Объявление в интернете запечатлело то, что не было задумано – и это привлекло внимание художника.

Художница из США Пенелопа Умбрико использует в своих работах фотографии объявлений о продаже, сделанные другими людьми, которые удивительным образом раскрывают многое об окружающем обществе.

Социальные сети постоянно пестрят фотографиями повседневной жизни и торжеств. Там изображения контролируются, обрабатываются и отбираются моменты жизни людей.

Но в Интернете также полно таких не украшенных фотографий.

Размытая фотография породистой кошки, выставленной на продажу на первой странице блошиного рынка в Интернете, не является эстетически привлекательной. Картинка не должна быть красивой. Его цель – продать товар, который он изображает.

По словам Умбрико, для продавцов фотографии — это всего лишь инструмент для презентации ценного товара. Он думает иначе.

Для них это мусорные картинки. Но мне важен имидж. Потому что в картинах, которые людям безразличны, они на самом деле раскрывают что-то о человечестве, — говорит художник.

Umbrico собирает фотографии объявлений о распродажах от потребителя к потребителю, найденных в Интернете. Выставка, составленная из этих снимков, экспонируется в Финском музее фотоискусства К1 в Хельсинки, в галерее Kämp. Сам художник не сделал ни одной фотографии для выставки.

Повседневная жизнь очаровывает нас

Объявления о продаже могут непреднамеренно раскрыть многое о собственной жизни и доме. В то же время они рассказывают об окружающем мире.

– То, как бегают дети и домашние животные, когда телевизор снимают для рекламной рекламы, и как телевизор отражает окружающую квартиру, раскрывает огромную картину общества.

Вы можете рассматривать работы в целом на расстоянии или рассматривать детали вблизи. Коллекция телевизионных экранов может сначала показаться мрачной, но при ближайшем рассмотрении картинки даже забавны. Кас, когда можно было только сфотографировать славянский присед с телевизора, поставленного на пол.

Экраны и свет как основные темы выставки

Растенберген размышляет о влиянии Интернета на изменения в конфиденциальности. Повседневная жизнь других людей стала ближе, чем когда-либо, с помощью экранов на различных устройствах. Граница между частным и публичным пространством радикально изменилась, когда фотографии, загруженные в Интернет, сделали личное пространство публичным.

– В принципе, повседневная жизнь даже совершенно незнакомых людей доступна нам как никогда раньше, – размышляет Растенберген.

По словам художника Умбрико, одной из тем выставки является отношение людей к экранам: как экраны передают нам изображения и как они отражают разный свет.

– Все начинается с идеи, что солнечный свет и свет экрана разные. И когда мы видим солнце с экрана, мы на самом деле видим свет от экрана, а не свет от солнца, — говорит Умбрико.

Идея претворяется в жизнь, как только вы приходите на выставку, когда на экране телевизора мелькают фотографии, сделанные на солнце.

От мусора к искусству

Умбрико интересует все, что образуют подобные фотографии.

– Не все картинки хороши сами по себе. Сами по себе они неинтересны, но когда вы складываете их вместе, вы видите закономерность. А общество построено на формулах, размышляет Умбрико.

Одно изображение производит другое впечатление в сочетании с сотнями изображений одного и того же объекта.

– Внезапно они становятся скульптурными, почти как фотоколлажи, как настенная живопись. И сами по себе превращаются в произведения искусства, — говорит Анна-Кайса Растенберген.

По его словам, изображения также отражают нашу потребительскую культуру. Они рассказывают о том, что считается достаточно ценным для продажи.

Профессор Академии изящных искусств Анна-Кайса Растенбергер на фотовыставке в галерее К1
По словам куратора выставки Анны-Кайсы Растенберген, стоимость выставленных на продажу товаров не соответствует стоимости сделанной на них фотографии. “Цель фотографии – продать товар, и в фотографию мало что вкладывается”.

Заметки о продажах лишены контроля

В соцсетях фотографии лайкают и комментируют. Это приводит к тому, что фотограф ценит фотографии, которые он делает. По словам Анны-Кайсы Растенберген, это не относится к купле-продаже веб-сайтов.

– Там люди могут обмениваться фотографиями без того, чтобы кто-то контролировал предмет фотографии, хороша ли картинка, ценна ли она, стоит ли ею делиться.

Раньше художник собирал изображения из рекламных каталогов и объявлений компаний, позже его стали больше интересовать изображения товаров, продаваемых самими людьми.

– Реклама говорит нам, что мы хотим потреблять. Но гораздо интереснее посмотреть, как потребители описывают предметы, которые они считают значимыми и ценными. «Это стало для меня гуманистическим проектом», — говорит Умбрико.

“Фотографии не делают, их делают”.

Умбрико рассмотрел этику и проблемы, связанные с использованием фотографий, сделанных другими. По его словам, закон разрешает использование изображений в искусстве, потому что он использует их не так, как они предназначены.

– Интересно, что термин фотографировать говорит о допустимом поведении. Вы не делаете фото, вы делаете фото. Другими словами, фотография — это собственность.

Хотя на снимках выставки и мелькают люди, они не в главных ролях и не узнаваемы.

– Я не хочу, чтобы присутствовали личности, хотя в каждой картине присутствует личность, – размышляет Умбрико.

Даже если на снимках никого не видно, за каждым снимком все равно есть человек. Но в искусстве Умбрико картины и люди, делающие снимки, становятся частью большой массы, где личности и отдельные картины становятся размытыми, когда они являются частью большого целого.