Будет исследовано влияние обработки полей гипсом на качество воды в Остроботнии

обработка полей гипсом предотвращает попадание фосфора в водоемы
Считается, что гипс для улучшения почвы уменьшает количество твердых частиц, органического углерода и питательных веществ, вымываемых с полей.

Перед зимой проект Kipsi начал мониторинг качества воды в регионах Остроботнии с 9 новых точек мониторинга. Они позволят собрать данные о воздействии гипса на более грубые почвы Остроботнии.

Проект KIPSI, координируемый Центром ELY Юго-Западной Финляндии, начал мониторинг качества воды в регионах Остроботнии. Качество воды отслеживается в 9 новых точках мониторинга. Будут собраны данные о воздействии гипса на более грубые почвы Остроботнии.

Спрос на гипс летом 2022 года был очень высоким, особенно в регионах Остроботнии. В общей сложности, почти 38 000 гектаров пахотных земель были задействованы для помощи в применении гипса.

По оценкам, использование гипса для улучшения почвы может значительно снизить количество твердых частиц и питательных веществ, поступающих в море у побережья Остроботнии.

В многоводную зиму мы сразу же получаем свежую информацию о том, сколько питательных веществ переносится в залив Похьянлахти и насколько хорошо гипс удерживает твердые частицы затопленных полей и фосфор, ускоряющий цветение водорослей.

Гипсовый проект начался в 2019 году в бассейне Архипелагового моря и расширился в прошлом году, чтобы охватить почти всю прибрежную территорию Финляндии.

Целью переработки гипса является уменьшение стока фосфора и твердых веществ в реки и море. Гипс вносят в связи с обработкой почвы, преимущественно осенью после уборки урожая. Это также можно сделать весной, в зависимости от цикла урожая.

Одна обработка пластырем действует около пяти лет, после чего ее эффект снижается и лечение необходимо повторить.