Влияние человека на природу можно увидеть здесь: рога носорога становятся все короче и короче

Охота на носорогов поставила их на грань исчезновения. Один вид был недавно потерян, два находятся в серьезной опасности. Фотографии, сохранившиеся на протяжении веков, показывают, как охота повлияла на внешний вид носорогов.

В начале 1900-х годов в мире насчитывалось полмиллиона носорогов. Сейчас их 26 000. В то же время изменился их внешний вид.

С тех пор, как люди начали рисовать и фотографировать носорогов, у всех видов носорогов на фотографиях укорачивают рога. Европейские художники заинтересовались крупными экзотическими существами уже в 1500-х годах.

Согласно недавнему исследованию, наиболее очевидным объяснением заметного укорочения рогов является охота. Несмотря на то, что она была выкурена, ее не удалось остановить. За последнее десятилетие в Африке браконьерами было убито почти 10 000 носорогов.

Как же тогда мерить рога прошлого? Старые скелеты не хранятся, по крайней мере, в Европе. У немногих скелетов, находящихся в музеях, отсутствуют рога. А если и остались какие-то рога, то их не выставляют на обозрение, потому что они слишком соблазнительны для воров.

Именно носороги были хорошей мишенью для такого рода исследований, первых в своем роде, потому что Rhino Resource Center (http://www.rhinoresourcecenter.com/) имеет коллекцию из более чем пяти тысяч изображений за сотни лет. .

Деревянная фигура человека в военной форме, протягивающего лейл носорогу, которого он держит на руках с палкой.
Индийский носорог по имени Клара был диковинкой в Европе 1740-х годов, его возил с собой голландский шоумен Дувемут ван дер Меер, чтобы люди могли полюбоваться им. На современной фотографии он спрашивает, не сделает ли Клара маленький глоток. Сегодня осталось всего четыре тысячи таких, как Клара.

База данных изображений Rhino Resource Center была богата информацией и экономически выгодна для исследователей. Фактический период исследования охватил 1886–2018 годы.

Во время них длина рога по отношению к длине тела укоротилась у всех пяти видов носорогов. Было измерено 80 особей.

Исследователи пришли к выводу, что причиной стало стремление охотников специально убивать особей с большими рогами. Поэтому те, чей рог не так сильно привлекает охотников, остались продолжать свое наследие.

Потеря не только внешняя. Рог эволюционировал у разных видов для немного разных целей. Рога используются для захвата пищи и защиты от диких животных. Уменьшение рогов может помешать выживанию, сообщает Уилсон на сайте Кембриджского университета, принимавшего участие в исследовании.

У людей есть много идей о том, что делать с молотым рогом носорога. Считается, что порошок эффективен, в частности, против рака, импотенции и похмелья. Помимо пудры, рога пользуются спросом на арт-рынке как материал роскоши.

Хотя научных доказательств лечебного воздействия кератина в роге нет, существует настолько сильное убеждение, что на черных рынках Азии, особенно в Китае и Вьетнаме, рога африканских носорогов продаются по 20 000 евро за килограмм.

Цена рогов азиатских носорогов, ставших крайне редкими, достигает 400 000 евро за килограмм.

Низкая чаша с рельефными ветками сливы, цветами и бутонами по бокам.
Слива расцветает в роскошном изделии, вырезанном из рога носорога.

В начале года исследование Копенгагенского университета, опубликованное в журнале Ecological Economics, показало, в какой степени спрос может контролироваться легальной торговлей, в рамках которой будут продаваться рога, срезанные с живых носорогов.

В исследовании рассматривалось использование доходов от торговли для борьбы с браконьерством, например, для создания альтернативных рабочих мест для браконьеров.

Однако, по мнению многих защитников животных, частичная легализация лишь снимет негативное клеймо с торговли рогами и еще больше стимулирует спрос.

В исследовании приняли участие 345 вьетнамских потребителей рогов, как на них повлияет легализация. Большинство ответило, что они предпочли бы совершать покупки на легальном рынке, но идея выращивания носорогов на фермах респондентов не устраивала.

По их словам, он должен быть диким или, по крайней мере, полудиким, потому что, по их мнению, самые эффективные вещества попадают в рог из природы. Выборка также показала, что чем больше денег у покупателя, тем больше вероятность того, что его не интересует, легальна торговля рогами или нет.

Исследователи пришли к выводу, что легальная торговля не закроет черный рынок, но, вероятно, сократит его.

Изображение в оттенках сепии человека, поднимающего винтовку за носорогом, лежащим на земле.
Президент США Теодор Рузвельт был одним из тех западных людей, которые с наибольшим энтузиазмом относились к уничтожению крупных животных Африки. Его фотография, на которой он изображен с носорогом из буша, была сделана его сыном в 1911 году. На ранней части фотоматериала обычно изображены только охотники и их добыча.

База данных изображений нашла больше информации об отношениях человека с носорогами, чем о постоянной страсти к большим рогам. Примерно к 1950 г. наметилась явная перемена: объектами охраны в первую очередь стали носороги. До этого они представляли интерес почти только как дичь.

Это было не обязательно просветление, но изменение, продиктованное временем. Именно в то время африканские страны начали обретать независимость и европейцам уже не было так легко охотиться в Африке, как раньше, напоминает исследование.

– В последние несколько десятилетий все больше внимания уделяется защите носорогов. Это можно увидеть на снимках с охраняемых территорий и страданий носорогов в дикой природе, — говорит Уилсон.