По мнению исследователя, протестующие “Лесного движения” пытаются изменить отношение к использованию природных ресурсов.
Лесозаготовки компании Metsähallitus в районе Аалистунтури в Лапландии продолжаются, несмотря на протесты.
– Часто охрана природы сосредоточена на защите одного конкретного места в природе, которое считается незаменимым, – говорит Нюкянен.
Например, последняя вырубка леса на лесосеке Аалистунтури в Колари проводилась десять лет назад.
Теперь целью протестующих является не только защита одного лесного массива. Активисты Metsälikuen говорят, что они защищают не только леса района Аалистунтури, но и разнообразие Финляндии в целом.
Для многих людей кофе с копотью является важной частью кемпинга. Иллюстрация.
Из природных объектов, поддерживаемых компанией Metsähallitus на озере Саймаа, популярность Линнансаари осталась неизменной. В целом по стране число посетителей национальных парков в прошлом году немного снизилось по сравнению с максимумами начала 1990-х годов.
На Сайме национальный парк Линнансаари сохранил свою популярность, хотя в то же время в большинстве национальных парков в прошлом году наблюдался спад популярности.
По данным компании Metsähallitus, Линнансаари в бассейне реки Хаукведе посетили около 36 000 человек как в прошлом, так и в позапрошлом году.
Из всех природных объектов на озере Саймаа самым популярным был Пункахарью, который в прошлом году посетило чуть более чем на четверть меньше людей, чем годом ранее. В прошлом году пейзажи хребта Пункахарью посетили почти 140 000 человек.
Количество посещений небольшого национального парка Коловеси сократилось на 16 процентов. Национальный парк, ориентированный на греблю, посетило почти 15 000 человек.
Жизнь на Земле приспособилась к тому, что за светлым днем всегда следует темная ночь. Однако из-за светового загрязнения темнота – это сокращающийся ресурс.
Жуки-блестянки – это вид жуков, самки которых светятся зеленым светом, чтобы привлечь летающих мотыльков.
Этот вид живет несколько лет в виде личинки, но взрослая стадия очень короткая, длится всего несколько недель. Поскольку этот вид зависит от темноты и имеет мало времени на поиск пары, световое загрязнение является потенциальной угрозой для блестящих червей.
В своем исследовании Элгерт обнаружил, что световое загрязнение влияет на способность блестящих червей находить себе пару, поскольку самцам трудно найти блестящих самок под светом.
Эта проблема была бы решена, если бы самки уходили от света в более темные места, а вместо этого реагировали бы на свет тем, что больше прятались и меньше светились. Вероятно, это связано с тем, что световое загрязнение заставляет самок думать, что утро уже наступило.
По данным Metsähallitus, общее число посетителей всех национальных парков выровнялось по сравнению с пандемическим пиком спроса, но посетители стали более удовлетворены своими визитами в национальные парки.
Хельветинъярви остается самым популярным национальным парком в Пирканмаа.
Самый большой энтузиазм финнов по поводу посещения национальных парков, похоже, ослаб. Статистика посещений, опубликованная Metsähallitus в среду, показывает, что в Пирканмаа, например, число посетителей национального парка Хельветинъярви значительно снизилось по сравнению с 2021 годом.
Хельветинъярви остается самым популярным национальным парком в Пирканмаа. Он приобрел огромную популярность в “ревущие годы”, и число посетителей удвоилось. Сейчас количество посетителей выровнялось. В 2022 году озеро Хельветинъярви посетили 46 300 раз, что на 31% меньше, чем в предыдущем году.
В пресс-релизе Metsähallitus говорится, что в ближайшие годы на озере Хельветинъярви планируется проложить новые туристические тропы. В течение прошлого года вдоль будущих маршрутов были заасфальтированы дороги обслуживания, площадки для стоянок и фундаменты для новых сооружений для остановок отдыха. Новые служебные дороги были также построены в Хейнялахти и Хелветинколу.
Также немного уменьшилось количество посещений национального парка Сейтсеминен. В течение 2022 года Сейцимени посетили 43 500 раз, что на десять процентов меньше, чем в предыдущем году. В прошлом году была начата работа по обновлению плана управления и использования национального парка Сейцименен, который определяет меры по рекреационному использованию национального парка на следующие десять лет.
Ледяной Киутакёнгяс в национальном парке Оуланка в феврале 2021 года.
Например, в 2021 году Национальный парк “Уланка” по-прежнему перегружен. Сейчас количество посетителей национальных парков вернулось к уровню, который наблюдался до пандемии коруны.
Число посетителей национальных парков в прошлом году немного снизилось по сравнению с пиком, который пришелся на годы бума. Metsähallitus объясняет это открытостью общества после пандемии, общим ростом цен и повышением цен на топливо.
Например, в прошлом году в национальном парке Оуланка в Куусамо было совершено 176 000 посещений, а в национальном парке Сютте в Пудасъярви – 97 200. Национальный парк Рокуа в районах Утаярви, Ваала и Мухос посетили 54 800 человек.
Национальный парк Хосса в Суомуссалми в прошлом году посетили 77 700 человек, а Национальный парк Хийденпорт в Соткамо – 11 300. Хосса и Хийденпорт также отметили в прошлом году пять и 40 лет соответственно.
