Природа в Финляндии

Форелевая дорога может не обязательно закончиться на гидроэлектростанции Seitenoike – Fortum изучает возможность реализации обходного решения, чтобы позволить мигрирующим рыбам мигрировать вверх по течению

Цель обходного решения – укрепить естественный круговорот исчезающей озерной форели в маршруте Hyrynsalmi, который является частью водоема реки Оулу.

Калатье на электростанции Леппикоски
Kalasydän, используемый в Леппикоски в Палтамо, является финской инновацией.

Компания Fortum изучает возможность реализации обходного решения для миграции мигрирующих рыб на гидроэлектростанции Seitenoikea, расположенной на границе между муниципалитетами Ристиярви и Хюринсалми.

Цель обходного решения – укрепить естественный круговорот исчезающей озерной форели в маршруте Hyrynsalmi, который является частью водоема реки Оулу.

– Электростанция Сейтенойке включена в национальную стратегию рыбоходства, принятую в 2012 году. Она определила места, которые являются наилучшими для восстановления условий размножения мигрирующих рыб, поэтому Сейтеноикеа является следующим потенциальным местом. Пока никаких решений по этому вопросу не принято, и, конечно, на него также повлияет текущий проект по строительству ценной воды в бассейне реки Оулу”, – говорит Хямяляйнен.

В течение следующего года будет проведено технико-экономическое обоснование байпасного решения, в котором будут учтены все варианты байпасного решения и какое из них лучше всего подойдет для условий электростанции Сейтенойкеа.

Форелевая дорога может не обязательно закончиться на гидроэлектростанции Seitenoike – Fortum изучает возможность реализации обходного решения, чтобы позволить мигрирующим рыбам мигрировать вверх по течению Читать дальше »

Парламентская группа по защите животных осуждает соревнования по охоте в Суомуссалми в выходные дни

Такса следует за енотом в землю.
Такса следует за енотом в землю. Супикоира — один из видов, на которых охотятся в охотничьих соревнованиях Суомуссалми, но архивное фото не с соревнований.

Соревнования по охоте, организованные в Суомуссалми в Кайнуу, взбудоражили социальные сети и общественность.

Группа защиты животных в парламенте заявила в своем заявлении, опубликованном в среду, что выступает против организации соревнований по охоте на мелкую дичь, запланированных на ближайшие выходные в Суомуссалми. В соревновании команды соревнуются, чтобы увидеть, какой команде удастся убить больше мелких животных за установленное время.

Парламентская группа по защите животных — это межпартийная и неформальная сеть, занимающаяся вопросами защиты животных.

В своем заявлении группа призывает организатора отменить соревнование, а при следующем пересмотре Закона об охоте рассмотреть вопрос о целесообразности запрета подобных соревнований на юридическом уровне.

Согласно позиции группы защиты животных, убийство животных ни при каких обстоятельствах не должно быть развлечением.

Парламентская группа по защите животных осуждает соревнования по охоте в Суомуссалми в выходные дни Читать дальше »

У раненого медведя в Северной Карелии больше нет приказа об увольнении – считается, что животное умерло или впало в спячку

Медведь в селе Сарвинги, Северная Карелия.
Раненую медведицу, привлекшую к себе внимание всей страны, в последний раз видели на изображении с игровой камеры в Энон-Сарвинге в конце июля.

Мать-медведица, которая передвигалась по Ино в Северной Карелии, раненная мелким хищником, почти четыре месяца оставалась скрытой от людей. Попыток спасти медведя в последнее время не предпринималось.

У медведицы, поранившейся от мелкого хищника, больше нет приказа об увольнении в Северной Карелии.

По данным полиции Восточной Финляндии, срок действия последнего приказа об убийстве медведя истек на прошлой неделе. Его не продлили, потому что медведя не видели почти четыре месяца.

Судьба раненого медведя заинтересовала защитников животных по всей Финляндии. Впервые животное было замечено с маленьким хищником в лапах прошлым летом, когда за ним последовали четыре маленьких щенка.

– Его не заметили ни ягодники, ни грибники, ни охотники на лосей. По словам Пойолайнена, в зоне передвижения медведя в Энон-Сарвинге также были установлены игровые камеры, но это конкретное животное никто не видел.

У раненого медведя в Северной Карелии больше нет приказа об увольнении – считается, что животное умерло или впало в спячку Читать дальше »

Огненный краб распространяется на север – Ваасаанканк является возможным местом наблюдения

Грязный краб.
Огненный краб распространяется на север. В Ботническом заливе этот инвазивный вид может быть замечен даже у побережья Ваасы.

