Природа в Финляндии

25-летняя Веера Кивистё — веган-охотница, которая иногда охотится за едой: «Главное — это то, что вы едите каждый день».

Веера Кивистё решила сократить потребление мяса и стала вегетарианкой, которая иногда ест дичь. В общем, сократить потребление мяса вдвое было бы хорошей целью для каждого финна.

Просьба о собственной еде эмоциональна, и эмоции выходят на поверхность даже в ситуации стрельбы.

– Когда добираешься до добычи, чувствуешь благодарность и уважение к этому животному. «У меня есть способ поблагодарить Мать-Природу за то, что она назвала меня уловом и предоставила мне ситуацию и возможность добиться успеха», — говорит Кивистё.

Он описывает себя как дичь-веган: если и ест мясо, то исключительно дичь или ответственную рыбу, такую \u200b\u200bкак финская плотва.

– Основной упор в еде делается на вегетарианскую и веганскую пищу, но в качестве приправы я предпочитаю время от времени добавлять пойманную себе дичь. Даже то, что просит мой отец, прекрасно.

Мясо дичи не является автоматически изменением климата

Веера Кивистё выбрала вегетарианскую пищу в 15 лет, но дичь осталась на столе благодаря увлечению отца и брата.

Пять лет назад из рациона исключили молоко и яйца. Основной причиной сокращения потребления мяса является забота о климате.

Женщина жарит соевую колбасу.
Там, где многие охотники во время перерыва жарят колбасу у костра, Веера Кивистё достает из своего рюкзака соевые бобы.

25-летняя Веера Кивистё — веган-охотница, которая иногда охотится за едой: «Главное — это то, что вы едите каждый день». Читать дальше »

В сети есть неверные инструкции по борьбе с мумиёй яблок – читайте советы биолога по избавлению от больных плодов

Яблоко с болезнью мумие висит на ветке.  На поверхности потемневшего яблока появляются белые споровые наросты.
– Не сжигайте яблоки с мумиёй. И не кладите их в контейнер для смешанных отходов, советует биолог Лина Луото.

В сети есть неверные инструкции по борьбе с мумиёй яблок – читайте советы биолога по избавлению от больных плодов Читать дальше »

Служба спасения предупредила: разъяренный лось сбил двадцать столбов с лосиного забора в Кангасе, запутался в рогах

По данным спасательной службы, олень застрял рогами в оленьей изгороди и не смог выбраться.

Дорожный знак, предупреждающий об опасности оленей.  Под знаком информация о том, что в 4,5 километрах есть лоси.
Иллюстрационное изображение.

Служба спасения предупредила: разъяренный лось сбил двадцать столбов с лосиного забора в Кангасе, запутался в рогах Читать дальше »

В самом популярном национальном парке Финляндии с начала следующего года будет полностью избавлен от мусора – по словам управляющего парком, возврата к тому, что было раньше, уже не будет.

В начале следующего года национальный парк Паллас-Юллястунтури перейдет к безмусорной эре. Под запретом на мусор также подразумевается самая популярная пешеходная тропа Финляндии между Хеттой и Палласом.

На самом популярном в Финляндии туристическом маршруте Хетта-Паллас до сих пор имелись пункты сортировки мусора на заброшенных и заповедных участках, но после начала года на маршруте протяженностью примерно 55 километров не найти ни одного мусорного контейнера.

В дальнейшем турист должен носить свой мусор в рюкзаке, а мусор будет доставляться в экопункт природного центра. В ходе опроса, проведенного Национальным парком Паллас-Юллястунтури год назад, респонденты сочли важными принципы организации кемпинга без мусора.

Опытный турист знает, как действовать

– Это хорошее направление, – говорит Катри Вяйнямё.

По его мнению, это хороший принцип, что путешественник должен иметь возможность унести с собой все, что он принес с собой, включая мусор.

У обоих есть опыт походов по Лапландии, но поездка на север в осенний сезон для них первая. Мусора не оставляли ни на природе, ни на свалках в предыдущих поездках.

– У нас всегда с собой мешки для мусора, это совсем не сложно, – говорит Ээту Вяйнямё.

– В меру, думаю, чувствую. Этикет советует и инструктирует, как вести себя на природе и в дикой природе, он знаком, — говорит Эйя Канкаанпяя.

Сестры только что прибыли с рюкзаками за спиной с самой популярной туристической тропы Финляндии Хетта-Паллас. Расстояние 55 километров за несколько дней. Мусор из поездки упаковывается в пакет и отправляется в карман велосипеда.

– Мы готовились к походу с мешками для мусора и были удивлены, что здесь еще остались мусорные контейнеры, – удивляется Улла Лехтинен.

Оба думают, что люди знают, как правильно вести себя на природе.

– Там было немного мусора. Одна банка была замечена так далеко в ручье, что ее невозможно было достать, — вспоминает Эйя Канкаанпяя.

Улла Лехтинен и Эйя Канкаанпяя во время осеннего похода в национальный парк Паллас-Юллястунтури.
Улла Лехтинен (слева) и Эйя Канкаанпяя только что прибыли из 55-километрового похода к конечной точке в отеле Pallak. Далее сестры отправляются в поход по национальному парку Хосса.

В самом популярном национальном парке Финляндии с начала следующего года будет полностью избавлен от мусора – по словам управляющего парком, возврата к тому, что было раньше, уже не будет. Читать дальше »

Десятки кошек и несколько собак отравились разрешенным до сих пор родентицидом

По словам Тукеса, кошка может отравиться, поймав и съев мышей, которые проглотили родентициды, содержащие альфахлоралозу.

