Захоронение или кремация обнаженного умершего — чуждая идея — традиции, связанные со смертью, меняются медленно.

Гроб в шкафу для усопших в крематории Ватиала.
Умерших, выбравших кремацию, также одевают в одежду и для них закупают гроб.

На рубеже октября и ноября смерть присутствует во время различных праздников. Многие современные традиции основаны на религиозных и даже древних языческих верованиях.

Покойник, одетый в белое, спит в украшенном гробу на матрасе, положив голову на подушку, ожидая, когда попадет на небеса.

Традиция, которая очень мало изменилась в финском обществе за 300-400 лет, несмотря на то, что все больше и больше финнов предпочитают быть кремированными или не принадлежать к церкви.

Белая одежда покойного символизирует христианское небо и облака, а украшенный гроб представляет собой кровать.

– Гроб был местом, где умерший ждал воскресения, – говорит Липкин.

Одевание умершего имеет давнюю историческую традицию.

По мнению исследователя, в 17 веке одежда умерших имела некоторые другие цвета, но с 18 века цвет в основном белый.

В наши дни покойного можно одеть в его собственную одежду, но выбор одежды, предлагаемый гробовщиками, по-прежнему совершенно белый.

Однако никто не отправляется в последний путь без одежды.

– Представление о голом покойнике в гробу чуждо. Он имеет очень давнюю историческую традицию.

По словам Липкина, умерших одевали задолго до того, как христианство распространилось в Финляндии. На фоне страха и уважения к смерти.

– Если у покойного в гробу было слишком мало одежды, считалось, что он может забеспокоиться и встать оттуда, чтобы потребовать одежду от своих родственников, потому что ему холодно. Эти истории рассказывались, чтобы уважительно и хорошо одевать мертвых.

Одежду использовали для того, чтобы умершему было удобно. Липкин говорит, что умершего обычно одевала пожилая женщина, не боявшаяся смерти.

– По крайней мере, так говорят исторические источники. Для этой задачи нужен был человек с определенным образом мышления.

До этого, примерно в 11 веке, согласно археологическим находкам, финские умершие были одеты совсем иначе, чем в христианскую эпоху.

– На дно деревянного гроба клали медвежье дерево, а людей хоронили в лучших нарядах. Как раз в такой декоративной одежде, которая наверняка использовалась при жизни, — говорит Липкин.

Мертвых хоронили и кремировали на протяжении тысячелетий.

Самые ранние захоронения, найденные в Финляндии, относятся к каменному веку 8000 лет назад. Каменный век преобладал в 8600–1500 годах до начала летосчисления (до н. э.).

По словам Липкина, в закопанных в землю погребениях каменного века обнаружены следы использования краснозема и украшений из камня и янтаря, так как останки земли давно исчезли в кислой почве Финляндии.

В бронзовом веке 1700–500 гг. до н.э. умерших хоронили как кремацией, так и кремацией в каменных курганах.

По словам Липкина, захоронения в гробах проводились по крайней мере с железного века. Железный век в Финляндии датируется периодом с 500 г. до н.э. по 1300 г. н.э.

В то время в больших стволах деревьев вырезали гробы, внутрь которых помещали умерших. Мертвых также сжигали в железном веке.

– Кладбища-крематории были обнаружены, например, в Ии и Валмаринниеми в Кеминмаа, – говорит Липкин.

Когда христианство начало распространяться в Финляндии, захоронения стали более распространенными. Умерших хоронили вокруг церкви на церковном дворе и под церковным полом.

Когда из Европы в Финляндию распространилась вера в миазмы, то есть дурные запахи, распространяющие болезни, мертвые, захороненные под церковью, считались опасными. Летом особенно сильно пахло.

Дискуссия о безопасности положения привела к тому, что отдельные от погостов кладбища с XVIII века стали размещать за пределами городов.

Считается, что духи скоро будут бродить по земле

Хэллоуин отмечается в последний день октября, или в канун Всех Святых. Поскольку в этом году этот день выпадает на понедельник, многие могут отпраздновать праздник призраков уже в выходные.

Корни детских вечеринок, прибывших в Финляндию из Соединенных Штатов, уходят далеко в кельтский Новый год Самайн и праздник урожая, когда считалось, что мертвые находятся в движении.

На следующей неделе Испания, Центральная и Южная Америка также отмечают День мертвых, а еще через неделю День всех святых в Финляндии. Цель обоих праздников – поминать усопших.

– Хотя в обычаях разных культур существуют большие различия, в конечном счете представления о поминовении и почитании умерших очень схожи, – отмечает Санна Липкин.

В Финляндии умерших часто поминают, неся на могилу свечу. По мнению исследователя, эта привычка особенно важна для финнов.

Он не верит, что Хэллоуин заменит финскую традицию. Для детей с каждым годом все важнее и важнее.

Смерть присутствует в обоих праздниках, хотя и по-разному.

– На Хэллоуин не вспоминают ни одного человека. Это скорее средство устрашения, игра. По словам Липкина, один из способов решения сложных проблем для детей — это игра.

* Какие мысли вызывает рассказ? Обсудить тему можно 30.10. до 23:00*