Финский институт окружающей среды ищет свидетелей крошечного инвазивного вида – грязевого краба. Это не новый вид для Финляндии, так как первые наблюдения датируются 2009 годом.

Финский институт окружающей среды (Syke) ищет свидетелей появления на финском побережье крошечного инвазивного вида – грязевого краба.

Завезенный из Северной Америки в 2009 году, краб продолжает распространяться в Финляндии, сначала в Финском заливе, а затем и дальше по Ботническому заливу. До сих пор самые северные наблюдения были сделаны в районе Раума.

– Я уверен, что в какой-то момент она там появится. Она проходит как на севере, так и на востоке. Так что не исключено, что через несколько лет его можно будет встретить и на побережье Ваасы”, – говорит Лехтиниеми.

Последние наблюдения раков были в Киркконумми, Эспоо и недалеко от Хельсинки в конце лета. Вид карманных крабов длиной примерно два сантиметра также известен по водам Аландских островов.

Огненный краб распространяется на север – Ваасаанканк является возможным местом наблюдения Читать дальше »

Популяция азиатских слонов в Китае удвоилась за 25 лет – видео показывает, как реабилитируют раненых слонов

С середины XX века численность азиатских слонов на всем континенте сократилась вдвое.

По данным Бюро лесного хозяйства и равнин провинции Юньнань, за последние 25 лет популяция азиатского слона, находящегося под угрозой исчезновения, в Китае удвоилась и составила около 360 особей.

Одной из составляющих усилий по увеличению численности азиатских слонов является команда района Сишуанбаньна, которая с 2008 года спасла и выхаживает более 20 диких слонов.

Особи, поступающие в Центр разведения и спасения азиатских слонов в Сишуанбаньна, часто бывают ранеными. Помимо реабилитации, животным помогают восстановить навыки выживания, вывозя их в дикую природу для тренировок.

Азиатский слон — крупнейшее наземное животное континента, чей распорядок дня включает в себя еду, игры и сон. Чтобы выжить, взрослый слон должен две трети дня питаться травой и корнями.

Популяция азиатских слонов в Китае удвоилась за 25 лет – видео показывает, как реабилитируют раненых слонов Читать дальше »

Огненный краб попал в Финляндию из Северной Америки и теперь распространяется на новые территории – как определить инвазивный вид, встречи с которым ищет Сайк

Грязный краб.
Камбаловый краб можно смешивать с молодым диким камбаловым или пляжным крабом. Однако у огненных крабов костяшки расположены не на переднем крае панциря, а выемкой посередине.

Грязевой краб может влиять на местные виды в Балтийском море. Финский институт окружающей среды просит людей сообщать о случаях обнаружения грязевых крабов, особенно в столичном регионе Хельсинки и Ботническом заливе.

Огненные крабы продолжают распространяться в Финляндии. В настоящее время он замечен даже в столичном регионе Хельсинки, говорится в релизе.

Грязевой краб, уроженец Северной Америки, впервые появился в водах Наантали в 2009 году. Оттуда он распространился в Сааристомеру, где популяция крабов наиболее многочисленна.

Долгое время крабы не распространялись оттуда, но в конце лета их заметили у Киркконумми, Эспоо и Хельсинки.

Крабы также распространились в заливе Похьянлахти, и самые северные наблюдения были сделаны в районе Раума. Кроме того, они обитают в водах Аландских островов, — говорит Сайке.

Огненный краб попал в Финляндию из Северной Америки и теперь распространяется на новые территории – как определить инвазивный вид, встречи с которым ищет Сайк Читать дальше »

Анализ: зимние виды спорта нуждаются в спасательном пакете

Längdåkare kör я spåren я ОС.
Пекин принимал зимние Олимпийские игры в 2022 г. Весь снег, использованный на Играх, был искусственным.

И лыжники, и организаторы воскресных гонок борются с недостатком снега. Как можно обеспечить безопасность зимних видов спорта, не усугубляя проблему?

*Кертту Котакорпи будет одним из докладчиков-экспертов на мероприятии Aurora future в пятницу 18.11. в Леви. Aurora, организованная YLE, собирает экспертов для обсуждения решений важных вопросов современности. Темы этого года – равенство и климат. Дебаты будут транслироваться в прямом эфире с 11 утра* на канале *Yle Areena**.

Это знакомо финской публике, следящей за спортом и погодой, и повторяется во всем мире. В настоящее время в Леви ведутся подготовительные работы – несмотря на ограниченное количество естественного снега.

Это был не первый случай, когда зимние Олимпийские игры были озадачены отсутствием снега. Эта тема уже была знакома, в частности, на Сочи-2014.

