Природа в Финляндии

Поглотители углерода в северных регионах рассчитаны слишком мало, а выбросы слишком велики – в методе расчета допущена существенная ошибка

Вид с воздуха показывает лес и костер.
При расчете углеродного баланса северных районов уже десятки лет используется метод, содержащий систематическую ошибку.

По данным Финского метеорологического института, погрешность расчетов оценок углеродного баланса северных экосистем значительна, даже того же порядка, что и весь годовой углеродный баланс экосистемы.

Согласно новому исследованию, поглотители углерода в северных регионах были рассчитаны слишком маленькими, а выбросы слишком высокими. По данным Финского метеорологического института, погрешность расчета значительна даже того же порядка, что и весь годовой углеродный баланс экосистемы.

Чтобы исправить ошибку, в новом исследовании использовался новый метод, основанный на машинном обучении, который уже используется в Финском метеорологическом институте.

Векури говорит, что величина погрешности измерения составляет несколько десятков граммов угля на квадратный метр.

– На болотах, полях и в некоторых лесах баланс углерода может составлять несколько десятков граммов на квадратный метр. В этих ситуациях выбросы углерода могут превратиться в поглотители углерода. Кроме того, важно, чтобы углеродный баланс лесов измерялся правильно, говорит Векури.

Поглотители углерода в северных регионах рассчитаны слишком мало, а выбросы слишком велики – в методе расчета допущена существенная ошибка Читать дальше »

Рысь, защищающая своих детенышей, отпустила волка — пограничники сняли редкое видео

Очень редкая запись была сделана, когда экипаж вертолета, возвращаясь с миссии, тестировал тепловизионную камеру недалеко от аэропорта Турку.

Во вторник эскадрилья пограничной охраны опубликовала видеозапись, снятую тепловизионной камерой вертолета, в которой рысь подвозит одинокого волка.

– Он явно вступает в физический контакт, и видно, что волк действительно сходит с ума. По словам специалиста-исследователя из Агентства природных ресурсов Финляндии, ильвес сильно защищается, царапая и нападая как таковые.

Сообщается, что подобное столкновение никогда ранее не было заснято на видео.

– Я не знаю ничего подобного. Это очень хорошая запись, восхищается Холмала.

Рысь, защищающая своих детенышей, отпустила волка — пограничники сняли редкое видео Читать дальше »

В Австралии нашли пропавшую лучистую капсулу — объект размером с ноготь мизинца искали на протяжении 1400 километров

Излучение, испускаемое капсулой, опасно для жизни.

Австралийским властям удалось найти крошечную капсулу, исчезнувшую в пустыне Западной Австралии две недели назад.

Капсула была обнаружена в автомобиле, оборудованном радиационным измерителем, который ехал по шоссе со скоростью 70 километров в час.

На прошлой неделе в Западной Австралии была начата беспрецедентная поисковая операция. Его целью была капсула размером 6 на 8 миллиметров, упавшая с автомобиля, принадлежащего компании Rio Tinto по разведке полезных ископаемых. Размер капсулы можно сравнить с ногтем мизинца.

Что делало капсулу опасной для жизни, так это то, что она содержит элемент цезий-137, излучающий бета- и гамма-излучение. Интенсивность излучения соответствовала десяти рентгенам в час.

В Австралии нашли пропавшую лучистую капсулу — объект размером с ноготь мизинца искали на протяжении 1400 километров Читать дальше »

Десятки водно-болотных угодий были отремонтированы, чтобы облегчить жизнь водоплавающим птицам, также ведутся поиски новых участков.

Деревянный сарай с костром из камней впереди.  еловый лес на заднем плане.
В связи с несколькими водно-болотными угодьями землевладельцы и охотничьи клубы также построили места для костра или смотровые вышки. На снимке сарай водно-болотного угодья Мусталамми в Сийкалатве.

Финский охотничий центр ищет новые участки, где можно восстановить водно-болотные угодья для водоплавающих птиц. Весной водоплавающих птиц ждут 43 восстановленных водно-болотных угодья по всей Финляндии.

При поддержке Riistakeskus уже были отремонтированы десятки водно-болотных угодий, чтобы улучшить среду обитания водоплавающих птиц. Большинство участков принадлежат частным землевладельцам, которые по разным причинам хотели сами создать водно-болотное угодье.

