Город Лахти и Пяйят-Соте изучают, какую пользу для здоровья может принести лес рядом с центральной больницей Пяйят-Хяме. По мнению исследователя, муниципалитетам следует четко показать денежную стоимость пользы природы для здоровья.
Лес Кинттерё возле центральной больницы Пяйят-Хяме – это обычный лес вдоль шоссе, но он особенно хорошо подходит в качестве леса здоровья. Многие леса могут быть полезны для здоровья, но исследования показывают, что определенные виды лесов более благоприятны для самочувствия.
Хороший здоровый лес настолько обширен, что в нем чувствуется лес. Это преимущество, если до него легко добраться, он находится близко к людям и его легко обойти. Лес также должен быть достаточно разнообразным.
В начале сентября Суутари привел сотрудников компании Päijät-Soto в лес здоровья. В течение пяти дней двадцать сотрудников медицинских и социальных служб выполняли в лесу сенсорные упражнения и рассматривали, как можно использовать прилегающий лес в работе с пациентами или для собственного благополучия на работе.
– Мы гуляли вполне мирно. Во время уроков эмоции зашкаливали, — говорит Тийна Мартикайнен.
Сари Калениус явно тронут.
– Лес может многое дать. Это может утешить и вдохновить. «Здесь нужно испытать все», — говорит Калениус.
По словам Калениуса и Мартикайнена, семьи и отдельные члены семьи могут встречаться как на природе, так и в помещении. На природе можно ходить в походы, готовить, играть или просто общаться с семьей.
Организация встреч на природе требует больше времени и усилий. С другой стороны, встречи с природой также полезны для сотрудника.
Помимо клиентов по защите детей, Калениус и Мартикайнен хотят привести в лес своих коллег.
Обмен опытом по лесному хозяйству в Европе
Лахти — один из городов европейской сети Go green route. В каждом из шести городов есть свой исследовательский центр. В Лахти цель – целебный лес, в других городах – зеленые зоны, велосипедные дорожки и побережье.
Координатор является связующим звеном между городами. Он распространяет знания и передовой опыт, которые можно было бы перенести из одного города в другой. Цель состоит в том, чтобы найти способы, с помощью которых городские жители могли бы легче, чем в настоящее время, найти дорогу к природе.
– Мы хотим, чтобы люди снова приблизились к природе, чтобы они чувствовали себя хорошо, были счастливы и получали захватывающие впечатления, – говорит Уткарш.
По его мнению, еще слишком рано оценивать то, что уже известно.
– Уже сейчас понятно, что природа увеличивает благосостояние людей. Мы все еще думаем, как сделать его еще больше. По словам Шрейи Уткарш, Лахти или любому другому городу еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать самым здоровым городом в мире.
Польза для здоровья неоспорима
Научные знания о влиянии окружающей среды на здоровье и благополучие людей значительно расширились за последние пять лет. В частности, в последние годы усилились данные исследований о пользе для психического здоровья.
Исследования показали, что с урбанизацией меняется отношение людей к природе. Если близлежащая природа недоступна из-за плотной городской застройки, у молодых людей могут не сложиться такие прочные отношения с природой, как у предыдущих поколений.
– У нас урбанизированное поколение, для которого значение природы далеко не так велико, как для старших возрастных групп.
Природа экономит деньги на военных расходах
По мнению Лийзы Тюрвяйнен, комплексное мышление города Лахти и Пяйят-Сотэ и сотрудничество между городским планированием, окружающей средой и социальным сектором и сектором здравоохранения являются прекрасным примером того, как можно широко использовать преимущества природы для здоровья.
В муниципалитетах дело пошло бы лучше, если бы данные исследований содержали факты о ценности и важности природных услуг для жителей и общественного здравоохранения.
Исследователи в этой области уже предложили исследование, которое конкретно прояснило бы, что польза для здоровья от природы может означать в финансовом отношении. В качестве примеров Тюрвяйнен приводит сбережения на болезни, сокращение услуг психиатрической помощи или отсутствие на работе.
– Важность природных ценностей еще недостаточно осознана, но обсуждается все больше и больше, – говорит профессор-исследователь Лииса Тюрвяйнен.