По данным Финского метеорологического института, погрешность расчетов оценок углеродного баланса северных экосистем значительна, даже того же порядка, что и весь годовой углеродный баланс экосистемы.
Согласно новому исследованию, поглотители углерода в северных регионах были рассчитаны слишком маленькими, а выбросы слишком высокими. По данным Финского метеорологического института, погрешность расчета значительна даже того же порядка, что и весь годовой углеродный баланс экосистемы.
Чтобы исправить ошибку, в новом исследовании использовался новый метод, основанный на машинном обучении, который уже используется в Финском метеорологическом институте.
Векури говорит, что величина погрешности измерения составляет несколько десятков граммов угля на квадратный метр.
– На болотах, полях и в некоторых лесах баланс углерода может составлять несколько десятков граммов на квадратный метр. В этих ситуациях выбросы углерода могут превратиться в поглотители углерода. Кроме того, важно, чтобы углеродный баланс лесов измерялся правильно, говорит Векури.
Новый метод более точен, чем раньше, и не вызывает систематической ошибки. Кроме того, старый метод латания был изменен, чтобы лучше соответствовать северным условиям.
– Возможно, новый метод перенесен через исправленный старый метод. По словам Векури, исправление легко сделать, и оно, по крайней мере, значительно снижает погрешность.
Векури подчеркивает, что ошибка не относится к текущему кадастру углеродного баланса Финляндии. В базовом исследовании использовались неверные результаты.
– В будущем эти измерения можно будет использовать для уточнения оценок национального углеродного баланса, – говорит Векури.
Ошибка заключается в заполнении отсутствующих результатов
Обнаружена ошибка при заполнении отсутствующих результатов измерения.
Некоторые измерения приходится отбрасывать из-за неподходящих условий измерения. Отключения также происходят из-за отказа оборудования. Оценка отсутствующих измерений для завершения временных рядов является важной частью расчета углеродных балансов.
В новом исследовании впервые было исследовано, как латажные методы измерения углекислого газа влияют на оценку углеродных балансов экосистем в северных широтах.
Исследование показало, что наиболее распространенный метод исправления, используемый международными сетями измерений, вызывает систематическую ошибку именно в углеродных балансах северных экосистем.
Ошибка вызвана сильно асимметричным распределением солнечной радиации в северных широтах.
Северные экосистемы занимают территорию площадью 20 миллионов квадратных километров.
Результаты нового исследования опубликованы в Scientific Reports.