В Лапландии изменения коснутся менее пяти заведений. Закон будет ужесточен, если вступит в силу поправка, подготовленная Министерством юстиции. В основе предложения лежит желание возродить запасы мигрирующей рыбы, в основном лосося.
Если предложение Министерства юстиции о внесении изменений в Закон о воде пройдет, гидроэлектростанции должны будут проводить реабилитацию, высаживать рыбу или строить плотины и платить за рыбалку.
Пока нет точного списка, какие электростанции будут затронуты реформой
Ужесточение коснется установок, которые еще не имеют обязательств по рыболовству.
В общей сложности, по имеющимся данным, в Финляндии насчитывается не более 140 предприятий с нулевыми обязательствами. Они сосредоточены к югу от Лапландии и включают некоторые выведенные из эксплуатации электростанции.
Однако, по словам Марттилы, вступление в силу этого положения не приведет непосредственно к новым обязательствам, но вопрос об установлении нового разрешительного порядка будет рассматриваться как вопрос о применении в соответствии с Законом о воде.
– В законе также нет положений о расписании или взаимном порядке учреждений, в соответствии с которыми должны быть пересмотрены лицензионные правила учреждений с нулевой обязанностью, – говорит Марттила.
Гидроэлектростанции принадлежат Lapissa Kemijoki oy, Pohjola vima и нескольким муниципальным электроэнергетическим компаниям.
О компании Kemijoki oy сообщается, что у нее нет завода с нулевыми обязательствами, а это значит, что ее не затронет возможное ужесточение Закона о воде с этим предложением.
– Переход Финляндии к «зеленой» экономике и инвестиции в промышленность требуют большего контроля над электроэнергией. В противном случае инвестиции пойдут в другие страны, которые способны предложить нам более надежную и безопасную среду для работы с точки зрения защиты активов, — говорит Тимонен.
Каждый может высказать свое мнение в Интернете
Министерство юстиции запрашивает заявления и отзывы о предлагаемой поправке к Закону о воде. Рабочая группа собирает мнения о пересмотре Закона о воде онлайн на сайте sälutonpalvelu.fi до конца мая, и каждый может ответить.
Кроме того, запросы на заключение были отправлены в 76 различных организаций, включая министерства, органы власти, заинтересованные организации производителей энергии, землевладельцев и рыбаков, природоохранные ассоциации, провинциальные и муниципальные ассоциации.
– Реформа Закона о воде долгое время откладывалась, и хорошо, что эти плавники используются и для разъяснения этой области, – констатирует Юкка Виитала.
Однако, по его мнению, новых обязательств недостаточно. В результате реформы на учреждения с нулевыми обязательствами будут возложены те же обязательства, что и на другие учреждения. Обязательства могут включать посадку рыбы, строительство рыболовной дороги или плату за рыболовство.
По мнению Вийтала, разведение рыбы должно быть сосредоточено в верхних слоях воды, то есть в Кемийоки и Оунасйоки, а не только в Кемийокисуу. В противном случае лосось не захочет подниматься дальше на север, потому что естественным образом остается в местах своего рождения. Поэтому рыбалка возможна только в местах посадки.
– Главное, чтобы рыбный промысел в местах посадок был разобран. Это не сегодняшняя рыбалка, тем более, что мы возвращаем проходную рыбу в Кемийоки, – говорит Виитала.
После раунда мнений обратная связь просматривается и оценивается, какие изменения повлекут за собой обратная связь. Новое правление примет решение о продолжении проекта.
Проект пересмотра Закона о воде был начат уже уходящим в отставку правительством Санны Марини.