От женщины по-прежнему требуется более высокая квалификация, чем от мужчины, говорит отмеченный наградами писатель-публицист Пекка Валтонен. В своей недавней работе она познакомилась с женщинами-правительницами прошлых веков.
В работе «Женщины на троне», вышедшей этой осенью, рассказывается о женщинах-правительницах XV–XVIII веков. Они во многом определялись полом и внешностью.
Согласно Валтонену, тело правителя-женщины было собственностью нации иначе, чем тело правителя-мужчины. Вместо действий внимание легко привлекал пол правителя, который, как считалось, так или иначе влиял на его принятие решений и управление, обычно изнурительным образом.
Валтонен использовал действия женщин-правителей и восприятие современников в качестве своего материала при максимально широком изучении исследовательской литературы на разных языках. Обширный материал включает работы на испанском, английском, французском, шведском и немецком языках, а также переводные и англо-саксонские исследовательские материалы о русских императрицах.
Известный как историк, антрополог и писатель-публицист, Валтонен написал несколько работ на различные исторические темы, такие как история Карибского бассейна, Финляндии, Европы и Латинской Америки.
Два года назад он был награжден премией писателя документальной литературы за свою научно-популярную продукцию.
Внешний вид по-прежнему подчеркивается
О женщинах до сих пор судят по внешности. По мнению Пекки Валтонен, правителям-мужчинам сложно подчеркивать свою внешность.
– В настоящее время внешнему виду или характеру мужчин-политиков уделяется не так много внимания, но поразительно много внимания по-прежнему уделяется характеру и внешнему виду женщин-политиков, – говорит Валтонен, доцент университетов Хельсинки и Тампере.
– Даже сегодня критика или внимание к женской внешности могут быть очень злыми или злыми. Женщина рассматривается как исключение в мужском мире, и ей уделяется особое внимание, говорит Валтонен.
Критика притупляла лезвие, когда женщина была так же хороша, как и мужчина, даже лучше
Особенно в прошлом считалось, что мужчина доминирует в сфере общественной деятельности, а женщина отвечает за дом и рождение потомства. Судя по материалам Валтонена, после того, как женщины установили свою власть, критика в целом утихла.
– Критика притуплялась тем, что женщины оказались как минимум не хуже мужчин, а во многих случаях даже лучше, чем правители-мужчины. Женственность не влияла на управление, как ожидалось, но во многих случаях страны становились сильнее под правлением женщин.
Вот почему соседние страны Пруссия, Франция и Герцогство Бавария начали войны против империи Марии Терезии, чтобы забрать ее себе. Вопреки ожиданиям, Мария Терезия преуспела и построила режим, просуществовавший более четырех десятилетий, в течение которых Австрия, Венгрия и Богемия значительно укрепились.
По словам Валтонена, не так много примеров женщины, которая разрушила свою империю. Вот как правители-женщины доказали ошибочность предвзятых ожиданий, связанных с полом, что женщина-правительница будет иметь катастрофические последствия для королевства.
Никто не правил в одиночку: и мужчины, и женщины-правители использовали в помощь себе помощников, министров и фаворитов.
Женщинам-правителям в 15–18 веках было нелегко получить свое положение. От них требовалось решительность и игровое чутье. Некоторым приходилось защищать свою позицию еще и оружием.
С другой стороны, количество детей или бездетность, как правило, не сказывались на их положении как правителей.
Женщины должны иметь более высокую квалификацию, чем мужчины
В настоящее время женские заслуги обычно связаны с политическими вопросами, но уровень требований остался.
– Женщины должны быть в два раза более квалифицированными по сравнению с мужчинами, чтобы стать избранными правителями, будь то титул президента или премьер-министра, – считает Валтонен.
Компетентность должна быть продемонстрирована более четко, чем мужчины. Некомпетентных мужчин терпят лучше, чем некомпетентных женщин.
– Иногда кажется, что причин ухода женщин-политиков очень мало.
По словам Валтонена, современная и либеральная речь по-прежнему основана на старомодном и патриархальном отношении.
– До сих пор существует определенное отношение, что некомпетентная женщина хуже некомпетентного мужчины. Даже не доказанной некомпетентности, а даже предположения о таковой вроде бы достаточно, ведь женщине часто разрешают уйти, прежде чем она как следует успеет проявить свои способности.
Женщины подчеркивали своих «мужских» помощников
В прошлом о правителях судили по их военной доблести: при необходимости они должны были вести войну, что в то время не считалось сильной стороной женщин.
По мере того как государственные армии устанавливались и становились профессиональнее, от правителя больше не требовалось вести войска на поле боя в той же степени, как в средние века. Затем улучшились и возможности женщин прийти к власти.
Некоторые женщины подчеркивали свои «мужские» качества, такие как выносливость, лидерство, сила или военные навыки, наряду со своими «женскими» помощниками.
Девственность, материнство, целомудрие и верность считались женскими добродетелями. Они также имели большое значение в религиозной культуре.
Средства создания общественного имиджа были более ограниченными по сравнению с современностью. Однако были и правители, совершенно не заинтересованные в шлифовке своего публичного имиджа.
Исторический исследователь не может предсказать положение женщин в будущем, но у него есть одно желание. Пол не должен иметь значения для хорошего выполнения обязанностей правителя.
– Мы должны продолжать идти в том направлении, чтобы пол не имел значения на уровне главы и главы государства, если человек хороший и квалифицированный. Должен сказать, что впереди еще долгий путь.
* Какие мысли вызвал рассказ? Обсудить тему можно до воскресенья, 30 октября, 23:00.*
*29.10. в 20:04 исправлено написание имени Арьи Алхо, чтобы оно было правильным*