельствует то, как лазерная указка первоначально оказалась в носимом рюкзаке. Исследователи проводили измерения на пляже Пулман-Бич с помощью лазерного указателя, установленного на автомобиле, который теперь был установлен на резиновой лодке. Целью исследования было изучить эрозию, вызванную течением реки, как течение и паводок переносят и формируют песчаные косы. Однако резиновая лодка не могла подойти достаточно близко к берегу, поэтому оборудование было установлено в старом молочном пакете.

Инновация для боулинга с рюкзаком появилась около десяти лет назад через пот. Антеро Кукко подчеркивает, что идею может придумать один человек, но, с другой стороны, ее реализация требует компетентных сотрудников и стимулирующих сетей сотрудничества.

Лес будущего – это место, где можно поговорить с деревом – трехмерный лес, смоделированный из облака точек с помощью лазерного сканирования Читать дальше »

Влияние человека на природу можно увидеть здесь: рога носорога становятся все короче и короче

Охота на носорогов поставила их на грань исчезновения. Один вид был недавно потерян, два находятся в серьезной опасности. Фотографии, сохранившиеся на протяжении веков, показывают, как охота повлияла на внешний вид носорогов.

В начале 1900-х годов в мире насчитывалось полмиллиона носорогов. Сейчас их 26 000. В то же время изменился их внешний вид.

С тех пор, как люди начали рисовать и фотографировать носорогов, у всех видов носорогов на фотографиях укорачивают рога. Европейские художники заинтересовались крупными экзотическими существами уже в 1500-х годах.

Согласно недавнему исследованию, наиболее очевидным объяснением заметного укорочения рогов является охота. Несмотря на то, что она была выкурена, ее не удалось остановить. За последнее десятилетие в Африке браконьерами было убито почти 10 000 носорогов.

Как же тогда мерить рога прошлого? Старые скелеты не хранятся, по крайней мере, в Европе. У немногих скелетов, находящихся в музеях, отсутствуют рога. А если и остались какие-то рога, то их не выставляют на обозрение, потому что они слишком соблазнительны для воров.

Влияние человека на природу можно увидеть здесь: рога носорога становятся все короче и короче Читать дальше »

Благосостояние лошадей все чаще ставится под сомнение – конная индустрия отвечает научно обоснованным измерением благосостояния

ru Тут контент, он обновится ниже на этапе обновления

Благосостояние лошадей все чаще ставится под сомнение – конная индустрия отвечает научно обоснованным измерением благосостояния Читать дальше »

Коттедж Раджа-Джузепа в Инари открылся после пятилетнего перерыва – токсичные деревянные части были удалены

Здания Раджа-Йосепа расположены на Хеккаринте.  На заднем плане хвойный лес в пасмурный осенний день.
Здания в Раджа-Джозепе пришлось выкапывать экскаватором, поскольку они встроены в склон.

Хижина Раджа-Джузеп была закрыта для посещения пять лет назад, потому что в 1980-х годах при реконструкции были использованы телефонные столбы, содержащие вредное антикоррозийное вещество.

Компания Metsähallitus Nature Services завершила восстановление домика Рая-Йоосеп в национальном парке Урхо Кекконен в Инари. Хижина была открыта для посетителей после более чем пятилетнего перерыва.

Хижина Раджа-Джоосеп была закрыта для посещения пять лет назад из-за использования в 1980-х годах телефонных столбов, которые, по имеющейся информации, содержали вредное антикоррозийное вещество креозот.

В домике и бане Иосифа был проведен обширный ремонт бревен, а также ремонт глиняной и торфяной крыш, окон и погреба под полом домика.

На склоне пришлось использовать экскаватор.

Здания пришлось выкапывать экскаватором, потому что они построены на склоне. Бревна, соприкасавшиеся с землей, пришли в очень плохое состояние.

Коттедж Раджа-Джузепа в Инари открылся после пятилетнего перерыва – токсичные деревянные части были удалены Читать дальше »

Очень редкий мох был найден рядом со строительной площадкой – крошечное растение обрело новую среду обитания, но нет гарантии, что его удастся спасти

Гнилой копытный мох растет в гнили.
Разлагающийся дубовый мох растет на поверхности разлагающихся деревьев. Его высота составляет около 2 см. Архивное фото.

Разлагающаяся икряная лягушка, относящаяся к категории находящихся под угрозой исчезновения, была найдена в пне. Однако это не помешало строительным работам.

В Котке, возле новой начальной школы в Кархула, была обнаружена лягушка, которая классифицируется как находящаяся под критической угрозой исчезновения.

На этой неделе начались строительные работы в начальной школе Кархула. По словам подрядчика, на участке в одном из пней был обнаружен мох.

– Еще предстоит выяснить, насколько успешным он будет”, – говорит Лаурикайнен.

Строительная площадка с ростками и серым контейнером.
На этой неделе начались работы на строительной площадке новой начальной школы в Кархуле.

Мох, напоминающий икру

Летом 2021 года в этом районе было проведено природоохранное обследование. Затем было обнаружено, что в еловом лесу на западной стороне спортивной площадки на одном из стволов дерева были обнаружены зародышевые скопления находящегося под угрозой исчезновения гнилого копытного мха.

