В будущем углеродный след всех обедов Unicafe будет меньше, чем средний финский обед.
С понедельника студенческие рестораны Unicafe в Хельсинки начали отмечать углеродный след еды на всех порциях.
Цель реформы — сообщить о влиянии пищевых продуктов на климат и помочь потребителям принимать более благоприятные для климата решения. Для целей маркировки компания рассчитала углеродный след более 200 продуктов в меню.
Например, эффект потепления климата вышеупомянутой мексиканской колбасы составляет 1,21 килограмма эквивалента углекислого газа на порцию.
Блюда с наименьшим углеродным следом отмечены отдельным знаком «Выбор климата». Он дается порциям с углеродным следом не более 0,5 кг CO2-экв. По данным Unicafe, эти дозы соответствуют цели Парижского соглашения по климату в 1,5 градуса.
Обед ниже среднего
Unicafe уже отказалась от продуктов, вызывающих наибольшее количество выбросов, в 2020 году, когда прекратила подавать говядину в своих ресторанах. Климатическая нагрузка от говядины может быть в несколько десятков раз больше, чем, например, от тофу.
– Другим вариантом было бы предложить говяжью муку со штампом на стороне, что это приводит к огромным выбросам в атмосферу. Однако это было бы странное общение, и возник бы вопрос, зачем это вообще предлагается, — говорит Рууска.
По данным Unicafe, углеродный след среднего финского обеда составляет 1,4 кг CO2-эквивалента. Все студенческие обеды компании теперь ниже этого уровня, а в будущем меню должно быть разработано так, чтобы выбросы были еще ниже.
Строительный мир как источник вдохновения
Стандартом в мире строительства является то, что расчет выбросов является открытой информацией для всех, но в расчете выбросов пищевых продуктов информация разбросана.
– У нас ведутся огромные строительные проекты, и мы можем рассчитать выбросы углерода проектов стоимостью в десятки миллионов евро. Возник вопрос, какого хрена вы не умеете рассчитывать то же самое на обед? По сути, обеды намного проще, и в одном обеде гораздо меньше ингредиентов, чем в одном здании, — объясняет Рууска из Ylva Group.
Рууска напоминает, что расчет углеродного следа сложен, а цифры, сообщаемые Unicafe, не обязательно полностью точны. Однако, сравнивая выбросы, можно сравнить дозы друг с другом и получить представление о том, какой углеродный след имеют дозы по отношению друг к другу.
*–* Расчет может производиться по-разному, и конкретного стандарта не существует. Возможно, разные операторы вычисляют по-разному, и получаются разные результаты при разных начальных предположениях. Например, в зависимости от того, учитываются ли выбросы от изменения земель при рассмотрении выбросов от сельскохозяйственной продукции или нет, получаются очень разные результаты.
По словам Рууска, даже в продовольственном мире уже с достаточной точностью известно, какие выбросы вызывает каждый продукт питания.
– Нет оснований ожидать, что у нас будут правильные цифры по выбросам. Настало время использовать наилучшую доступную информацию, чтобы увидеть, что это за цифры, и обновить их, когда появится новая информация.
*Обсудить тему можно на 9.11. до 23:00*