Природа в Финляндии

Анализ: зимние виды спорта нуждаются в спасательном пакете

Längdåkare kör я spåren я ОС.
Пекин принимал зимние Олимпийские игры в 2022 г. Весь снег, использованный на Играх, был искусственным.

И лыжники, и организаторы воскресных гонок борются с недостатком снега. Как можно обеспечить безопасность зимних видов спорта, не усугубляя проблему?

*Кертту Котакорпи будет одним из докладчиков-экспертов на мероприятии Aurora future в пятницу 18.11. в Леви. Aurora, организованная YLE, собирает экспертов для обсуждения решений важных вопросов современности. Темы этого года – равенство и климат. Дебаты будут транслироваться в прямом эфире с 11 утра* на канале *Yle Areena**.

Это знакомо финской публике, следящей за спортом и погодой, и повторяется во всем мире. В настоящее время в Леви ведутся подготовительные работы – несмотря на ограниченное количество естественного снега.

Это был не первый случай, когда зимние Олимпийские игры были озадачены отсутствием снега. Эта тема уже была знакома, в частности, на Сочи-2014.

Yle sport выяснил, где в будущем можно будет проводить зимние игры по мере потепления. Опрос показал, что уже в ближайшие десятилетия многие привычные места проведения соревнований станут слишком мягкими. Примерно каждая третья арена зимних Олимпийских игр перестанет быть пригодной для проведения соревнований в середине века.

Анализ: зимние виды спорта нуждаются в спасательном пакете Читать дальше »

Колонка Лаури Контрон: Нидерланды должны быть восстановлены

Цели ЕС по восстановлению природы важны и разумны, но какая логика стоит за мерами и расчетами? Лаури Контро задается вопросом.

Лаури Контро

Слово дня – восстановление. Комиссия ЕС осознала, что сохранение биоразнообразия требует восстановления родной природы. Природа Европы должна быть восстановлена в том виде, в каком она была в 1952 году.

Это предложение вызвало яростные дебаты. Наша соседняя страна Швеция объявила о своем выходе из проекта. Шведская точка зрения ясна: лесная политика является национальным делом. Швеция хорошо управляет своими лесами, так что пусть ЕС держит руки подальше от них.

Если бы мы вернулись в 1952 год, нам пришлось бы вырубить более трети наших лесов. С тех пор леса Финляндии выросли настолько, что запас древесины в наших лесах больше, чем за сотни лет. Используется только часть этого роста, но никогда не весь.

Как насчет финских озер, они все еще как в старые добрые времена? Проблемы есть, но, к счастью, их меньше, чем вы думаете. Сточные воды с заводов очищаются, и городам больше не разрешается сбрасывать нечистоты в водоемы. Выбросы питательных веществ от сельского хозяйства уменьшились из-за мер по сохранению и из-за того, что удобрения стали ужасно дорогими. Большинство озер Финляндии, целых 87 процентов, находятся в хорошем или отличном экологическом состоянии.

Колонка Лаури Контрон: Нидерланды должны быть восстановлены Читать дальше »

Гражданин составил пакет материалов о вреде ветряных мельниц – Совет Сонкаярви отклонил запланированный проект ветряной электростанции в Хуттусенлехто

Мужчина плывет на каноэ по направлению к Сависаари в Сонкаярви.
По словам Юхо Кантолы, ветряные мельницы планируемого ветропарка в Сонкаярви изменили бы вид, например, на озеро Хааяйстенъярви.

Муниципальный совет Сонкаярви отклонил один из трех ветроэнергетических проектов, запланированных в муниципалитете. Некоторые члены муниципального совета проголосовали против собственного предложения.

В понедельник на повестке дня муниципального совета Сонкаярви стояли три проекта ветроэнергетики. Совет единогласно одобрил два проекта, но не одобрил третий.

Муниципальный совет 14-7 голосами принял решение о прекращении реализации проекта ветроэнергетики, запланированного компанией Ilmatar Sonkajärvi Oy для Хуттусенлехто. Ветроэнергетическая компания планировала установить в этом районе 20-25 ветряных турбин.

Голосование разделилось по партийному признаку, и некоторые члены муниципального совета также проголосовали против предложения, одобренного ими в муниципальном совете.

– Это был обзор позиции, – говорит Мякинен.

