Диссертация: экстремальные погодные явления ослабляют поглощение углерода в Северной Лапландии – потепление весен увеличивает поглощение углерода

Рускаа в деревне Кааманен.
На севере хвойные деревья поглощают больше углерода, чем лиственные. Фотография сделана в Каамасе в Инари.

Лаури Хейсканен, кандидат наук, говорит, что изменение климата приведет к уменьшению поглощения углерода в Северной Лапландии, если экстремальные погодные явления будут происходить каждый третий вегетационный сезон.

Хейсканен говорит, что в долгосрочной перспективе южные растения будут перемещаться на север.

– Если новая экосистема состоит в основном из хвойных деревьев, можно ожидать, что поглощение углерода увеличится. Но если он состоит в основном из широколиственных деревьев, то поглощение углерода уменьшится”, – говорит Хейсканен.

Диссертация основана на измерениях, проведенных в Утсйоки и Инари в 2017-2019 гг.

Секвестрация углерода ненадолго превратилась в источник углерода

В диссертации установлено, что теплый весенний сезон опережает и ускоряет способность растений связывать углерод. Однако в Тунтурикоивике часть полученного преимущества была утрачена из-за поражения насекомыми.

С другой стороны, месячная жара и засуха, последовавшие за теплой весной, ослабили секвестрацию углерода. Экосистемы даже временно стали источником углерода.

Из-за засухи также снизился уровень воды в болоте, что привело к уменьшению метановых выбросов болота. Однако после первых дождей сток углерода болота вернулся к прежнему уровню.

Обильные осадки также уменьшают поглощение углерода

С другой стороны, в сосновом лесу было обнаружено, что сезон дождей в июне-августе 2017 г. усилил дыхание экосистемы, что ослабило общий сток углерода в лесу. В обычное дождливое лето количество углерода, выделяющегося при разложении подстилки, было бы меньше.

Лаури Хейсканен защитит диссертацию 27 января на факультете математики и естественных наук Хельсинкского университета. Название диссертации: «Потоки углекислого газа и метана субарктических экосистем Северной Финляндии в меняющихся условиях окружающей среды».