Маннергейм, вероятно, является самой мифической фигурой в истории Финляндии. Этот исключительный статус возник не случайно, культ личности Маннергейма начал создаваться сразу после Гражданской войны, говорит историк Туомас Тепора.
– Финляндия – интересная демократия. У нас есть тенденция возводить персонажей на пьедестал.
– Маннергейм был не только реальным человеком, но и вымышленным персонажем. У финнов сложилось очень сильное и противоречивое представление о нем.
Человек, которого мало кто знал. Когда в 1960-х годах Общество финской литературы организовало сборник воспоминаний о Маннергейме, результаты оказались скудными. Возможно, кто-то однажды видел Маннергейма на улице, и эта история хранилась в семье как драгоценное воспоминание. Однако эти воспоминания не давали никакого реального представления о предмете.
По словам Тепоры, расстояние является неотъемлемой частью построения культа. Легче поклоняться тому, кого не знаешь – явление, знакомое из мира поп-музыки.
– Президент Кекконен – \u200b\u200bсовсем другой персонаж с точки зрения возможностей воображения, фольклорный, финноязычный.
Однако Хорти и Пилсудский также были абсолютными правителями. Маннергейм как раз почти.
– Для культа Маннергейма важно, чтобы он не стал политиком, – говорит Тепора.
Генерал Белой Финляндии также пытался стать политическим лидером страны. По словам Тепоры, сразу после гражданской войны ближайшее окружение Маннергейма начало строить вокруг Маннергейма культ личности. Губернатор Маннергейм объехал провинции и участвовал в праздновании годовщины Освободительной войны, где выступал среди жителей протектората, жребия и детей.
Если бы было иначе, Маннергейм вполне мог бы стать самодержцем, как Хорти и Пилсудский. По крайней мере, парламентаризм и демократия сделали бы шаг назад, считает Тепора.
– Статуи Маннергейму, вероятно, были бы поставлены еще при его жизни.
Вместо этого Маннергейма стали изображать внешним спасителем, мифической фигурой над политикой.
Красные также создали культ Маннергейма
В то время как белая Финляндия возводила Маннергейма на пьедестал, другая половина нации видела в нем дьявола.
По словам Туомаса Тепоры, с точки зрения создания культа личности важно, работаем ли мы в свободном, демократическом обществе или в условиях диктатуры. В сегодняшней России критика Путина приводит к тюремному заключению или к худшему. Сто лет назад можно было критиковать лидера партии, выигравшей гражданскую войну в Финляндии.
– Диктаторов часто связывают с понятием культа личности и для них это инструмент политического контроля. В демократиях ситуация гораздо более противоречивая. Противоположные образы, например, высмеивающие Маннергейма, также играют ключевую роль, объясняет Тепора.
Для красных Маннергейм был ловушкой. По словам Тепоры, он дал лицо поражению гражданской войны и катастрофе лагерей для военнопленных. Среди прочего, говорят, что Маннергейм посещал лагеря для военнопленных. Нередко в рассказах персонажу придавалось что-то жестокое и демоническое.
Хотя истории не были правдой, они также создали культ Маннергейма.
– Там рассказывается о том, каким центральным был Маннергейм и в глазах неудачников.
По словам Тепоры, красные даже смогли немного погасить рыбные долги рассказами, подчеркивающими зло, связанное с Маннергеймом.
К концу 1930-х отношение левых к Маннергейму начало приобретать новые оттенки. СДП стала партией регента, и позиция власти смягчила отношение к Маннергейму.
Еще большие изменения произошли с Зимней войной и войной-продолжением. Поговорим о духе зимней войны: общий враг заставил забыть противостояние гражданской войны. В глазах левых — или, по крайней мере, некоторых — белый генерал также предстал маршалом, объединяющим всю нацию.
На крайнем левом фланге образ лахтари оставался живучим.
— То, что Маннергейм был главнокомандующим союзной армией нацистской Германии, — это не такой большой грех в крайне левой традиции, как события гражданской войны, — говорит Тепора.
