При мягкой осени лебедь дольше задержится в соседнем пруду, но бабочка будет ошеломлена неожиданным теплом. Растения уже находятся в состоянии покоя.
Эта осень была исключительно теплой. Любитель активного отдыха может почувствовать это не только по тому, что не надевает лишнюю пару белья. На озере по-прежнему кричат лебеди, на террасе жужжит муха, а воронкокрылый ястреб поднимает свою гриву со мха.
В этой статье рассказывается о том, как теплая ранняя зима влияет на мир природы и как она сказывается на зимовке птиц, насекомых и растений.
При достаточном количестве пищи и талой воды лебедь может оставаться в течение длительного времени
Мягкий осенний солнечный свет особенно заметен для любителей наблюдать за птицами. Некоторые перелетные птицы могут оставаться в местах зимовки на некоторое время, другие могут вообще остаться в Финляндии.
– Некоторые переселяются на места зимовки в точно запрограммированное время, как бы ни было тепло.
Пиха считает, что насекомоядные в основном уже ушли.
Прокрастинаторами падения могут быть различные водоплавающие птицы, которым есть из чего спешить, если акватории еще не замерзли и корма достаточно. Так обстоит дело, например, с лебедями.
По оценкам Пихи, серых цапель все еще может быть много.
– С водной средой связаны в основном крупные птицы, чье оперение выдерживает воду, – резюмирует он.
Водоплавающие птицы могут даже зимовать в талой акватории в мягкую зиму. По словам Пихи, в последние десятилетия осенняя миграция водоплавающих задерживается на месяц. Особенно это касается гусей, уток и лебедей.
В Финляндии зимует больше дроздов, чем раньше. По оценке Хелин, помимо теплой погоды этому способствуют обильные места зимнего кормления.
Теплая ранняя зима благоприятствует не всем видам. Например, курам жара не на пользу, потому что они меняют зимнюю одежду на белую. В бесснежном ландшафте рябчик легче может попасть в когти зверя.
Когда пищи не хватает, некоторые виды могут отправиться на юг, даже если еще тепло. По словам Юкки Т. Хелин, например, в настоящее время в Пирканмаа очень мало дредов и тилов, которые предпочитают ягоды.
Осенью увеличилось количество жужжащих насекомых
– Öttiäites смотрят не на календарь, а больше на погоду. Если температура подходящая, они будут двигаться днем \u200b\u200bи ночью.
По словам Пийрайнена, потепление климата повлияло на появление насекомых поздней осенью, когда они могут оказаться под лупой энтомолога.
– Совершенно очевидно, что многие виды распространились сюда на север, когда климат потеплел. Здесь сейчас датский климат, как двадцать лет назад. Те же виды, которые были в Дании в то время, распространились сюда на север, говорит Пийрайнен.
По словам Пийрайнена, в Финляндию прибыли сотни, если не тысячи новых видов насекомых. Другие виды, напротив, отступают дальше на север.
– Борьба видов за жизненное пространство при изменении условий жизни.
Спячка может быть более сложной для насекомого, когда погода в начале зимы теплее, чем обычно.
– Многие виды привыкли к тому, что приближается зима и становится холоднее, поэтому их тела лучше впадают в режим гибернации. При вращении выше нуля бабочки и другие насекомые могут немного теряться.
В природе ходок может не заметить разницы.
– Деревья уже ушли в спячку, особенно из-за укороченного дня. Это влияет на то, когда они «думают», что приближается зима.
Деревья не очень быстро начинают отрастать, даже если осень теплая. В наземной растительности, по Толванену, иногда может наблюдаться дополнительное цветение, особенно на ягодниках, воробьях, некоторых злаках и реже кустарниках.
Однако, по словам Толванена, дополнительное цветение бывает редко.
– Сейчас кажется, что растения уже находятся в спящем состоянии и ждут, когда придет снег и покроет их.
Исключительно теплая погода в период покоя растения истощает его запасы энергии: растение дышит, но не общается.
Подключение поддерживает энергетические резервы завода. Без солнечного света и зелени этого не произойдет. В состоянии покоя энергозатраты растения в норме минимальны.
Более высокое, чем обычно, потребление энергии в зимнее время может отразиться на меньшем увеличении в следующем году. Однако, по словам Энн Толванен, одна теплая ранняя зима мало влияет на рост растения.
Теплая и влажная осень подвергает деревья грибковым заболеваниям. По словам Толванена, если незамерзающая земля покроется снежным покровом, грибковые заболевания могут поразить рост на земле под снежным покровом более чувствительно, чем обычно.
* Замечали ли вы признаки теплой осени в природе? Обсудить тему можно до 23:00 16 ноября.*