Отремонтированные участки можно найти в разных частях Финляндии. Среди 43 объектов, которые в настоящее время завершены, есть, например, поле, оставленное для возделывания в Палтамо, бывший район производства торфа в Торнио, осушенные лесные угодья в Сиикалатве и высохший пруд в Оулайне.

Целью проекта под руководством Riistakeskus является защита сокращающихся популяций водоплавающих птиц путем оказания помощи землевладельцам и другим заинтересованным сторонам в создании, обновлении и поддержании подходящих участков для гнездования водоплавающих птиц.

По мере продолжения проекта работа над средой обитания будет расширяться, и сейчас мы ищем новые участки для реконструкции для планирования.

Десятки водно-болотных угодий были отремонтированы, чтобы облегчить жизнь водоплавающим птицам, также ведутся поиски новых участков. Читать дальше »

Нужны образцы ДНК волков из Кайну

Пластиковый пакет с инструкциями по сбору образца волчьих экскрементов со снеговика.
Пластиковый пакет с инструкциями по сбору образца волчьих экскрементов со снеговика.

Образцы ДНК волка собирают с начала ноября до конца февраля. ДНК, проанализированная из волчьего помета, может быть использована для идентификации волка, оставившего помет, и волчьей территории.

Сбор образцов ДНК волка продолжается. По данным Агентства природных ресурсов Финляндии, уже получено много образцов, но еще есть надежда, например, из района Кайнуу.

Образцы ДНК волка собирают с начала ноября до конца февраля. Исследования ДНК раскрывают о волках то, что невозможно узнать никаким другим методом. С помощью анализа ДНК из волчьего помета можно идентифицировать волка, оставившего помет, и границы волчьей территории, а также узнать, живет ли на территории волчья пара или стая.

Результаты сбора образцов ДНК используются при ежегодной оценке популяции волков.

Информацию о сотрудниках, которые получают образцы, можно найти на сайте Luonnonvaratieto.luke.fi.

Нужны образцы ДНК волков из Кайну Читать дальше »

Птичью башню в Лиминганлахти обновят за 90 000 евро

Птичья башня центра островка Лиминга Вирккула на берегу залива Лиминган.
Лиминганлахти является одним из самых важных мест в Финляндии для наблюдения за перелетными птицами, и многие водно-болотные птицы также гнездятся в заливе. Нынешняя птичья башня расположена на возвышенности.

В новой башне Вирккулы планируется хотя бы частично использовать материалы нынешней башни.

На обновление башни Линтулахти в Лиминге выделено 90 000 евро, которые будут использованы для проектирования и частичной реконструкции башни. Работы выполняет муниципалитет Лиминга и Метсяхаллитус. Инвестиции гарантируют безопасные и качественные услуги для туристов и в будущем.

Природный центр Лиминганлахти в прошлом году зафиксировал рекордное количество посещений. Природный центр, представляющий птиц и природу водно-болотных угодий, посетили более 61 000 раз.

На рекордное количество посещений природного центра Лиминганлахти повлияло, среди прочего, оживление посещений школьными и бизнес-группами после корона-года. Популярность внутреннего туризма также все еще была заметна в Лиминге. Точно так же такие мероприятия, как фестиваль фотографии птиц, снова привлекли большую аудиторию.

Metsähallitus и муниципалитет Лиминга систематически развивали территорию природного центра в течение последних нескольких лет. Среди прочего, здесь проложена новая природная тропа.

Птичью башню в Лиминганлахти обновят за 90 000 евро Читать дальше »

Выставка Silva Metsä снова пройдет осенью в Laulurinte в Йоэнсуу.

En Skogsmaskin i skogen
Темой выставки «Осенний лес» является, среди прочего, растущее давление на леса со стороны ЕС.

Лесная выставка уже семь раз проводилась в регионе Йоэнсуу. Из-за короны выставка в последний раз проводилась в 2019 году.

Лесной центр Финляндии и ProAgria Itä-Suomi организуют осенью в Йоэнсуу лесную выставку Silva 2023.

Предыдущая Сильва была организована до короны в 2019 году. Пандемия перенесла организацию следующей выставки на этот год.

Выставку можно будет посетить бесплатно в районе Лаулуринте в Йоэнсуу 8 и 9 сентября. На выставке ожидается 25 000 посетителей и 200 экспонентов.