По данным Metsähallitus, количество посещений национальных парков Kainu, Koilisma и Pohjois-Ostrobothnia, а также других экскурсионных направлений, поддерживаемых Metsähallitus, сократилось в среднем на 16 процентов в прошлом году по сравнению с 2021 годом.
В период пандемии наблюдался беспрецедентный рост популярности национальных парков.
Наибольшее снижение посещений произошло в период с марта по май. Четыре национальных парка в Центральной Финляндии посетили в общей сложности 106 000 человек.
Число посетителей национальных парков в Центральной Финляндии выровнялось после роста числа посетителей, вызванного введением коруны, сообщает Metsähallitus. В 2022 году количество посещений будет на 11-16% меньше, чем в предыдущем году, в зависимости от парка.
Наибольшее снижение посещений произошло в период с марта по май. Тем не менее, четыре национальных парка в Центральной Финляндии посетили в общей сложности 106 000 человек.
Национальный парк Южный Конневеси в муниципалитетах Конневеси и Рауталамм продолжает оставаться самым популярным в Центральной Финляндии – 34 200 посещений. Снижение по сравнению с 2021 годом составило 11%.
Количество посещений национального парка Лейвонмяки за год составило 28 700 человек, что на 14 процентов меньше. В национальный парк Пюхя-Хяки Саариярви было совершено 17 900 посещений, что на 16 процентов меньше, чем в 2021 году.
В минувшие выходные добровольцы сбивали столбы коммунальных служб ради сайменской кольчатой нерпы
В следующий раз добровольцы будут сбивать столбы на озере Саймаа в ближайшие выходные. Компания Metsähallitus имеет разрешение на продолжение забивки свай до середины февраля.
В минувшие выходные на озере Саймаа начались первые столкновения вспомогательных оленей, призванные помочь находящейся под угрозой исчезновения сайменской кольчатой нерпе в сезон размножения.
– По оценкам, в минувшие выходные было опрокинуто более 50 штабелей коммуникаций. Пока я не получил точной информации от всех групп, – говорит Алакоски.
По словам Алакоски, было несколько десятков добровольцев, сбивавших вспомогательную кучу.
В Пуумале кинотеатры в выходные сделали немного меньше, чем обычно, чтобы лед мог выдержать вес большой снежной горы. Лед может ослабить вес большого киноса и представлять опасность для детенышей, родившихся в киносе в феврале-марте.
На севере хвойные деревья поглощают больше углерода, чем лиственные. Фотография сделана в Каамасе в Инари.
Лаури Хейсканен, кандидат наук, говорит, что изменение климата приведет к уменьшению поглощения углерода в Северной Лапландии, если экстремальные погодные явления будут происходить каждый третий вегетационный сезон.
Хейсканен говорит, что в долгосрочной перспективе южные растения будут перемещаться на север.
– Если новая экосистема состоит в основном из хвойных деревьев, можно ожидать, что поглощение углерода увеличится. Но если он состоит в основном из широколиственных деревьев, то поглощение углерода уменьшится”, – говорит Хейсканен.
Диссертация основана на измерениях, проведенных в Утсйоки и Инари в 2017-2019 гг.
Секвестрация углерода ненадолго превратилась в источник углерода
В диссертации установлено, что теплый весенний сезон опережает и ускоряет способность растений связывать углерод. Однако в Тунтурикоивике часть полученного преимущества была утрачена из-за поражения насекомыми.
Цель – проводить авиаучет популяции лосей каждые четыре года.
Институт природных ресурсов Финляндии проводит учет пролета лосей в юго-западной, южной и восточной Лапландии. Цель – завершить подсчеты к концу февраля.
Институт природных ресурсов Финляндии начал летные учеты лосей в Лапландии. В понедельник для облета Саллы был использован вертолет. Во вторник подсчеты начнутся в Симо и продолжатся оттуда через Кеминмаа, Терволу и Торнио в Илиторно.
Позже будут проведены учеты в районах Савукоски, Пелкосенниеми и в охотхозяйственных объединениях Кемиярви, Посио и Рануа.
Цель – завершить полеты к концу февраля.
Расчет основан на дистанционном методе. В методе наблюдают за удалением стад оленей и отдельных оленей от линии учета, что используется для оценки наблюдаемости учета.
Этой весной ожидается богатый сезон пыльцы березы. В прошлом году цветение березы было скудным. Иллюстрация.
Служба информации о пыльце Университета Турку ожидает, что сезон пыльцы начнется в южной Финляндии уже в феврале с приходом пыли из других частей Европы.
Сезон пыльцы начнется в ближайшие недели, сообщает служба информации о пыльце Университета Турку.
Орешник и ольха уже цветут в Центральной Европе и Великобритании. Университет Турку отмечает, что во время южных воздушных потоков пыльца уже может переноситься в Финляндию. В следующем месяце в воздухе будет больше пыльцы.
У наиболее чувствительных людей, страдающих аллергией на пыльцу, симптомы могут проявиться уже в январе.
В Финляндии цветение орешника обычно начинается на юге на рубеже февраля и марта, а цветение ольхи — в марте.