Исследователь выращивал около 200 реликтов в течение всего лета на экспериментальной плантации в Турку. Урожай был многообещающим, и новые сорта могут внести разнообразие как в поля, так и в тарелки.
Были получены многообещающие результаты по устойчивости к климату традиционных бобовых культур в Турку. Соевые бобы, фасоль и серый горох станут вкусным и ярким дополнением к финскому столу.
Та небольшая часть, которая попадает в пищу человека, обычно перерабатывается в какую-либо форму. Традиционные сорта и красивы, и вкусны, и ими можно наслаждаться без обработки.
Сорта, которые изучал Вейола, – это те, которые могут быть непосредственно взяты на вооружение фермерами.
– Некоторые сорта фасоли дали хороший урожай, даже больше полкило с квадратного метра. Это больше, чем обычно могут производить на коммерческих фермах в Швеции. В прошлом они были праздничной едой в странах Северной Европы, но их выращивание не достигло Финляндии.
Большинство экспериментальных сортов растений вышли из употребления из-за механизации сельского хозяйства, но семена доступны из скандинавского банка генов.
Предварительные результаты многообещающие
Традиционные сорта процветали при экспериментальном выращивании в ботаническом саду Университета Турку, защищенном оленьей изгородью.
Исследователь Вальтер Вейола доволен. Всего в исследование включено около 200 сортов.
– В моем исследовании было 80 сортов суповой фасоли. Около 10 из них хорошо созрели. Чечевица росла хорошо, а некоторые сорта нута показали многообещающие результаты.
Кукурузы получились красавцы, хотя весь урожай не успел созреть.
– Это зерно кукурузы, которое я выращивал, используется, когда оно созреет, для каши, муки или поленты. Он отличается от сладкой кукурузы, известной как овощ, говорит Вейола.
Цель состоит в том, чтобы найти лучшие сорта с точки зрения характеристик выращивания и продолжить их пробное выращивание в течение нескольких лет, чтобы иметь возможность лучше сказать, насколько надежными были результаты этого лета.
– Цель состоит также в том, чтобы показать посетителям ботанического сада Руиссало и широкой публике, что в нашей стране можно выращивать вкусные и красивые бобовые, а не только несколько сортов, используемых для горохового супа и корма.
Крупные монокультуры приводят к потере видов и уязвимы к экстремальным погодным явлениям
Вальтер Вейола работает в отделе биоразнообразия Университета Турку и специализируется на рептилиях тихоокеанских островов.
Экспериментальная ферма на самом деле является для него побочным проектом, который родился из давнего увлечения сельским хозяйством и желания сделать что-то конкретное для повышения устойчивости производства продуктов питания.
Необходима исследовательская работа, поскольку изменение климата и экстремальные погодные явления оказывают значительное влияние на производство продуктов питания.
– Современное сельское хозяйство обедняет почву и является одним из важнейших факторов, влияющих на изменение климата и исчезновение видов. Есть в основном несколько разновидностей и широкомасштабное использование искусственных удобрений и химикатов. Это делает сельское хозяйство уязвимым, когда экстремальные погодные явления становятся более частыми, а политическая ситуация в мире нестабильна.
Он напоминает, что было бы полезно найти новые растения, которые не требуют таких больших затрат на выращивание, как современные сорта, и которые могут выжить в более теплых условиях и при разном количестве осадков.
Цель Вальтера Вейолы — найти непереработанные сорта бобовых, которые нравятся людям и которые можно выращивать в климате нашей страны.
– Серый горох выращивают в Похьёле не менее 1000 лет. Несмотря на свое название, они часто пестро красивы. Из-за своего высокого роста они исчезли, когда сельское хозяйство стало механизированным. В Швеции, например, их снова начали производить в промышленных масштабах при совместном возделывании, например, с овсом и ржаной пшеницей. Прочное кардное зерно помогает удерживать горох в вертикальном положении, облегчая обмолот. Сильный и высокий рост эффективно конкурирует с сорняками.
Кейттопа – это садовая фасоль, семенам которой дают созреть до конца. Его выращивают в коммерческих целях на самом северном острове Эланд на юге Швеции.
– Узнаем, дадут ли какой-то из скороспелых сортов урожай и в Финляндии. По крайней мере, благодаря этому первому лету некоторые норвежские, шведские и эстонские деревенские сорта успели загореться на юге Финляндии, говорит Вейола.
Сочетание серого гороха, бобов и бобов может лучше защитить урожай, поскольку экстремальные погодные явления становятся все более частыми, поскольку все эти виды имеют немного разные требования к воде и температуре.
Традиционные сорта, как правило, более долговечны и менее требовательны к удобрениям и водоснабжению, чем современные сорта. Они лучше конкурируют с сорняками.
– Некоторые из традиционных сортов могут быть сложными для уборки механическим способом, и они также могут быть восприимчивы к некоторым современным заболеваниям растений. Однако их можно скрещивать с новыми устойчивыми сортами для получения новых хороших комбинаций, размышляет Вейола.
Опытный коммерческий фермер благодарит исследователей
Арно Касви призвал финнов использовать овощи по-разному. Он был взволнован, когда во время прогулки заметил экспериментальную ферму.
– Прошло всего двадцать лет с тех пор, как у нас появились кабачки. Сейчас это довольно часто. Тыквенные спагетти выращивают в Финляндии, и 30 лет назад о них никто не знал.
Растение напоминает нам, что в наши дни финнам помогают, в том числе, марли и разбрызгиватели.
– С помощью исследователей мы получаем важную информацию. Нужно знать, являются ли они растениями короткого или длинного дня.
Садовый консультант Касви остался доволен коридорами экспериментальной плантации. Сорняки были срезаны картоном, пестициды не использовались.
Финляндия располагает большим количеством полезных исследований в области растениеводства и пищевой промышленности
В Университете Турку эта тема также изучается в тематическом подразделении «Биоразнообразие и устойчивость» и в консорциуме BIODIFUL, финансируемом Советом по стратегическим исследованиям. Одной из основных целей является продовольственная система.
– Среди прочего, мы думаем о «меню биоразнообразия», полезном для природы и людей. В консорциум входят четыре университета или научно-исследовательских института и более 40 исследователей, а также множество компаний, работающих в этой области, говорит Сяяксъярви.
Исследования пищевых продуктов также проводятся, например, в Центре разработки функциональных продуктов питания Университета Турку и на кафедре биотехнологии.
Отдел биоразнообразия Университета Турку также изучает, например, воздействие пестицидов на природные экосистемы.
Профессор Илари Сяаксъярви считает, что надежность снабжения является одним из важных объектов, в который обязательно будут вкладываться средства в будущем.
– Я думаю, что университетский мир в настоящее время очень вовлечен в исследования прорыва в области устойчивого развития. Изменение продовольственной системы является неотъемлемой частью этого более широкого изменения. Особенно интересно, что различные университеты и научно-исследовательские институты также работают вместе, чтобы найти решения, например, остановить потерю природы, считает Сяаксъярви.