Анализ ДНК неандертальцев показывает, что женщины были созданы для передвижения.

Среди неандертальцев впервые нашли семью: в сибирской пещере жили отец и дочь-подросток и другие родственники. То, что они унаследовали, открывает новое окно в образ жизни наших родственных видов.

Улыбающаяся длинноволосая неандерталька прижимает к своим плечам крылья крупной птицы.
Взгляд палеохудожника на неандертальскую женщину, жившую в Гибралтаре, находится в музее в Германии, где более 160 лет назад была сделана первая в истории неандертальская находка.

Генетические исследования дают все более подробные сведения и их интерпретации о нашем вымершем двоюродном брате неандертальце. В последних исследованиях мы впервые можем проследить семью и родословную неандертальца.

В Чагирской пещере в Южной Сибири, у подножия Алтайских гор жили по очереди и, кто знает, одновременно представители разных видов человека – неандертальцы, денисовцы и современные люди. Около 54 000 лет назад здесь жили неандертальцы.

Никогда прежде геном такого количества неандертальцев не секвенировался в одном исследовании.

Сама по себе Чагирская пещера — очень знакомое и благодарное место для исследователей. Исследователи Российской академии наук ведут здесь раскопки уже 14 лет.

Всего найдено более 80 фрагментов костей и зубов неандертальцев, а совокупностей неандертальских находок в мире немного.

Также скопилось много инструментов и остатков пищи.

Даже инструменты свидетельствуют о корнях в Европе

Исключительно обширный генетический материал показал, что жители Чагирской были более тесно связаны со своими собратьями, обитавшими в то время в Европе, чем с неандертальцами, ранее обитавшими в Денисовой пещере в Сибири.

До Денисовой пещеры всего сто километров, до Европы тысячи километров, но находки неандертальцев в Денисовой пещере на десятки тысяч лет старше, чем в Чагорской.

Окаменевший палец, найденный у Денисовой, в предыдущих исследованиях доказал, что неандертальцы мигрировали на Алтай не менее 120 000 лет назад. Жители Чагирской должны были быть наследниками гораздо более поздней волны миграции.

Их инструменты также доказывают это. Прежде всего, они напоминают ручную работу, типичную для неандертальцев, живших в Германии и Центрально-Восточной Европе.

Сырье инструментов, с другой стороны, поддерживает идею недавнего исследования о прочных связях жителей соседних пещер 54 000 лет назад. Хотя материал поступает за десятки километров, он одинаков в орудиях обеих пещер.

Картина Тома Бьорклунда, изображающая неандертальца с копьем и маленьким ребенком, сидящим у него на плечах.
Отец и ребенок также оказались на картине финского палеохудожника Тома Бьорклунда на выставке предыстории в музее Эспоо прошлой весной.

Когда генный анализ продолжился, исследователи были полностью удивлены. Среди обитателей пещеры были обнаружены отец и его дочь-подросток. Такого рода близкое родство никогда не возникало в исследованиях неандертальцев.

У них была наполовину одинаковая генетика, так что они тоже могли быть братьями и сестрами. Однако у каждого из них была своя митохондриальная ДНК, что доказывало, что у них были разные матери. Митохондрии наследуются только от матери.

Считается, что по мере продолжения расследования к семье присоединятся новые члены. Раскопана только треть пещеры, и проанализировано менее четверти уже найденных останков.

Двое из уже опознанных были близкими родственниками отца и дочери. Мальчик средних лет и взрослая женщина были родственниками мужчины во втором поколении, так что, возможно, молодой двоюродный брат и тетя или даже бабушка.

Денисовские гены не обнаружены.

В группе были и другие родственники. Об этом свидетельствует тот факт, что многие митохондрии имеют ту же аномалию, что и отец девочки-подростка.

Гетероплазмия, при которой смешиваются два типа генов, обычно исчезает через пару поколений. Из этого исследователи сделали вывод, что наследники аномалии в то же время были живы.

С другой стороны, никаких признаков интимных отношений с денисовцами обнаружено не было, хотя они, вероятно, переселялись в один и тот же район в одно и то же время. Есть прямые свидетельства родства из более раннего времени: 90 000 лет назад в Сибири, то есть женщина, мать которой была неандерталькой, а отец денисовцем.

Рядом с рекой скала, поднимающаяся из кустов, где видно устье пещеры.
Ранние современные люди также укрылись в Чагирской пещере на берегу Чаришйоки.

Первый геном неандертальца был открыт в Институте Макса Планка в 2010 году. Благодаря ему Сванте Паабо, создатель области палеогенетики, недавно стал лауреатом Нобелевской премии.

Последнее исследование, в котором также участвовал Паабо, почти удваивает число проанализированных неандертальцев.

По генам теперь можно было узнать, среди прочего, и размер групп неандертальцев. В прошлом его оценивали по признакам и следам проживания в кемпингах. Размер групп увеличился до 10–20 человек.

В то же время возникло представление, что все неандертальское население Сибири было очень мало, возможно, всего несколько тысяч человек.

Не менее половины женщин сменили сообщества

Одним важным наблюдением в отношении Чагирской была очень низкая генетическая изменчивость сообщества.

Родственного скрещивания было гораздо больше, чем в любом известном современном человеческом сообществе до или сейчас. Результат исследования соответствует состоянию генофонда видов животных, находящихся на грани исчезновения.

Это поддерживает соображения, согласно которым эрозия, вызванная инбридингом, могла быть одним из факторов, способствовавших вымиранию неандертальцев.

Однако группы неандертальцев сирени не жили полностью изолированной жизнью друг от друга, особенно женщины. Митохондриальная ДНК, унаследованная от матери, оказалась гораздо более изменчивой, чем Y-хромосомы, унаследованные от отца.

Согласно моделированию, генетическое разнообразие митохондриальной ДНК настолько велико, что его можно было бы достичь только в том случае, если хотя бы половина женщин родились из другой группы. По словам Скова, выйти из родовой группы могли даже все женщины.

Зуб ребенка странный

Десять лет назад его исследовательская группа проанализировала ДНК неандертальцев из испанской пещеры и получила аналогичные результаты относительно изменчивости наследственности, полученной от матери.

Его особенно беспокоят молочный зуб ребенка и два постоянных зуба, ДНК которых доказывает, что они принадлежали одному и тому же мужчине.

– Мне кажется, что его община либо очень долго жила на одном месте, либо часто туда возвращалась, – говорит Рэгг Сайкс.

Мамонт
Неандертальцы не гнушались нападать даже на шерстистых мамонтов весом в тонны.

В пещерах Чагирская и Окладникова есть не только останки человека, но и множество кусков костей горных козлов, бизонов и лошадей того короткого периода, когда в пещерах задерживались неандертальцы. «Короткая» в многовековой истории неандертальцев означает не более пары тысяч лет.

Неандертальцы охотились на крупных животных, после чего путешествовали по долине Харишйоки. Исследователи предполагают, что пещеры, расположенные на берегу реки, были своего рода сезонными стоянками на ежегодных путях миграции хищных животных.

– Охота предоставила группам возможность познакомиться друг с другом. Вряд ли это было оговорено заранее, но это стало возможностью, — говорит Лауриц Сков.

По его словам, крайне маловероятно, чтобы община возвращалась, чтобы принести своих умерших в одни и те же пещеры в разное время, поэтому члены небольшой семейной ячейки, скорее всего, погибли в одно и то же время.

Что их убило? Наверное голодный. Возможно, им просто не повезло на охоте. Или, возможно, их судьба была встречена жестоким сибирским зимним штормом, говорит Сков.