Анализ: сегодняшняя встреча по климату в Египте отличается от предыдущей – разгорается ожесточенный спор, но речь не идет о сокращении выбросов

Бедные страны приходят на встречу более требовательными, чем раньше. Они хотят, чтобы богатые промышленно развитые страны, наконец, взяли на себя ответственность за ущерб от ураганов и наводнений, пишет Ханна Эсконен, репортер, следящий за климатической политикой Yle.

Три человека бредут по пояс в паводковой воде и несут посуду и вещи.
Люди идут вброд в Пакистане, который охвачен наводнениями, вызванными проливными дождями и таянием горных ледников.

– Я не отрицаю, что сокращение выбросов важно. Но это всего лишь история прошлых неудач: обещания данные и обещания нарушены.

Профессор и директор крупного климатического института ICCCAD, Хак уже много лет проводит спарринг с участниками переговоров по климату, представляющими развивающиеся страны.

Прямые слова рассказывают о ситуации, которая предстоит на переговорах ООН по климату в Египте, которые начинаются сегодня.

На самом деле, эта встреча больше не касается только сокращения выбросов в атмосферу и того, будет ли сохранена цель в 1,5 градуса, зафиксированная в Парижском соглашении.

Самая большая драма в другом — по крайней мере, если вы спросите представителей развивающихся стран.

Среди прочего, Хук говорит их голосом, и у него есть четкое сообщение для переговорной группы, направляющейся в Египет:

– Далее мы решим, как будем справляться с последствиями изменения климата, т.е. с ущербом и потерями.

Другими словами, по словам Хука, разрушение, вызванное глобальным потеплением, должно быть следующим в повестке дня встреч по климату.

И особенно кто за них платит.

Салимул Хук
Салимул Хук — бангладешский профессор и директор Института климата.

Это будет первая встреча, на которой не будет вестись собственно обсуждение самого соглашения по климату.

Совместное соглашение всех стран мира было заключено в Париже в 2015 году после многолетних споров.

После этого правила соглашения велись шесть лет. Среди прочего, они решили, как страны отчитываются о сокращении выбросов, требуемом соглашением по климату.

Огромная книга правил была окончательно положена год назад в Глазго. Парижское соглашение по климату официально вступило в силу в следующем году.

Встречи будут продолжаться, но их характер изменится.

В дальнейшем данные странами обещания по сокращению выбросов будут отслеживаться, чтобы цель соглашения — потепление менее чем на два градуса — оставалась хоть как-то в поле зрения.

А есть еще более сварливые развивающиеся страны.

Требование о возмещении ущерба климату не ново. Развивающиеся страны настаивают на этом на климатических конференциях с 1990-х годов.

Однако давление увеличилось по мере увеличения разрушения.

В последние годы стало ясно, что стихийные бедствия и необратимые экологические изменения, вызванные потеплением, уже наступили.

Европа также пережила наводнения, унесшие человеческие жизни.

Однако самые тяжелые последствия наблюдаются на глобальном юге. Самый наглядный пример — Пакистан, где проливные дожди и таяние горных ледников покрыли треть всей страны водой.

Эмилия Рунеберг, эксперт по климату в организации по развитию Fingo.
Эмилия Рунеберг — эксперт по климату в организации по сотрудничеству в целях развития Fingo.

Львиная доля климатических выбросов приходится на богатые промышленно развитые страны. Бедные страны, которые выпустили гораздо меньше, страдают от самых серьезных последствий.

С их точки зрения, речь уже не идет о выбросах в атмосферу.

В течение многих лет развивающимся странам вообще не удавалось включить тему потерь и ущерба в официальную повестку дня климатических совещаний.

Однако в последнее время наметился некоторый прогресс.

На встрече по климату в Глазго эта тема всплыла на поверхность, продвигаемая группой стран, образованной развивающимися странами и Китаем. В итоге было принято решение наладить диалог, где его обещают обсудить в течение двух лет.

Рунеберг говорит, что развивающиеся страны думают, что это всего лишь «дискуссионный клуб», который имеет право решать самое важное: деньги.

В Египте развивающиеся страны и Китай снова имеют явный спрос на промышленно развитые страны. Они хотят совершенно нового механизма финансирования, посредством которого промышленно развитые страны компенсировали бы ущерб развивающимся странам.

Голоса ожесточились, и на этот раз лоббирование также было успешным. Сообщение о спросе прошло через основные средства массовой информации.

По словам Рунеберга, за кадром тлеют разочарование, отчаяние, ярость и сильное переживание несправедливости.

