Культурный гость, отмеченная наградами писательница документальной литературы Дженни Ряйня избавила себя от беспокойства по поводу климата, написав роман о болотах. Политическая и злободневность темы удивила автора.
Запахи и запахи сильны в болоте. Райна чувствует, когда идет по болоту, как запахи мокрого мха и почвы смешиваются со сладким запахом болотной пурпуры.
– Я ориентируюсь на запахи, потому что я не знаток растений. По крайней мере, пока. Но я надеюсь, что когда-нибудь я был бы.
Дженни Райня из Оулу ранее писала научно-популярные книги о лесах и природе. Первый роман продолжается в том же духе — теперь только средствами вымысла.
рассказывает о Юхо, которому за тридцать, который создает эко-сообщество в северной сельской деревне. Понемногу в сообщество перебирается все больше и больше новых членов, целью которых является восстановление окрестных болот. Группу объединяет забота о климате и желание действовать на благо природы.
Сначала Суо был только в начале истории. Оттуда, однако, он занял место для себя и почти поднялся до статуса личной фигуры.
– В старые времена боялись, что болото – это сила природы, которая распространяется, и ее нужно держать под контролем, расчищая ее. В этом романе получилось так, что болото заняло себе место.
В детстве мы катались на лыжах и отдыхали на болотах
Болота всегда были рядом с Ряйня, которая выросла в деревне Хюрю, нынешнем Ии. Достаточно было позвонить возле усадьбы. Зимой было хорошо кататься на лыжах по горным склонам, в высокогорье не приходилось задыхаться. Варенье собирали летом, потому что мама Ряйня — страстный сборщик ягод.
Близлежащие леса тоже стали ему знакомы в детстве, когда Ряйня катался в них на своем валлийском пони. У Ряйня уже в зрелом возрасте были лошади, поэтому неудивительно, что роман начинается с того, что Юхо бродит по лесу, чтобы завести себе финскую лошадь.
Ряйна давно мечтала написать роман, но не было должной искры. Пока у него в голове не возник образ, где молодой человек идет по лютому морозу, чтобы купить себе рабочую лошадку.
Актуальность романа меня удивила.
При написании текущей информационной книги рабочей группе пришлось бежать наперегонки со временем. Политики принимали решения, связанные с лесами, планировались крупные инвестиции в фабрики, и продолжали поступать новые исследовательские данные о лесах и поглотителях углерода.
Райна вздохнул с облегчением, когда смог писать прозу. Не было бы необходимости учитывать все движения общества.
Пока не понял, что его роман самый злободневный. Восстановление болот и лесов попало в заголовки благодаря постановлениям ЕС, поощряющим разнообразие природы.
– Весной я образно стоял по колено в болоте. Я думал о том, как должны встретиться проза и реальность. Согласно новым исследованиям, реставрация была не столь однозначной.
Раньше считалось, что восстановление болот автоматически изолирует огромное количество углерода. По новым данным, восстановление также приводит к выбросу метана в атмосферу.
– Дело сложное. Поскольку на сокращение выбросов остается мало времени, необходимо расставить приоритеты. В балансе большое значение имеют выгоды для биоразнообразия от восстановления болот. Кроме того, болота бывают разные. Некоторые более выгодны для восстановления, чем другие.
В последние недели дебаты о восстановлении приобрели новый размах. Правительство нашей страны оспорило постановление ЕС, которое поможет восстановить леса, болота и водные пути до их естественного состояния. Цель раздела — поддержать природное разнообразие и предотвратить исчезновение видов.
Скажем прямо – взгляды на смысл восстановления различаются в зависимости от того, поддерживают ли они текущие инвестиции в лесную промышленность или хотят спасти природу от исчезновения видов.
Даже Дженни Райна не смогла уследить за каждым поворотом бурной беседы. Он просто надеется, что политики умеют принимать мудрые решения и видят лоббирование насквозь.
Историческая ценность окружающей среды не понята
Болота имеют особое значение для финнов. Ведь наша страна – один из самых болотистых уголков мира. Хотя происхождение слова Суоми неясно, можно подумать, что болота могут иметь к нему какое-то отношение.
Болота также связаны с большим количеством мистики, например, с молниями и коварными глазами. Дженни Ряйня также помнит «страшилки» из своего детства о том, как она тонула в болоте. Они были забавны, потому что на самом деле такие глаза редкость.
Отношения Ряйня с болотами всегда были естественными.
– Тем не менее, я определенно хочу углубить свои отношения с болотами. Они по-прежнему завораживают.
Ряйня, которая живет в Северной Финляндии, легко знакомится с болотами, потому что там все еще много болот. Например, рядом с домом, где прошло детство Ряйня, начинается Литокайра, большая охраняемая болотистая местность.
В южной Финляндии нетронутое болото встречается реже. Большая часть осушена.
Райня считает болото символом нашего внеисторического взгляда.
– Вы не понимаете временные слои, которые существуют в природе. Мы видим только поверхность. Например, выращивая торф, мы нарушаем экосистему, существовавшую задолго до нас.
Ценность застроенной среды понятна. Ряйня удивлена, что историческая ценность окружающей среды не видна.
– Мы чувствуем себя ужасно, если старое здание сносят. Но если вы ворветесь в лес, которому сотни лет, или в болото, которому тысячи лет, это не пугает.
Беспокойство о климате снимается письмом
Однако Райня с удовольствием заметила, как изменилось отношение к природе за последнее десятилетие. Финны ценят леса и болота, и грубое обращение с ними вызывает огромные эмоции.
Мы избавляемся от традиционного менталитета падальщиков, хотя бессмертная фраза Вяйно Линна, конечно, все еще хорошо известна. -начало романа «В начале было болото, мотыга – и Юсси» надолго подытожило развитие нации.
– Финляндия и процветание нашей страны были построены, в том числе, за счет осушения заболоченных сельскохозяйственных и лесных угодий. Сейчас засыпают те самые канавы, по которым болото стекало в лес.
Восстановление идет медленно, и в то же время меры по борьбе с изменением климата спешат.
Нетерпение и разочарование также заставляют главного героя романа Юхо создать эко-сообщество и взять в руки лопату. Климатическая тревога и чувство вины заставляют героев книги действовать.
Беспокойство Дженни Райня о климате вылилось в книги. В научно-популярных книгах он мог сказать то, что должен сказать, а в своем дебютном романе он просто написал тревогу через своих персонажей.
– Юхо тот, кто не остается бессильным, а реагирует действием.
Вина – это положительное чувство
Райна считает, что чувство вины — это хорошо.
– Это просто означает, что мы заботимся о нашей планете. Это показывает, что у нас есть совесть.
Чувство вины возникает, когда мы читаем информацию об изменении климата и понимаем, что наш образ жизни больше не является устойчивым.
– Просто надо следить, чтобы чувство вины не превратилось в тревогу. Действия помогают в этом.
Райня напоминает нам, что голосование — это тоже действие.
– Важно голосовать за политиков, которые серьезно относятся к климатическому кризису и утрате природы и действуют от их имени.
Кроме того, ваш личный выбор может быть важен.
– Однако не нужно переезжать в картофельную яму или думать, что нельзя срубить деревья.
Ряйня вспоминает, например, как финны изменили свои привычки расходования средств этой осенью, как будто сами того не замечая. В условиях энергетического кризиса многие люди понизили температуру в помещении и сократили время пребывания в душе. Вещи, которые раньше казались проблемами порога, на самом деле было довольно легко изменить.
Райня может высвободить свою тревогу по поводу окружающей среды и в своем следующем романе, действие которого происходит недалеко от места его рождения.
На знакомые болота. На запах болота.