Природа в Финляндии

Начинается сезон пыльцы, наиболее чувствительные аллергики могут начать проявлять симптомы уже в январе-феврале

Человек сморкается на улице.
Этой весной ожидается богатый сезон пыльцы березы. В прошлом году цветение березы было скудным. Иллюстрация.

Служба информации о пыльце Университета Турку ожидает, что сезон пыльцы начнется в южной Финляндии уже в феврале с приходом пыли из других частей Европы.

Сезон пыльцы начнется в ближайшие недели, сообщает служба информации о пыльце Университета Турку.

Орешник и ольха уже цветут в Центральной Европе и Великобритании. Университет Турку отмечает, что во время южных воздушных потоков пыльца уже может переноситься в Финляндию. В следующем месяце в воздухе будет больше пыльцы.

У наиболее чувствительных людей, страдающих аллергией на пыльцу, симптомы могут проявиться уже в январе.

В Финляндии цветение орешника обычно начинается на юге на рубеже февраля и марта, а цветение ольхи — в марте.

Начинается сезон пыльцы, наиболее чувствительные аллергики могут начать проявлять симптомы уже в январе-феврале Читать дальше »

Новая информация о происхождении сайменской кольчатой нерпы: в современных восточных морских сиротах не обнаружено близких родственников сайменской кольчатой нерпы

Saimaa norpa, Куутти на льду
Новое исследование показывает, что генетическое разнообразие сайменской кольчатой нерпы снизилось в течение 20-го века из-за воздействия человека.

Помимо вопроса о происхождении сайменской кольчатой нерпы, недавнее исследование предоставило новую информацию о крахе генетического разнообразия сайменской кольчатой нерпы.

Сайменская кольчатая нерпа не является близким родственником нынешних восточных морских львов, как считалось до сих пор. Согласно новым исследованиям, эволюционная история сайменского тюленя позволяет отнести его к арктическому региону, а точнее, к группе североамериканских тюленей.

Удивительный вывод был сделан в ходе совместного исследования нескольких финских университетов и международных исследовательских институтов. Эволюционная история сайменской кольчатой нерпы была изучена с использованием ДНК музейных образцов.

Сайменская кольчатая нерпа обитает только на Сайме, где, как ранее считалось, она оказалась изолированной от других тюленей около 9 000 лет назад, когда поднятие суши отрезало ее путь к Балтийскому морю в конце ледникового периода. Однако новые исследования, похоже, не подтверждают эту точку зрения.

Кроме того, современные норвежцы Венского моря, которые географически являются ближайшими арктическими норвежцами к сайменским норвежцам, похоже, не имеют с ними близкого родства. То же самое относится и к держателю плитки.

Новая информация о происхождении сайменской кольчатой нерпы: в современных восточных морских сиротах не обнаружено близких родственников сайменской кольчатой нерпы Читать дальше »

Река Дрина стала самой большой мусорной свалкой на Балканах – смотрите видео огромной мусорной свалки

Несколько тонн бытовых отходов оказались в реке в Боснии в результате незаконного сброса.

Река Дрина, протекающая через Балканы, превратилась в огромный мусорный плот, содержащий более десяти тысяч кубометров мусора.

Плот в Боснии и Герцеговине медленно образовался, когда люди незаконно сбрасывали в реку различные виды бытовых отходов.

В мусорное ведро помещаются пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, использованные бытовые приборы и т.д.

Отходы скопились в реке с нескольких притоков Дрины, а также с расположенных рядом с ней незаконных свалок.

Река Дрина стала самой большой мусорной свалкой на Балканах – смотрите видео огромной мусорной свалки Читать дальше »

Протестующие вернулись в Аалалунтури и планируют снова остановить вырубку леса

В субботу утром опрошенные активисты собирались отправиться на лыжную прогулку по горам. Демонстранты заявили, что они вновь намерены остановить лесозаготовки компании Metsähallitus в районе заповедника Аалистунтури.

