Природа в Финляндии

Теперь экологические организации пытаются предотвратить вырубку леса в Уусимаа: на деревьях Metsähallitus висит 500 метров веревки

По мнению природоохранных организаций, это исключительно ценный птичий лес в восточной части Уусимаа. Компания Metsähallitus объявила, что вырубит 7,5 гектаров леса в этом районе.

Greenpeace, Luonto-Liitto и Elokapina пытаются остановить Metsähallitus от вырубки леса в Лапинярви Latokartano. Компания Metsähallitus планирует этой зимой вырубить 7,5 га и проредить 1,5 га леса в Lapinjärvi Latokartano. Возможно, вам будет полезно узнать, что размер лесосеки составляет около полутора гектаров, включая уличную территорию Сенатской площади Хельсинки.

В случае появления лесных машин на месте будут находиться активисты из Елокапинской лесной охраны, лесной группы Лиги природы и Гринпис, которые будут следить за территорией. Цель – отмена вырубки леса и постоянная охрана территории, чтобы предотвратить гибель дикой природы.

– Вам не нужны такие инородные материалы в вашей лесозаготовительной машине или в промышленных процессах. Мы придерживаемся той линии, что это не озорство и не шалость, потому что мы ясно дали понять и обозначили веревки. При желании их можно забрать.

Эксперт Гринпис по лесам Матти Лииматайнен смотрит в камеру.
Эксперт Гринпис по лесному хозяйству Матти Лииматайнен говорит, что хорошо, что есть регулярные контакты с Metsähallitus, даже если есть споры по поводу лесозаготовок.

“Очевидная цель, с которой следует начать защиту”

Государственный участок в Лапинярви в целом довольно большой для леса на юге Финляндии, около 700 га. Нынешний заповедник площадью 20 га расположен в центре участка.

Теперь экологические организации пытаются предотвратить вырубку леса в Уусимаа: на деревьях Metsähallitus висит 500 метров веревки Читать дальше »

Административный суд: вырубка леса на горе Аалистунтури может продолжаться

Вырубка леса в районе Аалистунтури.

Административный суд Северной Финляндии отклонил ходатайство Лапландского округа Союза охраны природы Финляндии о приостановке лесозаготовок в Аалистунтури и двух других районах Лапландии.

Административный суд Северной Финляндии вынес промежуточное решение по апелляции против запрета на вырубку леса на горе Аалистунтури в Колари, озере Миекоярви в Пелло и на территории дикой природы Юго-Западной Лапландии в Рованиеми и Илиторно.

Административный суд отклонил просьбу Союза охраны природы приостановить вырубку леса до рассмотрения апелляции Союза в Административном суде и вынесения окончательного решения.

Лапландский район SLL призывает защитить территории от вырубки, чтобы остановить потерю биоразнообразия в лесах Финляндии. Задача сохранения биоразнообразия также закреплена в государственной программе.

В июле прошлого года Лапландский элитный центр отклонил ходатайство ассоциации охраны природы о запрете вырубки леса в рассматриваемой области. Союз охраны природы обжаловал решение Центра Эли в Административном суде Северной Финляндии.

Административный суд: вырубка леса на горе Аалистунтури может продолжаться Читать дальше »

Рыболовецкая община Йликииминги получает награду за решительные усилия по восстановлению водоемов

Маленький мальчик на платформе.
В цитате о награде говорится, что рыбацкая община Ylikiimingi также способствовала развитию рыболовного туризма. Иллюстрация маленького мальчика на рыбалке.

С 2004 года Рыболовное сообщество участвует в различных проектах по восстановлению водоемов. Награда “Признание устойчивости” была вручена за многочисленные экологические акции Рыболовного сообщества.

Рыболовецкая община Ylikiimingi получила награду Агентства по охране окружающей среды региона Оулу “Признание устойчивого развития” за 2022 год.

Рыбацкая община Йликииминги получила высокую оценку в цитате.

Считается, что рыболовецкое сообщество Ylikiimingi прилагает долгосрочные и решительные усилия для продвижения биоразнообразия и восстановления, а также для обеспечения разнообразного использования водных объектов.

С 2004 года Агентство рыболовства Финляндии уже приступило к реализации различных проектов по восстановлению водоемов. Объекты реконструкции включали Вепсянъярви, Вааралампи, Тервалампи, Юопулинъярви и Йолосярви.

Рыболовецкая община Йликииминги получает награду за решительные усилия по восстановлению водоемов Читать дальше »

Еще одна новая оффшорная ветряная электростанция запланирована на побережье Остроботнии

Пропеллеры ветряных турбин.
В Ботническом заливе реализуется несколько проектов оффшорных ветряных электростанций. Архивное фото.

