Многие взрослые стыдятся своего ограниченного рациона. Придирчивость не обязательно обусловлена вкусом. Вы можете попробовать расширить свой рацион, если у вас есть мотивация.
– Легче перечислить, что можно есть, чем что нельзя. Еда, которую я ем, действительно уменьшилась.
Многие майонезы, маринады и овощи вызывают у Хуовилани отвращение. Он может есть кусочки курицы, но они не должны быть “уродливого вида”.
Избирательность в еде часто ассоциируется с маленькими детьми, которые только начинают привыкать к вкусовым ощущениям. Но разборчивость – это не просто возрастное явление. Просто чувствительность к пище у детей изучалась больше, чем у взрослых.
Распространенность нирсуде сильно различалась в исследованиях в зависимости от возраста и культуры детей. Согласно некоторым исследованиям, примерно каждого десятого ребенка можно отнести к привередливым в еде.
Придирчивость не обязательно является вопросом вкуса
Еда не всегда бывает вкусной. Например, запах консервов иногда не дает покоя Хуовилаю. Ему трудно определить, почему, к примеру, не сгорают взбитые сливки.
– Это не плохо. Я не знаю, в чем проблема. Является ли пенистая слизь причиной того, что я не могу ее есть?
Многие вещи влияют на опыт еды. По словам профессора Санделла, на избирательность пищи могут влиять, например, темперамент и предыдущий пищевой опыт.
Сэнделл изучил, как еда является мультисенсорным опытом. Говоря о вкусности или отвратительности еды, речь идет не только о вкусе. Пища также может активировать зрение, обоняние, слух и осязание.
– Например, еда может выглядеть настолько подозрительно, ненадежно или отвратительно, что человек даже не хочет ее пробовать. Пища должна пройти через органы зрения, обоняния, слуха и осязания, чтобы достичь рта. Пока еще во рту, осязание очень эффективно.
Привередливость также может быть вызвана чувствительностью к разным вкусам.
Некоторые люди более чувствительны, например, к умами, т.е. мясистости, а другие более чувствительны к горечи, кислотности или солености. Согласно исследованиям, 15 процентов людей чувствительны к вкусовым характеристикам. Поэтому они испытывают все вкусовые характеристики более чувствительно, чем в среднем.
Сколько нужно повторений, чтобы привыкнуть?
В кабинет диетолога Пуустисинена приходят люди, страдающие расстройствами пищевого поведения. Проблемы, связанные с избирательностью в еде, также обсуждаются со многими пациентами.
Избирательность в еде не обязательно является признаком расстройства пищевого поведения. Многие могут наслаждаться едой, несмотря на свои ограничения. Вы должны быть обеспокоены узкой диетой, если потребление питательных веществ нарушено или отказ от еды наносит общественный вред, т.е. человек избегает встречи с другими людьми, например.
Если ситуация несерьезная, можно разнообразить свой рацион, испробовав на себе методики диетолога.
На приеме у диетолога все начинается с картирования общего состояния человека и рациона питания. Сколько человек ест, например, овощей, зерновых продуктов, мяса, рыбы или жиров.
Далее можно подумать, начать ли начинать привыкать, например, к овощу или к источнику белка. После этого определяется цель. Вам не нужно учиться получать удовольствие от еды, иногда достаточно терпимости.
Профессор Мари Санделл разделяет общее утверждение о том, что привыкание к новым вкусам требует повторения. Но другие привыкают к новым вкусам через несколько раз, другим нужно больше времени, чтобы привыкнуть.
Есть два простых способа облегчить повторения.
Сначала можно только потрогать, понюхать или лизнуть еду. В конце концов, вы можете съесть небольшой кусочек еды в составе своего любимого завтрака. Вы можете постепенно увеличивать количество пищи, которую вы изучаете.
Например, если вам не нравятся бананы, вы можете комбинировать их с чем-то, что вам нравится, например, со смузи или коктейлями. Когда привыкнете ко вкусу, можете попробовать банан в другом виде.
Вы должны пробовать пищу, чтобы привыкнуть к ней несколько раз в неделю. Вы даже можете записывать дегустации для себя.
– Сложные дела часто откладывают на завтра, даже если есть мотивация. «Повторения и успехи можно записывать на бумаге с сеткой», — говорит Пуустинен.
Открытость помогла
Тане Хуовилайнен в детстве иногда приходилось страдать от проблем с едой. Отец мог сказать, что нельзя отходить от обеденного стола, пока еда не будет съедена.
– В детском саду заставляли дегустировать и есть. Иногда я роняла лук на пол и винила соседа. Я обычно был последним за столом.
Многие привередливые взрослые были вынуждены есть пищу в детстве. Таким образом, они могут испытывать давление от того, что всегда должны оставлять тарелку пустой.
И Санделл, и Пуустинен согласны с тем, что принуждение — неправильная отправная точка для изучения новых вкусов. Важно найти внутреннюю мотивацию научиться есть продукты, которые вас отталкивают.
Поддержка сверстников также может очень помочь взрослому. Вы можете помочь привередливому едоку, поев вместе, но пища не должна быть набитой.
Пуустинен напоминает, что вам не нужно учиться есть все подряд. Если какой-то продукт питания вызывает у вас тошноту неделю за неделей, вы можете попробовать что-то другое.
– Там тоже можно себя немного помиловать. Даже взрослому человеку не нужно уметь есть все подряд. Особенно, если кто-то другой приготовил или разделил еду.
Пуустинен надеется, что все успокоят друг друга. Многие придирчивые едоки стыдятся этого. Вот почему было бы хорошо, если бы люди не пялились друг на друга в тарелки.
Таня Хуовилайнен до сих пор продолжает борьбу с едой. После лета он почувствовал себя немного легче со своей проблемой. Именно тогда она решила написать о своей проблеме в группе для женщин в Facebook.
– Я увидел конкретно, что я действительно не одинок. У многих были еще большие ограничения в еде. Это заставило меня почувствовать облегчение. Я не одинок в этом.