Исследование: световое загрязнение может быть смертельным для теневых червей, чья светимость и размножение зависят от темноты

На фото светлячок висит на ветке

Жизнь на Земле приспособилась к тому, что за светлым днем всегда следует темная ночь. Однако из-за светового загрязнения темнота – это сокращающийся ресурс.

Жуки-блестянки – это вид жуков, самки которых светятся зеленым светом, чтобы привлечь летающих мотыльков.

Этот вид живет несколько лет в виде личинки, но взрослая стадия очень короткая, длится всего несколько недель. Поскольку этот вид зависит от темноты и имеет мало времени на поиск пары, световое загрязнение является потенциальной угрозой для блестящих червей.

В своем исследовании Элгерт обнаружил, что световое загрязнение влияет на способность блестящих червей находить себе пару, поскольку самцам трудно найти блестящих самок под светом.

Эта проблема была бы решена, если бы самки уходили от света в более темные места, а вместо этого реагировали бы на свет тем, что больше прятались и меньше светились. Вероятно, это связано с тем, что световое загрязнение заставляет самок думать, что утро уже наступило.

Несмотря на то, что совки страдают от светового загрязнения, надежда все же есть. Исследование также показало, что продолжительность, цвет и яркость света влияют на то, как светлячки реагируют на свет.

Например, более короткое время светового дня, более тусклый свет и более длинные волны, т. е. желтый и красный свет, значительно, а в некоторых случаях и полностью уменьшили воздействие светового загрязнения.

– За счет использования диммируемых ламп, более длинных волн, т. е. желтого и красного света, и включения света только тогда, когда он действительно необходим, можно значительно уменьшить последствия светового загрязнения. От этого выигрывают не только светлячки, но и другие виды, зависящие от темноты. Изучая световое загрязнение, мы узнаем, как организмы реагируют на ночное освещение, и добавляем больше информации для нужд дизайна освещения и зонирования, — говорит Элгерт в пресс-релизе университета.