Гражданин составил пакет материалов о вреде ветряных мельниц – Совет Сонкаярви отклонил запланированный проект ветряной электростанции в Хуттусенлехто Читать дальше »

Странное, интенсивное световое явление озарило небо и привлекло внимание рано утром во вторник – звездочет оценивает, что это, скорее всего, было

Обсерватория Ханкасалми Муртойнен
Вы можете послушать северное сияние в обсерватории Ханкасалми. Не исключено, что возможный звук, связанный со световым явлением, наблюдавшимся 15.11.2022, был зафиксирован оборудованием обсерватории. Архивное фото.

Арто Оксанен, председатель ассоциации “Сириус Ювяскюля”, считает вероятным, что световое явление было вызвано метеором – объектом, вошедшим в атмосферу Земли из космоса.

Вспышка яркого света в небе привлекла внимание с 6:00 утра сегодня в разных частях Центральной Финляндии, в том числе и в других местах.

Яркий свет по утрам наблюдали и в других местах Финляндии, например, в Оривее и Тайвалкоски.

Юле Ювяскюля рассказал об этом явлении человек, который сам задавался этим вопросом. Он упомянул, что в связи со световым явлением также был слышен громкий шум.

Наблюдения были зарегистрированы по крайней мере в Яэнекоски, Саариярви Колканлахди, Ямся, Кеуруу, Петаяведе и Муураме.

Странное, интенсивное световое явление озарило небо и привлекло внимание рано утром во вторник – звездочет оценивает, что это, скорее всего, было Читать дальше »

Запутавшиеся насекомые распространяются по всей стране – так теплая осень влияет на финскую природу

При мягкой осени лебедь дольше задержится в соседнем пруду, но бабочка будет ошеломлена неожиданным теплом. Растения уже находятся в состоянии покоя.

Эта осень была исключительно теплой. Любитель активного отдыха может почувствовать это не только по тому, что не надевает лишнюю пару белья. На озере по-прежнему кричат лебеди, на террасе жужжит муха, а воронкокрылый ястреб поднимает свою гриву со мха.

В этой статье рассказывается о том, как теплая ранняя зима влияет на мир природы и как она сказывается на зимовке птиц, насекомых и растений.

При достаточном количестве пищи и талой воды лебедь может оставаться в течение длительного времени

Мягкий осенний солнечный свет особенно заметен для любителей наблюдать за птицами. Некоторые перелетные птицы могут оставаться в местах зимовки на некоторое время, другие могут вообще остаться в Финляндии.

– Некоторые переселяются на места зимовки в точно запрограммированное время, как бы ни было тепло.

Запутавшиеся насекомые распространяются по всей стране – так теплая осень влияет на финскую природу Читать дальше »

Поверхность озера Сайма привлекла внимание людей – как максимально использовать мелководье на пляже вашего коттеджа

Мусор можно собирать с пляжей, дноуглубительные работы проводить легче, а те, кто находится на воде, могут заметить новые камни из озера.

Координатор проекта Маарит Моисио стоит на берегу пробкового завода в Лаппеенранте.
Однако нельзя забывать и о влиянии изменения климата, хотя диапазон колебаний уровня воды в озере Саймаа по-прежнему укладывается в установленную властями категорию в один метр, говорит Маарит Мойсио из Сайменской ассоциации охраны водных ресурсов.

На озере Саймаа ватерлиния отодвинулась на несколько метров, и камни торчат там, где раньше их не было видно. Вид на Малую Сайму в ноябрьский полдень сильно отличается от летнего.

С лета уровень воды упал на 60-70 сантиметров. В настоящее время уровень воды примерно на 25 сантиметров ниже среднего значения для данного периода.

– Низкий уровень воды обусловлен засушливым летом. В Сайме изменения задерживаются, потому что Сайма очень большая, – говорит Мойсио.

В Сайме нормальный диапазон уровня воды составляет около метра. Осенью уровень воды обычно падает. Весной после схода снега уровень воды снова начинает подниматься.

Поверхность озера Сайма привлекла внимание людей – как максимально использовать мелководье на пляже вашего коттеджа Читать дальше »

Разыскиваются голодные животные – традиционные биотопы Тохоламма ищут пастухов и восстановителей

Овцы на пастбище.
По мнению Агентства, овцы и телки хорошо подходят для выпаса. Архивное фото.

В Тохоламме запланированы работы по восстановлению природного ландшафта в рамках программы “Жемчужная живая среда”, и Агентство по охране окружающей среды ищет людей, желающих осуществить эту программу.