Yle sport выяснил, где в будущем можно будет проводить зимние игры по мере потепления. Опрос показал, что уже в ближайшие десятилетия многие привычные места проведения соревнований станут слишком мягкими. Примерно каждая третья арена зимних Олимпийских игр перестанет быть пригодной для проведения соревнований в середине века.

Анализ: зимние виды спорта нуждаются в спасательном пакете Читать дальше »

Колонка Лаури Контрон: Нидерланды должны быть восстановлены

Цели ЕС по восстановлению природы важны и разумны, но какая логика стоит за мерами и расчетами? Лаури Контро задается вопросом.

Лаури Контро

Слово дня – восстановление. Комиссия ЕС осознала, что сохранение биоразнообразия требует восстановления родной природы. Природа Европы должна быть восстановлена в том виде, в каком она была в 1952 году.

Это предложение вызвало яростные дебаты. Наша соседняя страна Швеция объявила о своем выходе из проекта. Шведская точка зрения ясна: лесная политика является национальным делом. Швеция хорошо управляет своими лесами, так что пусть ЕС держит руки подальше от них.

Если бы мы вернулись в 1952 год, нам пришлось бы вырубить более трети наших лесов. С тех пор леса Финляндии выросли настолько, что запас древесины в наших лесах больше, чем за сотни лет. Используется только часть этого роста, но никогда не весь.

Как насчет финских озер, они все еще как в старые добрые времена? Проблемы есть, но, к счастью, их меньше, чем вы думаете. Сточные воды с заводов очищаются, и городам больше не разрешается сбрасывать нечистоты в водоемы. Выбросы питательных веществ от сельского хозяйства уменьшились из-за мер по сохранению и из-за того, что удобрения стали ужасно дорогими. Большинство озер Финляндии, целых 87 процентов, находятся в хорошем или отличном экологическом состоянии.

Колонка Лаури Контрон: Нидерланды должны быть восстановлены Читать дальше »

Гражданин составил пакет материалов о вреде ветряных мельниц – Совет Сонкаярви отклонил запланированный проект ветряной электростанции в Хуттусенлехто

Мужчина плывет на каноэ по направлению к Сависаари в Сонкаярви.
По словам Юхо Кантолы, ветряные мельницы планируемого ветропарка в Сонкаярви изменили бы вид, например, на озеро Хааяйстенъярви.

Муниципальный совет Сонкаярви отклонил один из трех ветроэнергетических проектов, запланированных в муниципалитете. Некоторые члены муниципального совета проголосовали против собственного предложения.

В понедельник на повестке дня муниципального совета Сонкаярви стояли три проекта ветроэнергетики. Совет единогласно одобрил два проекта, но не одобрил третий.

Муниципальный совет 14-7 голосами принял решение о прекращении реализации проекта ветроэнергетики, запланированного компанией Ilmatar Sonkajärvi Oy для Хуттусенлехто. Ветроэнергетическая компания планировала установить в этом районе 20-25 ветряных турбин.

Голосование разделилось по партийному признаку, и некоторые члены муниципального совета также проголосовали против предложения, одобренного ими в муниципальном совете.

– Это был обзор позиции, – говорит Мякинен.

Гражданин составил пакет материалов о вреде ветряных мельниц – Совет Сонкаярви отклонил запланированный проект ветряной электростанции в Хуттусенлехто Читать дальше »

Странное, интенсивное световое явление озарило небо и привлекло внимание рано утром во вторник – звездочет оценивает, что это, скорее всего, было

Обсерватория Ханкасалми Муртойнен
Вы можете послушать северное сияние в обсерватории Ханкасалми. Не исключено, что возможный звук, связанный со световым явлением, наблюдавшимся 15.11.2022, был зафиксирован оборудованием обсерватории. Архивное фото.

Арто Оксанен, председатель ассоциации “Сириус Ювяскюля”, считает вероятным, что световое явление было вызвано метеором – объектом, вошедшим в атмосферу Земли из космоса.

Вспышка яркого света в небе привлекла внимание с 6:00 утра сегодня в разных частях Центральной Финляндии, в том числе и в других местах.

Яркий свет по утрам наблюдали и в других местах Финляндии, например, в Оривее и Тайвалкоски.

Юле Ювяскюля рассказал об этом явлении человек, который сам задавался этим вопросом. Он упомянул, что в связи со световым явлением также был слышен громкий шум.

Наблюдения были зарегистрированы по крайней мере в Яэнекоски, Саариярви Колканлахди, Ямся, Кеуруу, Петаяведе и Муураме.

Странное, интенсивное световое явление озарило небо и привлекло внимание рано утром во вторник – звездочет оценивает, что это, скорее всего, было Читать дальше »