Демонстранты, протестующие против вырубки леса компанией Metsähallitus, вернулись сегодня в район Аалистунтури в Колари.

В эту субботу утром представители так называемого “Лесного движения” отправились на лыжах в Аалальскую тундру. Протестующие намерены остановить вырубку леса компанией Metsähallitus.

Протестующие с табличкой в \u200b\u200bзаснеженном лесу.
Утром в районе Аалистунтури в Колари было около 15 градусов ниже нуля.

По словам Корхонена, есть 14 демонстрантов, цель которых – остановить лесозаготовительные машины. В субботу утром Корхонен считал, что их “снова вынесут из леса”. Протестующие приехали в Аалистунтури со всей Финляндии

– Довольно большая группа из Рованиеми, – говорит Корхонен.

Протестующие вернулись в Аалалунтури и планируют снова остановить вырубку леса Читать дальше »

Будет исследовано влияние обработки полей гипсом на качество воды в Остроботнии

обработка полей гипсом предотвращает попадание фосфора в водоемы
Считается, что гипс для улучшения почвы уменьшает количество твердых частиц, органического углерода и питательных веществ, вымываемых с полей.

Перед зимой проект Kipsi начал мониторинг качества воды в регионах Остроботнии с 9 новых точек мониторинга. Они позволят собрать данные о воздействии гипса на более грубые почвы Остроботнии.

Проект KIPSI, координируемый Центром ELY Юго-Западной Финляндии, начал мониторинг качества воды в регионах Остроботнии. Качество воды отслеживается в 9 новых точках мониторинга. Будут собраны данные о воздействии гипса на более грубые почвы Остроботнии.

Спрос на гипс летом 2022 года был очень высоким, особенно в регионах Остроботнии. В общей сложности, почти 38 000 гектаров пахотных земель были задействованы для помощи в применении гипса.

По оценкам, использование гипса для улучшения почвы может значительно снизить количество твердых частиц и питательных веществ, поступающих в море у побережья Остроботнии.

В многоводную зиму мы сразу же получаем свежую информацию о том, сколько питательных веществ переносится в залив Похьянлахти и насколько хорошо гипс удерживает твердые частицы затопленных полей и фосфор, ускоряющий цветение водорослей.

Будет исследовано влияние обработки полей гипсом на качество воды в Остроботнии Читать дальше »

В Эспоо создаются три новых природных заповедника

Изображение снизу вверх к верхушкам деревьев в заповеднике Лизелотти в Эспоо.
Эспоо Лизелот был частным временным природным заповедником, действие охранного приказа которого было прекращено. Право собственности на землю было передано городу, который принял решение о повторной охране этой территории в виде несколько большей площади.

Помимо прочего, в новых заповедниках на севере Эспоо процветают белки-планеристы. В ближайшие годы город планирует создать несколько новых заповедников.

В северной части Эспоо были созданы три новых заповедника, говорится в пресс-релизе города.

Новые заповедники Природный заповедник Лизелотт находится на озере Сиикка.

Лизелот, площадь которого составляет 2,4 га, является ценным лесным массивом с осиновыми и еловыми деревьями, сообщает город.

На территории обнаружены места размножения и отдыха белок-летяг. Также много гниющей древесины, что важно для биоразнообразия.

В Эспоо создаются три новых природных заповедника Читать дальше »

ЛК: Генеральный директор Metsähallitus считает создание новых национальных парков маловероятным в этой экономической ситуации

На фото генеральный директор Metsähallitus Юха С. Ниемела.
По словам генерального директора Юхи С. Ниемеля, предложение о национальном парке не должно быть способом предотвратить вырубку государственных лесов.

По словам управляющего директора Юхи С. Ниемеля, содержание даже существующих национальных парков требует больших денег.

По словам Ниемеля, 41 существующий национальный парк требует больших затрат на содержание, а их финансирование не всегда даже достаточно для обеспечения необходимого ухода.