С прошлого года Экологический центр Южной Остроботнии занимается восстановлением традиционных биотопов в Центральной Остроботнии.

Теперь настала очередь природных ландшафтов Тохоламма. Эли ищет землевладельцев, владельцев животных и подрядчиков, готовых выполнять работы по восстановлению и управлению.

Овцы или телки необходимы для ландшафтного выпаса. В рамках проекта также будет проведена большая работа по возведению ограждений и расчистке деревьев.

Около 9 гектаров культурного ландшафта Лештийокилааксо, представляющего национальную ценность, будут обрабатываться в муниципалитете.

Разыскиваются голодные животные – традиционные биотопы Тохоламма ищут пастухов и восстановителей Читать дальше »

Для борьбы с мошками, убивающими птенцов сов, придумана хитрая уловка – когти теперь скользят, чтобы они не могли добраться до гнезд

ru Тут контент, он обновится ниже на этапе обновления

Для борьбы с мошками, убивающими птенцов сов, придумана хитрая уловка – когти теперь скользят, чтобы они не могли добраться до гнезд Читать дальше »

Лес будущего – это место, где можно поговорить с деревом – трехмерный лес, смоделированный из облака точек с помощью лазерного сканирования

Технологии помогают ученым найти способы прогнозирования ущерба, наносимого лесам человеком и изменением климата. Данные лазерного сканера позволяют узнать о лесе то, что пока не видно глазу.

Антеро Кукко сканирует близлежащий лес в бинокль рюкзака на сильном морозе, когда восходит солнце.
Сканер с лазерным лучом немного похож на эхолот, который использует звук для измерения расстояния до объектов. Вместо звука лазерный луч посылает короткие импульсы света и ждет их возвращения.

Лазерное сканирование лесов уже много лет проводится с самолетов, а в последние годы также с помощью беспилотников и, совсем недавно, с помощью устройства, закрепленного на рюкзаке, который можно носить на спине исследователя.

Все финские леса были один раз обстреляны с самолета, и начался второй раунд, в рамках так называемого национального лазерного боулинга. Леса постоянно растут и изменяются в результате рубок и ураганов, поэтому через пять лет ситуация с точки зрения древесного покрова и биомассы будет отличаться от сегодняшней.

Об открытости команды в поиске новых решений свидетельствует то, как лазерная указка первоначально оказалась в носимом рюкзаке. Исследователи проводили измерения на пляже Пулман-Бич с помощью лазерного указателя, установленного на автомобиле, который теперь был установлен на резиновой лодке. Целью исследования было изучить эрозию, вызванную течением реки, как течение и паводок переносят и формируют песчаные косы. Однако резиновая лодка не могла подойти достаточно близко к берегу, поэтому оборудование было установлено в старом молочном пакете.

Инновация для боулинга с рюкзаком появилась около десяти лет назад через пот. Антеро Кукко подчеркивает, что идею может придумать один человек, но, с другой стороны, ее реализация требует компетентных сотрудников и стимулирующих сетей сотрудничества.

Лес будущего – это место, где можно поговорить с деревом – трехмерный лес, смоделированный из облака точек с помощью лазерного сканирования Читать дальше »

Влияние человека на природу можно увидеть здесь: рога носорога становятся все короче и короче

Охота на носорогов поставила их на грань исчезновения. Один вид был недавно потерян, два находятся в серьезной опасности. Фотографии, сохранившиеся на протяжении веков, показывают, как охота повлияла на внешний вид носорогов.

В начале 1900-х годов в мире насчитывалось полмиллиона носорогов. Сейчас их 26 000. В то же время изменился их внешний вид.

С тех пор, как люди начали рисовать и фотографировать носорогов, у всех видов носорогов на фотографиях укорачивают рога. Европейские художники заинтересовались крупными экзотическими существами уже в 1500-х годах.

Согласно недавнему исследованию, наиболее очевидным объяснением заметного укорочения рогов является охота. Несмотря на то, что она была выкурена, ее не удалось остановить. За последнее десятилетие в Африке браконьерами было убито почти 10 000 носорогов.

Как же тогда мерить рога прошлого? Старые скелеты не хранятся, по крайней мере, в Европе. У немногих скелетов, находящихся в музеях, отсутствуют рога. А если и остались какие-то рога, то их не выставляют на обозрение, потому что они слишком соблазнительны для воров.

Влияние человека на природу можно увидеть здесь: рога носорога становятся все короче и короче Читать дальше »