Новая информация о происхождении сайменской кольчатой нерпы: в современных восточных морских сиротах не обнаружено близких родственников сайменской кольчатой нерпы

Saimaa norpa, Куутти на льду
Новое исследование показывает, что генетическое разнообразие сайменской кольчатой нерпы снизилось в течение 20-го века из-за воздействия человека.

Помимо вопроса о происхождении сайменской кольчатой нерпы, недавнее исследование предоставило новую информацию о крахе генетического разнообразия сайменской кольчатой нерпы.

Сайменская кольчатая нерпа не является близким родственником нынешних восточных морских львов, как считалось до сих пор. Согласно новым исследованиям, эволюционная история сайменского тюленя позволяет отнести его к арктическому региону, а точнее, к группе североамериканских тюленей.

Удивительный вывод был сделан в ходе совместного исследования нескольких финских университетов и международных исследовательских институтов. Эволюционная история сайменской кольчатой нерпы была изучена с использованием ДНК музейных образцов.

Сайменская кольчатая нерпа обитает только на Сайме, где, как ранее считалось, она оказалась изолированной от других тюленей около 9 000 лет назад, когда поднятие суши отрезало ее путь к Балтийскому морю в конце ледникового периода. Однако новые исследования, похоже, не подтверждают эту точку зрения.

Кроме того, современные норвежцы Венского моря, которые географически являются ближайшими арктическими норвежцами к сайменским норвежцам, похоже, не имеют с ними близкого родства. То же самое относится и к держателю плитки.

Исследователи разработали две альтернативные теории о зарождении сайменской норпы. Первый основан на том факте, что у норпы было несколько волн миграции в Балтийское море, и иногда вид исчезал оттуда.

По другой версии, сайменская косуля может выйти из древнего озера на краю Фенноскандинавского материкового ледника.

Люди повлияли на способность сайменской кольчатой нерпы адаптироваться к изменяющимся условиям

Исследование также впервые зафиксировало коллапс генетического разнообразия Saimaa norpa за последние столетия. Исследователи обнаружили, что генетическое разнообразие вида уменьшилось в 20 веке из-за влияния человека.

Разнообразие сайменской морской свинки по сравнению с другими тюленями — да и почти с любым другим млекопитающим — крайне невелико. Низкое генетическое разнообразие может ослабить способность вида адаптироваться к изменяющимся условиям.

Однако раньше было невозможно сказать, в какой момент генетическая изменчивость уменьшилась.

– Анализ исследований показал, что численность популяции сайменского рябчика медленно сокращается, возможно, начиная с 12 века, но с середины 19 века численность популяции сокращается более резко. При этом снижение генетического разнообразия популяции тоже явно падает, говорит Хейно.

Население сайманской норпы сократилось в результате деятельности человека в 20 веке. Остальные более 400 особей по-прежнему находятся под угрозой исчезновения. Им угрожает гибель рыболовства, изменение климата, люди и небольшая генетическая изменчивость небольшой популяции.