Шведская ветроэнергетическая компания OX2 сообщает, что она приступила к планированию нового морского ветропарка у побережья Остроботнии. Компания хочет построить 100 ветряных турбин к юго-западу от Ваасы.

Ветроэнергетическая компания OX2 начала планировать строительство нового морского ветропарка в Ботническом заливе. Компания заявляет, что планирует построить до 100 ветряных турбин на побережье Остроботнии, к юго-западу от Ваасы, примерно в 30 км к северо-западу от Каскиса.

Проект получил название Storm. В прошлом году компания OX2 получила от Государственного совета лицензию на проведение исследований в рамках проекта.

По словам Ламберга, морская ветряная электростанция будет производить около шести тераватт-часов электроэнергии в год.

Далее компания приступит к масштабным исследованиям и процедуре оценки воздействия на окружающую среду.

Еще одна новая оффшорная ветряная электростанция запланирована на побережье Остроботнии Читать дальше »

Более 200 человек взялись за весла и гребли на церковных лодках, чтобы собрать тысячи евро для Балтийского моря

Гребцы в церковной лодке на благотворительном мероприятии по ловле сельди в Тёёлёнлахти.
Собранные деньги будут использованы для приобретения водолазного оборудования исследовательского судна “Аранда”.

Благотворительное мероприятие ротарианцев Silakkasoutu пожертвовало 6 000 евро Финскому фонду окружающей среды.

В октябре благотворительная акция ротарианцев Silakkasoutu собрала более 200 человек в заливе Тёёлёнлахти, чтобы покататься на церковных лодках.

В ходе мероприятия было собрано 6 000 евро для Балтийского моря. Собранные средства были переданы Финскому институту окружающей среды Syke на мероприятии в Риихимяки для использования в качестве водолазного оборудования исследовательского судна Aranda.

Исследовательское судно “Аранда” занимается поиском затонувших кораблей военного времени, лежащих на дне Балтийского моря, которые могут все еще содержать вредные вещества, такие как горюче-смазочные материалы на нефтяной основе.

Вместе со взрывчатыми веществами в боеприпасах (неразорвавшиеся боеприпасы, НРБ) и химическим оружием, сброшенным в море, они могут представлять растущую угрозу для Балтийского моря.

Более 200 человек взялись за весла и гребли на церковных лодках, чтобы собрать тысячи евро для Балтийского моря Читать дальше »

Новый регламент для озера Ii Oijärvi должен быть разработан: рассматривается вопрос о полном прекращении регулирования

Регулирующая плотина Ойярви в II.
В случае с озером Оиярви рассматривается вопрос о том, можно ли добиться регулирования путем преобразования существующей плотины с дистанционным управлением в донную плотину, что позволит остановить регулирование.

Действующее регулирование должно быть возобновлено, поскольку оно привело к чрезмерно высокому уровню воды в летний период. Кроме того, летние и осенние дожди позволили уровню воды слишком часто подниматься слишком высоко.

По просьбе Администратора водного законодательства Агентство по охране окружающей среды Северной Остроботнии в течение 2023 года подготовит новое руководство по регулированию для озера Оиярви в бассейне реки Куйвайоки в муниципалитете Ии.

Действующий регламент был введен в 2012 году. Целью директивы было улучшение экологического состояния озера Оиярви путем обеспечения достаточного весеннего стока и предотвращения слишком низкого уровня воды в озере, что ускоряет зарастание берегов, а также достижение более естественных условий течения реки Куйвайоки, вытекающей из озера Оиярви. В результате этой меры контроля уровень воды был выше целевого уровня, особенно в летний период.

Увеличилось количество отзывов, получаемых Агентством в отношении нормативного руководства. Было замечено, что существующее регулирование приводит к чрезмерно высокому уровню воды летом, что может нанести ущерб, помимо прочего, птичьему миру региона. Кроме того, летние и осенние дожди позволили уровню воды слишком часто подниматься слишком высоко. Из рукава Сухой реки также поступали отзывы о чрезмерно резких колебаниях стока.

Ely-keskus хочет взглянуть на регулирование Oijärvi как на более широкую сущность и найти решение, которое увеличило бы преимущества регулирования и уменьшило бы связанные с ним недостатки. В связи с этим Ely-Keskus заказывает у консультанта отчет о том, можно ли осуществить регулирование путем преобразования существующей дистанционно управляемой регулирующей плотины в донную плотину, и в этом случае регулирование может быть остановлено.

Новый регламент для озера Ii Oijärvi должен быть разработан: рассматривается вопрос о полном прекращении регулирования Читать дальше »

Владельцы лесов добровольно защитили более 120 гектаров леса

Лес в Северной Карелии
В этом году в целом по стране на помощь периметру и управление природой будет выделено 15,8 млн евро. Иллюстрация.