Центральными темами лесной выставки Silva 2023 являются, например, безопасность снабжения, лесная биоэкономика, новые инновации в области древесины и развитие природного туризма. Сцена перед Лаулуринне будет использоваться профессиональным колледжем Ривериа, Карельским университетом прикладных наук и Колледжем Восточной Финляндии для проведения образовательных выставок в области лесного хозяйства.

Выставка Silva Metsä снова пройдет осенью в Laulurinte в Йоэнсуу. Читать дальше »

В Центральной Остроботнии глаза садовника были прежде всего лакомыми кусочками

Талитайнен
Известная гостья центральных дворов Похджали – божья коровка. Запасное фото.

На мероприятии Birdlife Finland, проводимом в выходные дни, на большинстве участвующих дворов Центральной Поляны чаще всего можно было увидеть большую и лазоревку.

Крупнейшее в Финляндии мероприятие по изучению птиц Pihabongaus на этот раз в Центральной Остроботнии собрало чуть меньше участников, чем в прошлом году.

В прошлом году на просторах Центральной Остроботнии за птицами наблюдали более чем с 550 ярдов, а в этом году — с более чем 350.

Информация еще уточняется.

В этом районе наибольшее количество встреч зарегистрировано желтой камышевкой, синичкой, малым воробьем и зябликом. Наиболее распространенными пятнистыми птицами были большая и лазоревка.

В Центральной Остроботнии глаза садовника были прежде всего лакомыми кусочками Читать дальше »

Добровольная охрана лесов интересует лесовладельцев Кюменлааксо

Solsken som syns genom en gles snöig skog.  Många av träden är granar.
С договором об охране окружающей среды лесовладелец обязуется исключить ценную природную среду из лесозаготовительных и лесохозяйственных работ на 10 лет. Иллюстрационное изображение.

В прошлом году потребность в экологической поддержке, предоставленной Агентством лесного хозяйства Финляндии, была бы выше, чем в выделенных средствах. В этом году ассигнования увеличились почти в два раза.

В прошлом году на защиту лесов в Кюменлааксо было потрачено более 130 000 евро. Лесовладельцы подписали в общей сложности 24 соглашения о поддержке окружающей среды, которые защищают в общей сложности 38 гектаров леса.

По данным Центра лесного хозяйства Финляндии, спрос был бы больше, чем выделение, и некоторые заявки лесовладельцев были переведены в оплату за этот год. Экологическая поддержка и финансирование природопользования в этом году увеличены еще больше: теперь средства используются почти вдвое больше, чем в прошлом году.

Наиболее распространенными охраняемыми территориями были густые и покрытые деревьями леса, такие как рощи и кукурузные поля, непосредственная близость к небольшим водоемам и густые леса большого разнообразия.

Экологическая субсидия, предоставляемая Metsäkeskus, обязывает владельца леса исключить ценную природную среду из лесозаготовительных и лесохозяйственных работ на 10 лет.

Добровольная охрана лесов интересует лесовладельцев Кюменлааксо Читать дальше »

В Хельсинки есть липы, которые на долгие месяцы застрянут в бетонных кубах

Деревья Валлиланлааксо в окружении бетонных кубов
Деревья, перенесенные в сторону, будут использованы в качестве гниющих деревьев между полосами движения.

Деревья будут перемещены на свое окончательное место на северном конце набережной Германа между полосами движения в течение весны и лета.

В долине Валлила в Хельсинки появились деревья, отскакивающие от бетонных кубов.

Речь идет о липах, которые были удалены от Мякелянкату в Каласатама до Пасила, чтобы освободить место для строительства трамвайной линии, сообщает городская администрация Хельсинки. Деревья крепятся к подставкам, чтобы их можно было держать в вертикальном положении, пока они ждут переноса на новое место.

Деревья Валлиланлааксо в окружении бетонных кубов
Деревья вставляются в отверстия в бетонных кубах.

Деревья будут использованы в качестве разлагающихся деревьев на зеленой полосе между трамвайными полосами.

На дороге к берегу Германн деревья установлены на новых насаждениях. Эти трибуны уходят под землю, поэтому в бетонных кубах не остается деревьев.

В Хельсинки есть липы, которые на долгие месяцы застрянут в бетонных кубах Читать дальше »