Новости культуры в Финляндии

Мобильные технологии по-новому используются в музейном квартале Луостаринмяки – выставка мобильных телефонов и видео 1827 Турку

Более 20 000 посетителей уже побывали в обновленном музее. Они также хотят рассказать истории обычных жителей, ведь этот район был не только кварталом ремесленников.

Во время осенних каникул Луостаринмяки в Турку превращается в оживленный улей. Помимо местных жителей, здесь есть люди из Хельсинки, Тампере, Риихимяки и др.

Они ищут подходящие места, где новое приложение для мобильных телефонов *Luostarinmäki 1827* могло бы открыть вид на прошлое.

– Мы только что были в булочной. Просто нажмите здесь, чтобы посмотреть дома. Вы также можете прогуляться по аллеям с мобильным телефоном”, – советует Кута.

По мнению Отсо Лехтокара, на Луостаринмяки была проделана такая хорошая работа, что дома выглядят точно так же, как и в 1827 году.

– Стоит пойти на край этой области. Оттуда видны ветряные мельницы и поля, — советует Лехтокари.

Затем мальчики идут смотреть 3D-моделирование 1827 года. У обоих выражение лица поражено.

– Это было супер здорово. Облака красиво двигались, и звонили колокола. Когда мы вырастем, мы станем создателями игр, а значит, мы могли бы сделать что-то подобное и здесь, — с энтузиазмом говорит Кута.

– Графика была действительно великолепной. Я видел, что для этого было приложено много усилий, — размышляет Лехтокари.

Урхо Коота на выставке музея Луостаринмяки в Турку.
Урхо Коота попробовал, какова на ощупь шерсть, на выставке “Детские луостаринмяки”.

Мобильные технологии по-новому используются в музейном квартале Луостаринмяки – выставка мобильных телефонов и видео 1827 Турку Читать дальше »

Эти юмористические фотографии животных вошли в число финалистов фотоконкурса – в том числе финские медведи

В число финалистов Международного конкурса фотографий забавных животных вошли уморительные моменты со всего мира.

Две лукаво улыбающиеся рыбки.
Скажи “сыр”!

Эти юмористические фотографии животных вошли в число финалистов фотоконкурса – в том числе финские медведи Читать дальше »

Финская художница рисует портреты женщин в Нью-Йорке и делает их чувствительными: “Я делаю женщин видимыми”

Катрина Хайкала сидит в кресле с блокнотом на коленях.
Художница из Хельсинки Катрина Хайкала в настоящее время проводит выставку в одной из галерей Нью-Йорка.

Финская художница рисует портреты женщин в Нью-Йорке и делает их чувствительными: “Я делаю женщин видимыми” Читать дальше »

Объявление в интернете запечатлело то, что не было задумано – и это привлекло внимание художника.

Художница из США Пенелопа Умбрико использует в своих работах фотографии объявлений о продаже, сделанные другими людьми, которые удивительным образом раскрывают многое об окружающем обществе.

Социальные сети постоянно пестрят фотографиями повседневной жизни и торжеств. Там изображения контролируются, обрабатываются и отбираются моменты жизни людей.

Но в Интернете также полно таких не украшенных фотографий.

Размытая фотография породистой кошки, выставленной на продажу на первой странице блошиного рынка в Интернете, не является эстетически привлекательной. Картинка не должна быть красивой. Его цель – продать товар, который он изображает.

По словам Умбрико, для продавцов фотографии — это всего лишь инструмент для презентации ценного товара. Он думает иначе.

Для них это мусорные картинки. Но мне важен имидж. Потому что в картинах, которые людям безразличны, они на самом деле раскрывают что-то о человечестве, — говорит художник.

Umbrico собирает фотографии объявлений о распродажах от потребителя к потребителю, найденных в Интернете. Выставка, составленная из этих снимков, экспонируется в Финском музее фотоискусства К1 в Хельсинки, в галерее Kämp. Сам художник не сделал ни одной фотографии для выставки.

Повседневная жизнь очаровывает нас

Объявления о продаже могут непреднамеренно раскрыть многое о собственной жизни и доме. В то же время они рассказывают об окружающем мире.

– То, как бегают дети и домашние животные, когда телевизор снимают для рекламной рекламы, и как телевизор отражает окружающую квартиру, раскрывает огромную картину общества.

Вы можете рассматривать работы в целом на расстоянии или рассматривать детали вблизи. Коллекция телевизионных экранов может сначала показаться мрачной, но при ближайшем рассмотрении картинки даже забавны. Кас, когда можно было только сфотографировать славянский присед с телевизора, поставленного на пол.