Напротив, в Северной Карелии доля поддержки Kemera на лесохозяйственные работы заметно снизилась по сравнению с предыдущим годом.

Владельцы лесов в Северной Карелии заинтересованы в защите окружающей среды.

В прошлом году владельцы лесов защитили 127 гектаров леса сроком на десять лет. Наиболее распространенными охраняемыми территориями были рощи и рощицы, территории вблизи водотоков и богатые биоразнообразием лесные массивы.

Комиссия по лесному хозяйству выплатила компенсацию в размере около 300 000 евро за защиту. В этом году государство увеличило объем экологической помощи по всей стране.

Доля поддержки камеры, используемой для лесохозяйственных работ, в провинции уменьшилась.

Владельцы лесов добровольно защитили более 120 гектаров леса Читать дальше »

Еще один насыщенный год для походов в национальном парке Саламаярви в Перхо – в прошлом году здесь побывало более 25 000 посетителей

Suoniittylato в национальном парке Саламаярви
Болотный луг в национальном парке Саламаярви в Перхо.

Показатели посещаемости на 2020 год были превышены с некоторым отрывом.

Это был еще один насыщенный год для походов в национальном парке Перхо “Саламаярви”, сообщает Metsähallitus.

Число посетителей парка в прошлом году превысило 25 000 человек, что почти на 3 000 больше, чем в 2021 году.

Однако показатели пандемического 2020 года были несколько ниже – более 600 посетителей. В тот год популярность походов на природу возросла во всех национальных парках страны.

По всей стране количество посетителей национальных парков несколько уменьшилось. Общее количество посещений уменьшилось на 12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Еще один насыщенный год для походов в национальном парке Саламаярви в Перхо – в прошлом году здесь побывало более 25 000 посетителей Читать дальше »

Небольшой природный заповедник Пункахарью создает во много раз больше рабочих мест и доходов для местного населения, чем национальный парк Реповеси

К костру на месте для костра в Каупе добавлено больше деревьев.
Пешие туристы оставляют евро в местной экономике, если они приехали издалека и услуги доступны. Иллюстрация.

Metsähallitus также отметил значительное экономическое влияние заповедника Пункахарью.

Природный заповедник Пункахарью и исследовательские леса приносят региону значительные рабочие места и деньги.

Согласно статистике Metsähallitus, природный заповедник Пункахарью и исследовательские леса обеспечивают около 200 человеко-лет работы для региона. Общий доход от заповедника оценивается в 24 миллиона евро в год.

Национальные парки и другие рекреационные зоны приносят местный доход за счет использования туристами таких услуг, как размещение, рестораны и программы.

В прошлом году Пункахарью посетили почти 140 000 человек. Для сравнения, эффект занятости Национального парка Реповеде, который имеет такой же размер и количество посещений, составляет всего почти 40 человеко-лет. Это дает общий эффект дохода в размере 4,5 миллионов евро на местном уровне для региона.

Небольшой природный заповедник Пункахарью создает во много раз больше рабочих мест и доходов для местного населения, чем национальный парк Реповеси Читать дальше »

Самым популярным национальным парком Финляндии в прошлом году был национальный парк Паллас-Йльястунтури – другие национальные парки в Лапландии также заняли хорошие позиции

В пасмурный день камбалы выглядят бледно-фиолетовыми.
Национальный парк Паллас-Йльястунтури снова был самым популярным в Финляндии. Горы Палласа выглядят как бледный фиолетовый цвет в середине летнего дня в январе 2022 года.

Посещаемость национальных парков Лапландии в прошлом году была выше, чем до пандемии, но не достигла уровня 2021 года. Новый национальный парк Салла также привлекал посетителей.

По данным Metsähallitus, самым популярным национальным парком Финляндии, как обычно, стал национальный парк Паллас-Йллястунтури, который в прошлом году посетили почти 600 000 раз. Первый год 2022 года был исторически напряженным: в январе и марте было больше посещений, чем когда-либо прежде.

Национальный парк Урхо Кекконен, расположенный в Савукоски, Соданкюля и Инари, стал вторым по посещаемости национальным парком в Финляндии – более 400 000 посетителей.

Посещаемость национальных парков Лапландии продолжает расти, если рассматривать долгосрочную тенденцию. За последние десять лет пешеходы, велосипедисты и другие посетители открыли для себя лето Лапландии совершенно по-новому, говорится в пресс-релизе компании Metsähallitus.

Национальные парки также оказали значительное влияние на местную экономику.

Самым популярным национальным парком Финляндии в прошлом году был национальный парк Паллас-Йльястунтури – другие национальные парки в Лапландии также заняли хорошие позиции Читать дальше »