– Неравномерное развитие изменения климата было быстрым, – говорит он.

– Если финансирование убытков и убытков на этом не заканчивается, климатическая встреча провалилась еще до ее начала, – сказал Хук на мероприятии Fingo.

Тем не менее, деньги все еще находятся в сильном встречном ветре.

ЕС и США, которые являются одними из крупнейших игроков на встрече, выступают против открытия совершенно нового денежного крана.

Причина проста: таких денег просто нет.

Хонкатукиа является одним из трех главных переговорщиков ЕС на встрече по климату.

Он говорит, что ЕС не согласен с потребностью развивающихся стран в деньгах. Позиция ЕС, с другой стороны, заключается в том, что помощь должна доставляться, например, через гуманитарные организации.

– Когда налетает ураган, мы обязательно хотим, чтобы на месте был Красный Крест, а не официальный представитель климатического совещания.

Оути Хонкатукиа стоит на Александринкату.
Оути Хонкатукиа является одним из трех основных переговорщиков ЕС на климатической конференции ООН.

Уже в 2009 году было принято решение, что с 2020 года промышленно развитые страны направят 100 миллиардов долларов на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. Деньги нужно было разделить поровну между сокращением выбросов и адаптацией к последствиям изменения климата.

Однако промышленно развитые страны не выполнили своего обещания.

Последние статистические данные показывают, что за первый год денег накопилось лишь немногим более 80 миллиардов. Известно, что и в этом году цель не достигнута.

Но даже если деньги собраны, адаптация отличается от неизбежных потерь или разрушения. Строительство стен от наводнений для спасения сельскохозяйственных угодий во многих районах уже слишком поздно.

Бушуют ураганы, несмотря на то, что с доиндустриальных времен потепление прогрессировало лишь незначительно.

Даже обязательство ЕС, которое считается самым амбициозным, сократить свои выбросы не менее чем на 55 процентов по сравнению с уровнем 1990 года, недостаточно по сравнению с целью Парижского соглашения.

Оути Хонкатукиа согласен с тем, что политическое внимание должно быть сосредоточено именно на разрушении климата, даже если на этой встрече не будет выделено новых денег.

– Это оправдано, если посмотреть на то, что произошло и в этом году. Катастрофы увеличились. Острый климатический кризис здесь, здесь и сейчас.

Рунеберг говорит, что представители развивающихся стран считают, что промышленно развитые страны боятся.

– Если бы промышленно развитые страны предоставили свои компенсационные обязательства развивающимся странам, цена ускорения изменения климата вскоре была бы очень высокой. Однако в настоящее время бедняки в развивающихся странах расплачиваются за это больше всего, даже ценой собственной жизни.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) объявил о целях своей страны по углеродной нейтральности на Саммите по климату в Глазго. На снимке справа бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Среди прочего есть ряд стран, которые не осудили нападение России на Украину. Россия также сама участвует в переговорах по климату.

Подготовка к встрече была неоднозначной. Среди прочего, мы видели забастовку после выступлений российских переговорщиков.

Египет призвал участников встречи держать геополитическую напряженность вне переговоров по климату, но и сама страна вносит свои противоречия.

В этом году этапом международной климатической дипломатии является военная диктатура, известная нарушениями прав человека. Он заранее намекнул, в том числе, что ограничит участие неправительственных организаций в конференции по климату.

В дополнение к окончательному соглашению о правилах там было разработано несколько инициатив по ускорению климатических действий. Кроме того, Индия, третий по величине источник выбросов в атмосферу, пришла на встречу, чтобы объявить о своей цели по углеродной нейтральности, которая до сих пор была исчерпана.

Цель Парижского соглашения в 1,5 градуса была сохранена.

В этом году мерой успеха встречи по климату также является то, остается ли самая важная цель соглашения по климату пламенем жизни.

По словам Гутерриша, разрыв между богатыми и бедными странами является главной темой обсуждения на предстоящей встрече.

По данным The Guardian, богатые западные страны не смогли сократить выбросы и отказались от обещаний дать развивающимся странам деньги на адаптацию.

Поэтому, по мнению Гутерриша, им следует заключить «историческое соглашение» с бедными странами.

По его мнению, вопрос о потерях и убытках бедных стран только сдвинут вперед.

– Нынешняя климатическая политика ведет к катастрофе. Мы не можем изменить ситуацию, если соглашение между развивающимися и промышленно развитыми странами не будет закреплено, сказал Гутерриш.