В Австралии постоянные дожди уже сказываются на психическом здоровье, а тысячи домов были разрушены наводнениями.

В Австралии население Нового Южного Уэльса из года в год терзают экстремальные погодные явления: после сильной засухи и рекордных лесных пожаров в регионе идут проливные дожди и сильные наводнения.

В Австралии в этом году на юго-восточном побережье выпало столько дождей, что это уже начинает сказываться на психическом здоровье местных жителей, сообщает британская телерадиовещательная компания BBC.

Особенно в густонаселенном регионе штата Новый Южный Уэльс экстремальные погодные условия болезненны: несколько лет назад мы пострадали от очень сильной засухи, в 2019–2020 годах мы пережили рекордные лесные и лесные пожары, а теперь в последние пару Дожди и наводнения годами сильно проверяли жителей и природу.

Хотя Австралия всегда была страной экстремальных погодных явлений, по мнению экспертов, изменение климата приводит к тому, что эти экстремальные явления усиливаются и становятся более частыми. Только в этом году регион переживает четвертое крупное наводнение. Более 30 человек уже погибли в результате наводнения, а тысячи домов были разрушены до такой степени, что стали непригодными для проживания.

Непрерывные, иногда проливные дожди снова привели к обширным наводнениям за пределами крупнейших городов Нового Южного Уэльса в период с октября по ноябрь, сообщает информационное агентство Reuters.

Местные метеорологи также предупреждают, что худшее может быть еще впереди, поскольку дожди, как ожидается, продолжатся в ближайшие месяцы. На заднем плане, помимо изменения климата, сказывается погодное явление Ла-Нинья, которое именно в Австралии увеличивает вероятность дождей и ураганов.

Реки Лахлан и Маррамбиджи вышли из берегов.

В минувшие выходные сотрудники службы экстренной помощи эвакуировали людей и домашний скот в штате Новый Южный Уэльс, а для защиты городов были построены защитные стены из мешков с песком. По данным информационного агентства Reuters, по всему штату было выпущено более сотни предупреждений о наводнениях.

В Forbes, расположенном в сельской местности, примерно в пяти часах езды от Сиднея, разлилась река Лахлан, оставив под водой многочисленные жилые дома и предприятия. Ожидалось, что в результате наводнения река Лахлан поднимется до самого высокого уровня за 70 лет.

Уровень реки Маррамбиджи возле района Вагга-Вагга с населением около 70 000 человек также поднялся выше, чем за десятилетие.

Только в этом году Восточная Австралия переживает четвертое крупное наводнение. Тысячи людей остались без крова, а общему сельскому хозяйству региона был нанесен огромный ущерб.

Власти объявили о чрезвычайном пакете в размере не менее двух миллиардов австралийских долларов или около 1,3 миллиарда евро либо для восстановления домов, разрушенных наводнением, либо, в некоторых случаях, для переезда из подверженных наводнениям районов.

Мужчина бежит по трамвайным путям под дождем.
Мужчина спасался от дождя в Мельбурне, столице штата Виктория, в конце октября.

Эксперты: Психическое здоровье на тесте

В этом году дожди в Сиднее шли около 170 дней, поэтому дождливых дней было больше, чем пыльных. И хотя впереди еще год, в прошлом месяце город уже побил годовой рекорд по количеству осадков.

По словам Фелмингема, непрерывные дожди сначала имеют биологический эффект, когда пасмурная погода блокирует солнечный свет, что не только снижает количество серотонина, известного как гормон счастья, но и влияет на сон. Дождь также приводит к изменениям в поведении: он может уменьшить количество выходов людей на улицу, что уменьшает движение и, с другой стороны, также социальные контакты, которые влияют на самочувствие.

Специалисты в области психического здоровья предупреждают, что последствия последовательных экстремальных явлений, засух, лесных пожаров и наводнений для психического здоровья жителей региона могут быть драматичными.

В 2020 году, несколько стихийных бедствий назад, общеавстралийский опрос показал, что 55 процентов респондентов пережили хотя бы одно стихийное бедствие. Вероятно, из-за бедствий последних лет их число увеличилось.

В том же исследовании выяснилось, что у каждого четвертого респондента было травматическое стрессовое расстройство, вызванное столкновением со стихийным бедствием.