Вихревой поход автора: 250 однодневных походов по Лапландии за два лета, теперь он открывает скрытые жемчужины

Фотоколлаж из пейзажей Лапландии.
Период коронации усилил желание финнов ходить в походы. Хотя число посетителей национальных парков с тех пор сократилось, интерес к походам и книгам о них сохраняется.

Писатель о походах Харри Ахонен объехал и собрал сотни туристических маршрутов в Лапландии. Насколько знакомы вам Унаринкёнгяс, Салливаара и Савилампи?

– Сначала я ничего не думал об этом, просто искал вершины то тут, то там. Я посмотрел в сторону Финляндии и подумал, есть ли пешеходные маршруты в финской Лапландии.

Хотя Ахонен написал множество книг о походах, финская Лапландия еще не попала в эти книги.

Вернувшись домой, Ахонен отправил электронное письмо своему менеджеру по расходам.

– Он сказал, что пора бы написать о Лапландии.

Так начался многолетний процесс, конечным результатом которого стал опус Lapin tekkeilyreitit, опубликованный этой весной. Процесс создания зашел в тупик, когда кемпинги в Лапландии переросли в бум в результате пандемии короны. Однако, по словам Ахонена, интерес к кемпингу возник еще до вируса короны.

– Люди заметили, что двигаться на природе просто полезно, и на эту тему есть несколько исследований.

Для своей книги Ахонен прошел более 250 различных экскурсионных маршрутов пешком или на велосипеде. На книгу и ее основу ушло около двух с половиной лет. Темп был плотный, потому что маршруты приходится преодолевать в оттепель. Это означает, что за один летний месяц Ахонену пришлось совершить около 25 однодневных поездок.

– Да, этот кемпинг – моя работа. Рюкзак приходится класть на спину, даже если идет дождь и не всегда хочется.

Тем не менее, Ахонен также признает, что ему нравится его работа, хотя, например, транспортировка системной камеры с длинной трубкой на скоростном маршруте для горных велосипедов, по словам автора, не всегда очень проста.

И в итоге не все маршруты даже попали в книгу.

10 неизвестных, но великих направлений

Книга по-прежнему включает в себя как известные, так и немного более неизвестные жемчужины.

Мы составили список из 10 маршрутов с меньшим количеством транспорта, но достойных внимания.

«Инари обычно ассоциируется с дикой природой. Если вы хотите увидеть это конкретно и сразу, вам следует подняться на вершину водопада Отсамо. Нет другого места, где такой пейзаж открывается сразу».

«Саливаара — это немного более длинное небо над дикой природой. Протяженность всего маршрута туда и обратно составляет примерно 14 километров. В Вааре есть историческое оленеводческое хозяйство и бывшие в употреблении жилые дома. Конечно, оттуда тоже открываются красивые пейзажи.

«Когда вы идете сюда, вы должны упаковать свою камеру и оборудование для заметок. Это длинная и сложная трасса для горных велосипедов, и она не покрыта гравием, что хорошо. Там вы встретите болото и скалистые утесы, тянущиеся на километры. Несмотря на трудности, это отличный маршрут, не все походы всегда должны быть такими гладкими. Конечно, на полпути есть еще одна хижина, где можно поиграть на флейте».

Ломоттури.
– Инари обычно ассоциируется с дикой природой. Если вы хотите увидеть ее конкретно и сразу, вам стоит подняться на вершину тундры Отсамо”, – говорит Харри Ахонен.

«Помню, как мальчишкой мы ходили по лесным тропинкам и там были видны дрок и другие комья. Этот маршрут тоже иногда был таким. По маршруту можно встретить сказочных привидений, и это очень трогательно. Таких должно быть больше, и если они построены, о них тоже нужно заботиться. В Норвегии шутят, что каждую весну родители водят детей на сопки, а осенью уезжают. Даже финны могли бы водить своих детей исследовать тропы с большим мужеством».

«Савилампи является частью национального парка Оуланга. Вы часто не думаете, что часть его также можно найти в районе муниципалитета Салла. Это суровое место, и долина каньона делает его уникальным».

«Когда мы едем в Утсйоки, мы часто идем в Кево. На гору Ланька есть легкий маршрут, а высота холма немногим более 600 метров. Сверху открывается безграничный пейзаж в сторону Финляндии и Норвегии».

«Это довольно абсолютное место, если говорить о долине Тенойоки. Весь пейзаж открывается с музейной дороги. Можно, конечно, ехать в одну сторону и на машине, но на велосипеде конечно проще остановить движение и вообще замечать интересные места».

Саанатунтури.
Харри Ахонен считает, что лучшие виды в Килписъярви открываются с Коркеа-Ехкас.

«Этот маршрут сложный, независимо от того, идете ли вы по нему пешком или на велосипеде. В любом случае, вам придется пройти последние несколько сотен метров пешком. Отсюда пейзаж достигает величественного Килписъярви, великих гор северной Швеции и северной Норвегии и, конечно же, Сааны совсем с другого ракурса, чем их обычно фотографируют. И если вы спросите меня, отсюда виды намного лучше».

«Это священное место для народа саамов, и вы должны помнить, что там нужно быть джентльменом. Не знаю, можно ли назвать это благочестивым местом, но, по крайней мере, это место бросает вызов чувствительности. И добираться сюда недалеко, например, от Салливаары, можно даже совмещать поездки».

«Если вы думали о том, чтобы начать кататься на горных велосипедах, это хорошее место для начала. Маршрут учит тому, что иногда нужно нести велосипед, а иногда приходится ставить его на лодку и некоторое время кататься на велосипеде с собой. В конце маршрута есть тонко огороженный проход, где мороз приподнял и опустил доски. Езда на велосипеде — это отдельный вид искусства, но вы также можете пройти этот маршрут пешком».

«Саиттаярви — доступный маршрут. Когда вы доберетесь до начальной точки, до пляжа будет около 50 метров. Metsähallitus классифицирует их как требовательные и доступные, это такая даже ухабистая местность. И, конечно же, там ждет бревенчатый домик и озеро».

«Если вы спросите меня, это самое красивое место для экскурсий в Рованиеми. Я всегда упоминаю это место в своих лекциях. Это не особенно требовательно, но есть ступеньки, как скала, проткнутая теркой, и ревущий водопад. И там больше некому любоваться пейзажами».