Кот лежит.
Типичная жертва отравления альфахлоралезом – свободно гуляющая кошка в сельской местности, которая охотится на мышей. Архивное фото.

Десятки кошек и несколько собак отравились разрешенным до сих пор родентицидом Читать дальше »

Лесной совет лапландского народа разработает рекомендации по справедливому использованию лесов

35 лапландцев примут участие в совещательных общественных дебатах в Лесном совете. Эксперты в области лесного хозяйства помогут участникам дискуссии, предоставив им свои собственные знания в области лесного хозяйства.

Охраняемый природный лес.
На архивной фотографии изображен охраняемый полуестественный лес в Инари.

Лесной совет лапландского народа разработает рекомендации по справедливому использованию лесов Читать дальше »

Забытые бобовые из северных стран могут вернуться на финские столы – традиционные виды могут лучше себя чувствовать в условиях изменения климата

Исследователь выращивал около 200 реликтов в течение всего лета на экспериментальной плантации в Турку. Урожай был многообещающим, и новые сорта могут внести разнообразие как в поля, так и в тарелки.

Были получены многообещающие результаты по устойчивости к климату традиционных бобовых культур в Турку. Соевые бобы, фасоль и серый горох станут вкусным и ярким дополнением к финскому столу.

Та небольшая часть, которая попадает в пищу человека, обычно перерабатывается в какую-либо форму. Традиционные сорта и красивы, и вкусны, и ими можно наслаждаться без обработки.

Сорта, которые изучал Вейола, – это те, которые могут быть непосредственно взяты на вооружение фермерами.

– Некоторые сорта фасоли дали хороший урожай, даже больше полкило с квадратного метра. Это больше, чем обычно могут производить на коммерческих фермах в Швеции. В прошлом они были праздничной едой в странах Северной Европы, но их выращивание не достигло Финляндии.

Большинство экспериментальных сортов растений вышли из употребления из-за механизации сельского хозяйства, но семена доступны из скандинавского банка генов.

Зеленая фасоль, бобы и горох в полиэтиленовых пакетах в руках исследователя Вальтера Вейолы.
Большая часть урожая уже была собрана в начале сентября. Красочные урожаи фасоли и гороха заставляют воду стекать по их языкам.

Забытые бобовые из северных стран могут вернуться на финские столы – традиционные виды могут лучше себя чувствовать в условиях изменения климата Читать дальше »

На удаленной станции в восточной Лапландии проводятся передовые исследования по борьбе с изменением климата – “Тележка” в коттедже может даже идентифицировать одну молекулу

Мелкие частицы играют важную роль в борьбе с изменением климата, поскольку они оказывают охлаждающее воздействие на климат. Глобальное потепление, вызванное парниковыми газами, ускорится, если количество мелких частиц уменьшится.

Мелкие аэрозольные частицы окружают нас повсюду. На исследовательской станции в Вяррьё в восточной Лапландии, в самом сердце природного заповедника, ведется новаторская работа по изучению мелких частиц.

Твердые частицы являются важной частью изменения климата, поскольку они охлаждают климат и играют решающую роль в изменении климата. Исследовательская станция в Вярьё изучает механизмы образования мелких частиц в арктическом и антарктическом регионах.

Восточная Лапландия является благоприятным местом для изучения атмосферы, поскольку окружающий воздух очень чистый. Антропогенные выбросы из Монсегорска на российской стороне иногда попадают в район Вярьё. Вблизи границы расположены предприятия тяжелой промышленности и крупные металлургические заводы.

– Загрязнения воздуха, такие как оксид серы, оксид азота и мелкие частицы, приходят оттуда в очень высоких концентрациях с восточным ветром.

В Вэррио изучаются мелкие частицы в чистом воздухе, а также влияние человеческой деятельности, такой как тяжелая промышленность, на концентрацию мелких частиц, облачность местности и, следовательно, климат местности.

Микко Сипиля представляет технологию станции SMEAR на исследовательской станции Вярриё.
Микко Сипиля, директор исследовательской станции в Вярьё, представляет технологию станции SMEAR. Каждый инструмент имеет свою функцию.

На удаленной станции в восточной Лапландии проводятся передовые исследования по борьбе с изменением климата – “Тележка” в коттедже может даже идентифицировать одну молекулу Читать дальше »

Тампере и Кангаса объединяет желание исследовать новый природный заповедник

Целью является создание единого природного заповедника для озер Каука и Питкяярви, который будет обслуживать жителей обоих городов.

Озеро, где растут водяные лилии.
Целью является создание единого природного заповедника для озер Каука и Питкяярви для защиты природных ценностей озер и прибрежных лесов. Архивная фотография озера Питкяярви.

Тампере и Кангаса объединяет желание исследовать новый природный заповедник Читать дальше »

Крупнейший в Европе проект по восстановлению рек начинается в долине реки Торнион – за семь лет будет расчищено 3 000 км путей миграции рыбы

Улучшение естественного состояния бассейна реки Торнион также смягчит последствия изменения климата, например, риск наводнений. Также ожидается улучшение условий для природного туризма и рыболовства.

Пейзаж, залитый полуночным солнцем, смотрящий на юг от Аавасаксанваара Юлиторнио, с Торнионйоки в центре.
В марте начнется восстановление бассейна реки Торнион в долине реки Торнион с финской и шведской сторон.

Крупнейший в Европе проект по восстановлению рек начинается в долине реки Торнион – за семь лет будет расчищено 3 000 км путей миграции рыбы Читать дальше »