Музей дьявола – одна из самых популярных достопримечательностей литовского города – о том, как дьявол обращался к народам и культурам всего мира

В Музее дьявола в Каунасе, который отмечает год культурной столицы Европы, представлена большая коллекция артефактов, связанных с дьяволом, со всего мира. С тысячами фигур дьявола, это самый большой музей такого рода в мире.

В центре Каунаса, Литва, находится довольно унылое бетонное здание, которое скрывает в себе сюрприз. Внутри серого здания вы найдете музей и тысячи чертей, дьяволов, демонов, злых духов, врагов душ и воплощений Сатаны. Безумный, страшный, ужасающий – но и смешной, забавный, веселый и комичный.

Для слабонервных или чувствительных людей этот мегаломаниакальный шквал дьявольских обличий может оказаться чересчур. Или может?

Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Дьявол со всеми своими атрибутами: рогами, крыльями, колчаном и пламенем.
Юргита Римкуте из Музея дьявола в Каунасе.
Юргита Римкуте-Вайнювене, директор Каунасского музея дьявола.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Дьявол и его угольные шахты в полном разгаре.

Музей дьявола, или Velnių muziejus, – одна из важнейших достопримечательностей второго по величине города Литвы, хотя бы потому, что подобной коллекции нет нигде в мире.

Большое количество предметов поступило в дар, и в начале 1960-х годов в коллекции Жмуйдзинавичюса было 260 предметов. Это было только начало, так как в настоящее время в музее более 3000 чертей.

Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Маски, изображающие дьявола.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Скульптуры дьявола литовского художника Гедиминаса Юренаса 1980-х годов.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
В литовском фольклоре дьявол иногда изображается среди животных. Здесь и Санта-Клаус, и дьявол имеют копыта.

Христианство превратило дьявола в другую фигуру

В том, что музей дьявола был основан именно в Литве, нет ничего удивительного. Древняя религия страны была тесно связана с поклонением предкам и природным стихиям, а десятки божеств, таких как богиня солнца Сауле и бог грома Перкунас, также служили топливным двигателем. Последний из упомянутых был преобразован в наш собственный Perkele.

В литовском фольклоре также присутствует многогранный персонаж Велняс, что означает настоящий дьявол. Великое княжество Литовское, бывшее когда-то одним из крупнейших государств Европы, официально приняло христианство только в конце XIV века, а новая вера прочнее утвердилась в народе только в следующие пару столетий. Поэтому Велняс был для литовцев повседневным делом почти до наших дней.

– До христианства Вельниас был одним из самых известных богов, в чей заговор входили не только ремесленники, но и лелеявшие плодородие. Литва была покрыта густыми лесами, поэтому было важно, чтобы у человека была близкая и безопасная фигура, которая помогала ему выжить в такой среде, — говорит Юргита Римкуте-Вайнювене.

Скульптура дьявола в Музее дьявола в Каунасе.
Деревянная скульптура дьявола.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Дьявол ездит на человеке. Иногда роли менялись местами.
Дьявол в кофейной чашке из Музея дьявола в Каунасе.
Антанас Жмуйдзинавичюс получил этот дьявольский кофейник в подарок в 1950-х годах.

Стоит отметить, что в христианской традиции дьявол обманом заставляет людей грешить, а в Литве роли поменялись местами. В музее дьявола есть скульптуры, где дьявол носит человека на спине.

– В литовском фольклоре, мифологии и сказках у дьявола есть несколько разных персонажей. «Много раз дьявол был немного сумасшедшим, а иногда даже глупым случаем, который людям было легко обмануть даже на разных работах», — говорит Юргита Римкуте-Вайнювене.

Менее удивительно, что имя Velnias также культивируется в метал-музыке. Группу Velnias, которая недавно гастролировала по Европе, можно найти в Соединенных Штатах, и это имя также использует музыкант, действующий в литовской фолк-метал-группе Romuvos.

Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Дьяволы встречаются, и, очевидно, в хорошем настроении.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Одной из самых знаковых литовских традиций является праздник Ужгавенес, когда люди наряжаются ведьмами и чертями.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Užgavėnės-festivaalin paholaisnaamio.

Когда дьявол покупает твою душу

В Музее дьявола дьявол появляется почти во всех возможных контекстах и \u200b\u200b\u200b\u200bперсонажах. В литовском фольклоре дьявол и другие персонажи подземного мира любили музыку. Они пригласили людей-музыкантов выступить на своих свадьбах, но сами могут играть на различных инструментах. На выставке представлены несколько дьяволов, играющих на аккордеоне.

Согласно одному поверью, дьявол мог также привести человека к тайнам игры на скрипке, если бы он только терпеливо ждал появления фигуры из темноты на перекрестке в полночь.

Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Литовский дьявол также часто изображается как музыкант, чье мастерство резонирует по всему лесу. Здесь дьявол играет на аккордеоне.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Мексиканская скульптура дьявола.
Маска дьявола из Азии.
Маска дьявола из Азии.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Дьявол также часто ассоциируется с эротическими характеристиками. Вот скульптура под названием “Дьявольская любовь”.

Помимо Литвы, в музее выставлены черти из десятков других стран. Польский черт Борута родился в 14 веке, когда языческий демон из славянской мифологии был объединен с человеческой фигурой с рогами, растущими на голове.

С другой стороны, в Альпах дикий Крампус, наполовину козел, наполовину дьявол, наказывает непослушных детей.

– Я не думаю, что проблема в том, что существует множество различных точек зрения и представлений о дьяволе. В нашем музее мы хотим показать не только христианского дьявола, но и языческого дьявола, — говорит Юргита Римкуте-Вайнювене.

Действия дьявола тесно связаны с мифом о продаже души: то есть вы продаете свою душу дьяволу и получаете что-то взамен. Самым известным представителем этого жанра является немецкая повесть о Фаусте, в которой доктор Фауст продает душу дьяволу и получает взамен безграничные знания и сверхъестественные способности. Судьба Фауста экранизирована сотнями музыкальных произведений, книг и фильмов.

Но как действовать, если вы столкнулись с настоящим дьяволом? Вот инструкция Юргиты Римкуте-Вайнювене:

– Если не хочешь, чтобы собака тебя укусила, не дразни ее. Это относится и к дьяволу.

Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Озорной миниатюрный дьявол, сделанный из фарфора.
Дьявол из Каунасского музея дьявола.
Иногда и дьявол встречает своего победителя. Подобная тема очень распространена в христианском искусстве.