Многие люди начинают покупать рождественские подарки уже сегодня на книжной ярмарке в Хельсинки, которая стартует в четверг. Книжная индустрия обеспокоена тем, как инфляция повлияет на продажи книг.
Сегодня в четверг в Messukeskus начинается крупнейшее событие книжной индустрии Финляндии — Хельсинкская книжная ярмарка. Помимо разнообразной программы, на ярмарку приходят и за покупками. Согласно прошлогоднему опросу посетителей, на Хельсинкской книжной ярмарке было куплено в среднем пять книг. Издательства также неуклонно увеличивали свои продажи на ярмарках.
Однако за год многое изменилось, и с ярмаркой этого года связано много вопросов.
Покупательское поведение посетителей книжной ярмарки в Хельсинки предвосхищает рождественские распродажи книг, которые, безусловно, являются самым важным временем года для издательств и книжных магазинов. Затем делается значительная часть годового результата.
Покупка новогодних подарков часто начинается уже на книжной ярмарке, так как практически у всех продавцов есть честные предложения.
Ситуация в мире также влияет на продажи книг
Однако в этом году инфляция ослабила желание людей покупать. Увеличение цен на продукты питания, энергию и другие предметы первой необходимости может также отразиться на продажах книг в конце года.
– В книжной индустрии мы сейчас живем в небольшом напряжении. Предсказывать никогда не было легко, но сейчас это практически невозможно. Из-за агрессивной войны России против Украины в воздухе витает так много переменных, которые влияют на всю нашу жизнь. Изменения происходят быстро и могут удивить.
Цена книги не сильно пострадала от роста цен на вещи, хотя по сравнению с прошлым годом цена одной только бумаги выросла примерно на 40 процентов.
– Конечно, прямо в цену книги это не заложишь. Это было бы слишком много для потребителей. Я думаю, что многие издательства готовятся к снижению прибыли в этом году.
Книги ищут для комфорта и информации
– Сентябрьские продажи показывают падение. Особое внимание уделялось научно-популярным книгам.
Цены на печатные книги обычно составляют от 20 до 30 евро. Это большие деньги, но по сравнению со многими другими ширпотребом для досуга, с книгой можно провести часы. Кроме того, одну и ту же книгу могут читать несколько человек.
– Мы должны помнить, что в эти трудные времена книги могут многое предложить. Часто в моменты кризиса люди обращаются к книгам, — говорит Лаура Карлссон.
Это также можно увидеть в списках самых продаваемых книг, составленных Норвежской ассоциацией книготорговцев. Укрепили свои позиции развлекательная литература и так называемая литература хорошего настроения. Они предлагают способ избежать повседневных забот. Работы, размышляющие об истории и состоянии мира, также популярны, когда люди хотят попытаться понять текущие потрясения.
Лаура Карлссон считает, что книга также сохранит статус рождественского подарка.
– Книга традиционно была товаром, защищенным от рецессии. Цена книги вполне соответствует рождественскому подарку, и она по-прежнему является ценным и восстановленным подарком.
То, как идут продажи книг на ярмарках, во многом зависит от количества посетителей. Есть также много знаков вопроса, связанных с этим. Корона все еще в силе, поэтому она все еще может повлиять на аудиторию.
В прошлом году число посетителей Хельсинкской книжной ярмарки упало примерно до 50 000 человек. Из-за коронавируса особенно пожилые люди остались дома. До пандемии в 2019 году ярмарка установила рекорд посещаемости. На тот момент посетителей было около 90 000. Ярмарка 2020 года была организована дистанционно через стримы.
Книжная ярмарка продолжится в Хельсинкском выставочном центре до вечера воскресенья.