Очень редкий мох был найден рядом со строительной площадкой – крошечное растение обрело новую среду обитания, но нет гарантии, что его удастся спасти Читать дальше »

Исследователь амазонских долгоносиков Илари Сяаксъярви: чем дольше мы ждем, чтобы остановить потерю природы, тем выше цена решений

Профессор Илари Сяаксъярви, директор отдела биоразнообразия Университета Турку, изучил паразитических клещей в тропических лесах Амазонки в Перу. Он только что получил признание Фонда Альфреда Корделина.

– Мы знаем инструменты, с помощью которых мы можем остановить потерю природы в мире и даже повернуть состояние природы в положительное русло. Тем не менее, это позади тяжелой работы, и теперь он занят.

По словам Илари Сяяксъярви, директора отдела биоразнообразия Университета Турку, то же самое происходит и в Финляндии.

За последние тридцать лет финская природа оказалась под угрозой исчезновения. Тенденция всегда была в худшем направлении.

Потерянная пятая часть амазонского биоразнообразия

Илари Сяаксъярви провел много исследований в тропических лесах Амазонки в Перу.

Исследователь амазонских долгоносиков Илари Сяаксъярви: чем дольше мы ждем, чтобы остановить потерю природы, тем выше цена решений Читать дальше »

В Австралии постоянные дожди уже сказываются на психическом здоровье, а тысячи домов были разрушены наводнениями.

В Австралии население Нового Южного Уэльса из года в год терзают экстремальные погодные явления: после сильной засухи и рекордных лесных пожаров в регионе идут проливные дожди и сильные наводнения.

В Австралии в этом году на юго-восточном побережье выпало столько дождей, что это уже начинает сказываться на психическом здоровье местных жителей, сообщает британская телерадиовещательная компания BBC.

Особенно в густонаселенном регионе штата Новый Южный Уэльс экстремальные погодные условия болезненны: несколько лет назад мы пострадали от очень сильной засухи, в 2019–2020 годах мы пережили рекордные лесные и лесные пожары, а теперь в последние пару Дожди и наводнения годами сильно проверяли жителей и природу.

Хотя Австралия всегда была страной экстремальных погодных явлений, по мнению экспертов, изменение климата приводит к тому, что эти экстремальные явления усиливаются и становятся более частыми. Только в этом году регион переживает четвертое крупное наводнение. Более 30 человек уже погибли в результате наводнения, а тысячи домов были разрушены до такой степени, что стали непригодными для проживания.

Непрерывные, иногда проливные дожди снова привели к обширным наводнениям за пределами крупнейших городов Нового Южного Уэльса в период с октября по ноябрь, сообщает информационное агентство Reuters.

В Австралии постоянные дожди уже сказываются на психическом здоровье, а тысячи домов были разрушены наводнениями. Читать дальше »

Мы спросили студентов из Котки, что для них значит изменение климата: «Я чувствую ужас» и «пингвины умирают, меня это не касается».

Милья Ванхала из Котки говорит, что последние семь лет она была вегетарианкой. Он также готов, помимо прочего, сократить потребление электроэнергии и покупки вещей.

Трудность достижения климатических целей беспокоит студентов из Котки.

– Очень печально, что ситуация дошла до этого, – говорит Ванхала.

Yle спросил молодых людей из Котки об их взглядах на изменение климата во время международных переговоров ООН по климату. Переговоры по климату в настоящее время ведутся в Египте.

Мия Рекиля в кампусе Xamkin в Метсоле в Котке.
Мия Рекиля говорит, что перерабатывает и не покупает пластик.

Самая важная цель встречи по климату — сохранить достижимую цель 1,5 градуса, зафиксированную в Парижском соглашении по климату. Если средняя температура Земли поднимется выше этого значения, это означает большие риски для людей, экосистем и экосистем.

Мы спросили студентов из Котки, что для них значит изменение климата: «Я чувствую ужас» и «пингвины умирают, меня это не касается». Читать дальше »

Студенческий ресторан объясняет, какие блюда могут повлиять на изменение климата — рыбное филе и болоньезе из говядины работают, а колбаса в духовке — нет.

Сотрудник UniCafe передает порцию обеда через стойку.
Unicafe подсчитала, что еда не обязательно должна быть полностью без мяса, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения по климату.

В будущем углеродный след всех обедов Unicafe будет меньше, чем средний финский обед.

С понедельника студенческие рестораны Unicafe в Хельсинки начали отмечать углеродный след еды на всех порциях.

Цель реформы — сообщить о влиянии пищевых продуктов на климат и помочь потребителям принимать более благоприятные для климата решения. Для целей маркировки компания рассчитала углеродный след более 200 продуктов в меню.

Например, эффект потепления климата вышеупомянутой мексиканской колбасы составляет 1,21 килограмма эквивалента углекислого газа на порцию.

Блюда с наименьшим углеродным следом отмечены отдельным знаком «Выбор климата». Он дается порциям с углеродным следом не более 0,5 кг CO2-экв. По данным Unicafe, эти дозы соответствуют цели Парижского соглашения по климату в 1,5 градуса.

Студенческий ресторан объясняет, какие блюда могут повлиять на изменение климата — рыбное филе и болоньезе из говядины работают, а колбаса в духовке — нет. Читать дальше »