Мобильные технологии по-новому используются в музейном квартале Луостаринмяки – выставка мобильных телефонов и видео 1827 Турку

Более 20 000 посетителей уже побывали в обновленном музее. Они также хотят рассказать истории обычных жителей, ведь этот район был не только кварталом ремесленников.

Во время осенних каникул Луостаринмяки в Турку превращается в оживленный улей. Помимо местных жителей, здесь есть люди из Хельсинки, Тампере, Риихимяки и др.

Они ищут подходящие места, где новое приложение для мобильных телефонов *Luostarinmäki 1827* могло бы открыть вид на прошлое.

– Мы только что были в булочной. Просто нажмите здесь, чтобы посмотреть дома. Вы также можете прогуляться по аллеям с мобильным телефоном”, – советует Кута.

По мнению Отсо Лехтокара, на Луостаринмяки была проделана такая хорошая работа, что дома выглядят точно так же, как и в 1827 году.

– Стоит пойти на край этой области. Оттуда видны ветряные мельницы и поля, — советует Лехтокари.

Затем мальчики идут смотреть 3D-моделирование 1827 года. У обоих выражение лица поражено.

– Это было супер здорово. Облака красиво двигались, и звонили колокола. Когда мы вырастем, мы станем создателями игр, а значит, мы могли бы сделать что-то подобное и здесь, — с энтузиазмом говорит Кута.

– Графика была действительно великолепной. Я видел, что для этого было приложено много усилий, — размышляет Лехтокари.

Урхо Коота на выставке музея Луостаринмяки в Турку.
Урхо Коота попробовал, какова на ощупь шерсть, на выставке “Детские луостаринмяки”.
Посетители музея Луостаринмяки в Турку.
На Луостаринмяки было много осенних отдыхающих.

Истории жителей выходят наружу

Музейный квартал Луостаринмяки известен многим школьникам как музей ремесел. Люди, одетые как ремесленники, часто были замечены в этом районе на различных тематических днях.

Обновленный музей теперь рассказывает историю людей, которые на самом деле там жили.

Конечно, вы все еще можете прочитать о жизни представителей самых разных профсоюзов на четких информационных карточках.

Интересны судьбы горничной, повивальной бабки и портного, но этот район был не столько кварталом ремесленников, сколько жилым районом для простых людей.

Он напоминает, что здания стоят на своих прежних местах. Это придает особую ценность району.

Общественный секретарь Майю Туйску в музее Луостаринмяки в Турку.
Майю Туйску, специалист по связям с общественностью, говорит, что рассказы жителей были хорошо приняты.
Семья Линдхольм в музее Луостаринмяки в Турку.
Семья Линдхольм, приехавшая из Риихимяки, прочитала историю гончара перед его мастерской. 3D-моделирование было высоко оценено ими. Осмо Линдхольм размышлял о том, что современные технологии позволяют легче вспомнить, какой была жизнь.

Большое количество владельцев музейных карт в Турку

Реконструкция Луостаринмяки обошлась примерно в 200 000 евро. Там было так много контента, то есть того, что можно прочитать, потрогать и посмотреть, что трудно все переварить за одно посещение.

Было замечено, что многие люди посещают Луостаринмяки несколько раз. Это стало возможным, в том числе, благодаря большому количеству владельцев музейных карт.

В сентябре сообщалось, что с января по август с картой было совершено более 1,2 млн посещений по всей стране. Музейная карта доступна для 240 000 клиентов.

– Музейная карта приносит посетителей, которые посещают более регулярно и чаще. В последние годы здесь также заметна популярность внутреннего туризма в целом. Местные жители также посещают нас чаще, чем раньше, — говорит секретарь Майю Туйску.

Луостаринмяки обычно закрывается в сентябре. Теперь он открыт на Рождество.

*Вы можете обсудить эту тему* *с Yle ID* *21. до 23:00 в октябре.*