Однако средний международный показатель не говорит всей истории: В Южной Америке в некоторых местах популяция сократилась более чем на 90%. В Финляндии особой опасности подвергаются виды в пресноводных экосистемах.
Последний доклад “Живая планета” экологической организации WWF рассказывает еще одну печально знакомую историю: природа мира находится под угрозой, и с момента выхода доклада два года назад мало что изменилось.
Отчет основан на Индексе живой планеты, который изучает почти 32 000 популяций 5230 видов позвоночных животных по всему миру.
На этот раз индекс также значительно расширен, добавлены новые данные исследований, особенно из Бразилии. В настоящее время охвачено примерно на 11 000 больше населения, чем в предыдущем отчете.
Материал включает млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб. В некотором смысле позвоночные — это лишь верхушка айсберга утраты природы, но их роль в большинстве экосистем незаменима, а сокращение популяций — это ощутимый признак утраты природы.
По последним данным, более 30 000 популяций диких животных сократились в среднем на 69 процентов в период с 1970 по 2018 год.
– Если, например, индекс Доу-Джонса упадет на 69 процентов, экономические субъекты предпримут очень быстрые действия. Точно так же сейчас должны быть приняты действительно решительные меры, чтобы остановить гибель природы.
Цель индекса живой планеты состоит в том, чтобы использовать одно число для описания общей тенденции популяций видов позвоночных животных. Таким образом, процентная цифра отражает общее развитие биоразнообразия, но не говорит напрямую об уменьшении численности отдельных животных.
Южная Америка быстрее всех теряет
По данным WWF, расчет индекса был направлен на получение наилучшей общей картины за счет географического взвешивания, местообитаний и видовых групп.
В противном случае, например, давно и широко изучаемые европейские или североамериканские виды, возможно, получили бы слишком большой вес.
С точки зрения потери дикой природы наиболее критическим регионом является Южная Америка, где популяции сократились в среднем на 94 процента за примерно 50-летнюю историю измерений.
Согласно отчету, основными причинами утраты природы являются землепользование и чрезмерное потребление природных ресурсов. Особенно лесозаготовки в Южной Америке и тропических лесах Амазонки. Земля расчищается, в том числе, для нужд сельского и лесного хозяйства и строительства.
В Бразилиа естественная среда обитания разрушается, особенно из-за производства продуктов питания, которые также потребляются во всем мире.
Потребители во всем мире могут неосознанно вызывать вырубку лесов косвенно, например, употребляя какао или кофе, употребляя пищу, приготовленную на пальмовом масле, или мясо, откормленное кормом для животных.
В сентябре Европарламент утвердил свою позицию по законопроекту Комиссии о запрете продажи продуктов вырубки леса на территории Союза. Теперь парламент готов начать переговоры об окончательной форме закона со странами-членами ЕС.
Однако Роведер подчеркивает, что даже в Европе нельзя просто смотреть в далекую Южную Америку — и здесь природа беднеет.
Популяции мигрирующих рыб Финляндии находятся под угрозой
Согласно Индексу живой планеты, за последние пять десятилетий население Европы и Центральной Азии сократилось в среднем на 18 процентов. Точно так же падение было более умеренным и в Северной Америке, где в последние годы тенденция даже несколько изменилась.
Однако, по словам Роведера, это прямо не указывает на то, что природа и в этих районах не обеднела. Он только начал свое обеднение значительно раньше начала истории измерений в 1970-х годах.
На самом деле, индекс говорит о том, что в Финляндии, Европе и Северной Америке также есть популяции диких животных, которые находятся в очень большой опасности в глобальном масштабе.
Согласно отчету WWF, больше всего страдают пресноводные позвоночные, индекс численности популяции которых сократился в среднем на 83 процента во всем мире в период с 1970 по 2018 год.
Домашние мигрирующие рыбы лосось, форель, хариус, сиг, сиг, судак, кожистая спина и угорь почти все находятся под угрозой исчезновения или за ними следует следить.
– Проходные рыбы зависят от того, что речные воды жизненно важны. По словам Роведер, следующему правительству также следует продолжить финансирование устранения барьеров роста.
Роведер также обеспокоен угрозой для отечественной лесной природы.
– Вырубка леса постоянно превышает устойчивый уровень. Если посмотреть на виды оттуда, то обыкновенная синица и обыкновенная синица в последние годы оказались под угрозой исчезновения из-за интенсивного лесоводства.
По словам Роведера, Финляндии необходимо принять достаточные меры для реализации стратегии ЕС по сохранению биоразнообразия.
Стратегия обязывает охранять 30 процентов суши, морей и пресноводных территорий. В этом случае 70 процентов земель все равно останется в хозяйственном пользовании, но и тогда лесному хозяйству было бы хорошо учитывать воздействие, например, сплошных рубок на природу.
По словам Роведера, особенно важно как можно скорее защитить старые и естественные леса. Тогда они уже будут в банке, когда начнется реализация стратегии ЕС.
– Если бы старые и естественные государственные леса были вырублены сейчас, то прошло бы 500 лет, прежде чем у нас были бы такие же леса.
Взгляд в сторону Канады
Время публикации отчета не случайно. Помимо принятия решений в ЕС, вопросы биоразнообразия, наконец, могут приниматься на самом высоком уровне международного сотрудничества.
После долгих лет насмешек и разочарований теперь, наконец, похоже, что в январе в Монреале состоится Генеральная ассамблея ООН по Конвенции об охране биологического разнообразия.
Линия ЕС и Финляндии на встрече будет заключаться в том, что остальной мир также должен придерживаться 30-процентной цели сохранения.
По данным WWF, на Конференции ООН по биоразнообразию государства-члены также должны взять на себя обязательство сократить вдвое объем производства и потребления к 2030 году.
В международных переговорах по климату, по мнению организации, необходимо обеспечить широкое внедрение необходимых мер по смягчению последствий.
В докладе «Живая планета» особо подчеркивается важность изменения климата для природы. Согласно оценке доклада, потепление, вероятно, станет наиболее значительным фактором утраты природы, если не удастся остановить рост средней температуры ниже 1,5 градусов.