Экраны и свет как основные темы выставки

Растенберген размышляет о влиянии Интернета на изменения в конфиденциальности. Повседневная жизнь других людей стала ближе, чем когда-либо, с помощью экранов на различных устройствах. Граница между частным и публичным пространством радикально изменилась, когда фотографии, загруженные в Интернет, сделали личное пространство публичным.

– В принципе, повседневная жизнь даже совершенно незнакомых людей доступна нам как никогда раньше, – размышляет Растенберген.

По словам художника Умбрико, одной из тем выставки является отношение людей к экранам: как экраны передают нам изображения и как они отражают разный свет.

– Все начинается с идеи, что солнечный свет и свет экрана разные. И когда мы видим солнце с экрана, мы на самом деле видим свет от экрана, а не свет от солнца, — говорит Умбрико.

Идея претворяется в жизнь, как только вы приходите на выставку, когда на экране телевизора мелькают фотографии, сделанные на солнце.

От мусора к искусству

Умбрико интересует все, что образуют подобные фотографии.

– Не все картинки хороши сами по себе. Сами по себе они неинтересны, но когда вы складываете их вместе, вы видите закономерность. А общество построено на формулах, размышляет Умбрико.

Одно изображение производит другое впечатление в сочетании с сотнями изображений одного и того же объекта.

– Внезапно они становятся скульптурными, почти как фотоколлажи, как настенная живопись. И сами по себе превращаются в произведения искусства, — говорит Анна-Кайса Растенберген.

По его словам, изображения также отражают нашу потребительскую культуру. Они рассказывают о том, что считается достаточно ценным для продажи.

Профессор Академии изящных искусств Анна-Кайса Растенбергер на фотовыставке в галерее К1
По словам куратора выставки Анны-Кайсы Растенберген, стоимость выставленных на продажу товаров не соответствует стоимости сделанной на них фотографии. “Цель фотографии – продать товар, и в фотографию мало что вкладывается”.

Объявление в интернете запечатлело то, что не было задумано – и это привлекло внимание художника. Читать дальше »

Автор книг Сорьонена получает Лапландскую художественную премию – сатира Юсси Сиириля сосредоточена на социальных явлениях

Писатель Юсси Сийриля стоит у книжной полки.
Работы Юсси Сиириля выходили под его собственным именем, а также под псевдонимом Я.М.Ильвес.

Автор книг Сорьонена получает Лапландскую художественную премию – сатира Юсси Сиириля сосредоточена на социальных явлениях Читать дальше »

Объявлены открытые участники финского турне 50 Cent – бонусный номер на заключительном шоу в Куопио

Объявлены открытые участники финского турне 50 Cent – бонусный номер на заключительном шоу в Куопио Читать дальше »

Сталкивались ли вы с тем, что эмодзи, используемые вашими коллегами, были неуместны? Расскажите Yle, мы сделаем статью

Большое количество смайликов, выражающих разные эмоции.
Существуют сотни эмодзи, и один и тот же эмодзи может использоваться для выражения совершенно разных эмоций. Иллюстрация.

Сталкивались ли вы с тем, что эмодзи, используемые вашими коллегами, были неуместны? Расскажите Yle, мы сделаем статью Читать дальше »

Продолжение популярных световых работ: на стены зданий в центре Тампере будут проецироваться изображения Муминов

Продолжение популярных световых работ: на стены зданий в центре Тампере будут проецироваться изображения Муминов Читать дальше »

Игры и кино, выставки и театр – мы составили список мероприятий на осенние каникулы для молодежи

Игры и кино, выставки и театр – мы составили список мероприятий на осенние каникулы для молодежи Читать дальше »

Spit and polish, The Really Great и Silent Witness: столетний юбилей Би-би-си и по-прежнему медиа номер один в Британии

Британской вещательной корпорации (Би-би-си), британской службе общественного вещания, сегодня исполняется 100 лет.

Считается, что начало Би-би-си было положено 18 октября 1922 года, когда созданная Главпочтамтом Великобритании Британская вещательная компания, известная в то время как British Broadcasting Company Ltd, начала вещание. Телевизионное вещание началось в 1932 году.

Сегодня Би-би-си является крупнейшей в мире службой общественного вещания. В ней работает более 20 000 человек, и, например, в прошлом году ее бюджет составил 5,3 млрд фунтов стерлингов, или более 6 млрд евро. Би-би-си финансируется в основном за счет лицензионного сбора в размере 159 фунтов стерлингов, или 183 евро в год. После изменений, внесенных в позапрошлом году, с пенсионеров в возрасте старше 75 лет плата больше не взимается.

Мужчины в костюмах размахивают мечами, а один играет на котлах.  Создание звуковых эффектов в студии.
В 1925 году студия BBC выглядела так: здесь вы создаете звуковые эффекты.

Spit and polish, The Really Great и Silent Witness: столетний юбилей Би-би-си и по-прежнему медиа номер один в Британии Читать дальше »