Министерство охраны окружающей среды получило множество заявок на создание новых национальных парков, таких как Национальный парк Аалистунтури в Коларе, где на этой неделе в результате акции протеста была остановлена вырубка леса.

По словам Ниемеля, предложение о создании национального парка не должно быть способом предотвращения вырубки государственных лесов.

ЛК: Генеральный директор Metsähallitus считает создание новых национальных парков маловероятным в этой экономической ситуации Читать дальше »

Эли-Кескус:Необходимо уделять больше внимания воздействию морского ветропарка Jättimäinen на подводную природу и судоходство

Ветряная турбина на морской ветряной электростанции Ваттенфаль
Компания Skyborn получила 46 комментариев и пять заключений по программе оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Было получено более 40 комментариев по оценке воздействия проекта на окружающую среду.

Центр регионального развития Южной Остроботнии призывает уделить больше внимания подводной природе и зимнему судоходству при планировании гигантской морской ветряной электростанции.

Компания Skyborn Renewables Offshore Finland планирует построить до 120 электростанций в морской акватории у побережья Коккола, Пиетарсаари и Уусикаарлепи. Он будет расположен примерно в 25 км от побережья.

Программа оценки воздействия компании на окружающую среду получила 46 комментариев и пять мнений.

Traficom и Väylävirasto заявляют в своих заявлениях, что оценка должна прояснить влияние парка на судоходство в Ботническом заливе как на национальном, так и на международном уровне.

Эли-Кескус:Необходимо уделять больше внимания воздействию морского ветропарка Jättimäinen на подводную природу и судоходство Читать дальше »

В Лапландии ожидается напряженный год для торговли древесиной – МТК говорит, что важно заботиться о состоянии роста молодых лесов

Снято с уровня земли, деревья растут к небу
В интересах каждого, чтобы прореживания проводились в соответствии с рекомендациями правильного лесоуправления. Иллюстрация.

Инвестиции в восстановление лесов отвечают интересам всех. Обновленная сертификация, которая вступит в силу в начале февраля, также укрепит устойчивость управления лесами и производства древесины.

Промышленный спрос на древесину находится на значительном уровне. Это связано с прекращением импорта древесины из России, инвестициями в увеличение использования древесины и спросом на энергетическую древесину.

В прошлом году в частных лесах Лапландии было закуплено 1,4 миллиона кубометров древесины. Это на 100 000 кубометров меньше, чем годом ранее. Аналогичным образом, три миллиона кубометров было закуплено в Северной Остроботнии и 1,8 миллиона в Кайнуу.

В Лапландии региональные различия на рынке древесины велики. Существуют проблемы в некоторых районах Верхней Лапландии и Восточной Лапландии, но спрос на энергетическую древесину стимулирует рынок древесины и в этих районах.

– В этом году особое внимание будет уделяться заботе о росте молодых лесов и инвестированию в возобновление лесов, т. е. увеличению объемов обработки, – говорит Хейкконен.

В Лапландии ожидается напряженный год для торговли древесиной – МТК говорит, что важно заботиться о состоянии роста молодых лесов Читать дальше »

Жители Посьета могут окунуться в открытую воду в конце января

Отель Кирикескус
Заповедник наследия Посио. Иллюстрация.

В прошлом году инициатива граждан принесла результаты. Первоначально плавание на открытой воде будет организовано как четырехкратное испытание.

У посийцев появится новое место для купания в открытой воде. Он откроется в конце января в отеле Kirikeskus, расположенном на горном курорте.

Место для купания под открытым небом появилось в результате инициативы местных жителей прошлой зимой.

Первоначально плавание на открытой воде будет организовано в виде четырехстороннего испытания.

Место для купания организовано в сотрудничестве с муниципалитетом Посио, Posio Pyrintö и Erämaahotelli Kirikeskus.

Жители Посьета могут окунуться в открытую воду в конце января Читать дальше »