Огромная символическая разница между белым генералом и маршалом
Конкретных проявлений культа Маннергейма было несколько, и они менялись с течением времени.
Центральным объектом культа на начальном этапе были празднования 16 мая. Они увековечили и воссоздали парад победы белых во главе с Маннергеймом.
Эксплуатация детей является популярным и эффективным средством пропаганды. Создатели культа Маннергейма также видели в детях благодатную почву для своего послания. Дети выступали на вечерах, устроенных в честь Маннергейма, у Маннергейма были приключения героя детских книг, и малочисленный народ воспитывался силой примера Маннергейма.
Общественное пространство также является центральным объектом укрепления культа. Уже в первые годы независимости Маннергейминтеи и улицы можно было проехать в Ловиисе, Миккели, Порвоо и дачном поселке Кулосаари. Маннергейминтиета впервые планировалась для Хельсинки в середине 1920-х годов, но проект не был реализован до военного 1942 года — в то время Маннергейм праздновал свое 75-летие.
Однако, пожалуй, самым центральным объектом культового строительства, а также споров были статуи.
Туомас Тепора реализует многочисленные проекты статуй, первый из которых начался еще в начале 1920-х годов. Сам Маннергейм неоднозначно относился к проектам статуй, зная, что хорошие манеры не включают возведение статуи живого человека.
Первые статуи изображали белого генерала, а их деревянные человечки были ветеранами Войны за независимость.
Однако ни одна из статуй Маннергейма не была воздвигнута до Второй мировой войны.
Действительно, проекты статуй были возрождены после смерти Маннергейма в 1951 году. В Хельсинки проект статуи был возрожден только через два дня после известия о его смерти. Также в Тампере продолжился спор о статуе, начавшийся еще до войны. Статуи планировались также в Сейняйоки, Лахти и Миккели.
Однако в спорах о статуях линия фронта проходила между правыми и левыми, так что умеренные левые могли принять статую, изображающую старого Маннергейма времен Второй мировой войны.
— Символическая разница между белым генералом и главнокомандующим Второй мировой войны совершенно огромна, — резюмирует Тепора.
Белый генерал разделил, маршал объединил финнов.
Прикосновение к статуе высвобождает неконтролируемые силы
Вопрос о местонахождении статуи внес свой поворот в споры о статуе. Например, в Тампере статуя планировалась для центра города, где для нее уже был возведен пьедестал. Однако после войны политические тенденции изменились, и статуя белого генерала оказалась в глухом лесу на восточной окраине города.
В Миккели местонахождение статуи дважды меняли. Сначала ее установили на площади Суур-Саво, откуда в начале 2000-х годов статую хотели перенести в ее основной центр на рынке Миккели.
– Роль Эрнрута в построении культа Маннергейма была центральной после войны. В некотором смысле он передал загробную волю Маннергейма, говорит Тепора.
Удивительно, но рыцари выступили против перемещения статуи в гораздо более центральное место.
По словам Туомаса Тепоры, на фон повлиял возникший чуть ранее в Хельсинки спор о конной статуе Маннергейма и музее современного искусства Kiasma.
В широко разрекламированном споре, олицетворением которого был Адольф Эрнрут, фонды сначала возражали против перемещения конной статуи в сторону от здания музея, а затем и всего здания музея. После этого было бы странно, если бы они выступали за перенос статуи в Миккели.
Однако, по словам Тепоры, это был более серьезный вопрос, чем просто тактика ведения переговоров.
– Рыцари и Фонд «Наследие» посчитали, что статуя, стоявшая на площади Суур-Саво с 1960-х годов, освятила это место, и переносить ее было бы святотатством.
Отношение показывает, какое значение Маннергейм имеет для некоторых финнов.
– Статуи Маннергейма подобны тотемам, святым фигурам, прикосновение к которым может высвободить трудноуправляемые силы.